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Meteorito chocó contra la luna de sangre

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Astrónomos capturan un impacto en la Luna durante el eclipse. Al parecer, un fragmento de un cometa se estrelló contra la Luna durante el eclipse lunar total del domingo por la noche y el lunes en la madrugada, según astrofísico de la Universidad de Huelva.

Cautivante eclipse total de la Luna Vídeo – Eclipse total de Luna incluyó una superluna de sangre y más, los astrónomos lograron capturar el momento en que ocurrió un impacto durante el eclipse lunar de hace unos días.

Al parecer, un fragmento de un cometa se estrelló contra la Luna durante el eclipse lunar total del domingo por la noche y el lunes en la madrugada, dijo el miércoles el astrofísico español José María Madiedo, de la Universidad de Huelva.

La colisión fue vista a través de telescopios en España y en otros lugares como un destello brillante.

Es el primer destello por un impacto que se haya visto durante un eclipse lunar, aunque los choques de ese tipo son comunes, señaló Madiedo.

El objeto se estrelló a una velocidad de 17 kilómetros (10 millas) por segundo, pesaba 10 kilogramos (22 libras) y medía 30 centímetros (12 pulgadas) de diámetro, agregó.

El Observatorio Griffith en Los Ángeles también registró el impacto durante su transmisión en vivo del eclipse. Algunos observadores pudieron vislumbrar un segundo destello un minuto después del primero, dijo Anthony Cook, observador astronómico en Griffith.

Astrónomos capturan un impacto en la Luna durante el eclipse

“Fue en la parte más brillante de la imagen de la Luna”, dijo Cook del supuesto segundo impacto. “Y puede que no haya suficiente contraste para que el destello sea visible en nuestro video”.

Madiedo dijo que el monitoreo de un impacto lunar generalmente se realiza cinco días antes y cinco después de la luna nueva, cuando se pueden observar fácilmente los destellos. Para tomar ventaja del eclipse con duración de más de tres horas, el español colocó telescopios adicionales a los cuatro que tiene en un observatorio en Sevilla. “No me quería perder ningún posible impacto”, explicó en un correo electrónico.

“No pude dormir por casi dos días mientras colocaba y probaba los instrumentos adicionales y durante la observación la noche del 21 de enero”, escribió. “Estaba realmente exhausto cuando terminó el eclipse”.

Un software en la computadora lo alertó del impacto

“Salté de la silla. Estaba muy feliz porque creo que el esfuerzo fue recompensado”, agregó.

El monitoreo de la Luna puede ayudar a los científicos a predecir mejor la tasa de impactos, no solo en la Luna, sino también en la Tierra, apuntó Madiedo, quien ayuda a operar el Sistema de Detección y Análisis de Impactos en la Luna (MIDAS por sus siglas en inglés) en España.

Meteorito choca contra Luna Roja

Astrónomos capturan un impacto en la Luna durante el eclipse. Los astrónomos lograron capturar el momento en que ocurrió un impacto durante el eclipse lunar de hace unos días.Al parecer, un fragmento de un …La Nación – Costa Rica – (Telemetro)

ACN/AP

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Las salsas madres de la cocina

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Las salsas madres de la cocina: Por G. Topel.-

La formulación de las salsas madres  es un reto para cada  Director de Calidad y Entrenamiento de las distintas marcas empresariales gastronómicas, ya que se debe ir diseñando junto al CEO las características nutricionales de cada producto.

Pero como ya SABEN, La preparación de un  cocinero, ayudante de cocina, maestro de artes culinarias y finalmente un Chef;  pasa por un entrenamiento difícil y de complejas direcciones. Hoy publicamos las cinco principales “salsas madres de la cocina”, presentes en cada fogón del mundo.

Las salsas madres de la cocina.

Cuantas veces has escuchado el sonoro nombre “salsas madres”? Y es que antes de idear en la cocina debes saber que una salsa madre es el origen, la base de la cual se deriva una amplia gama de salsas.

Los franceses, en una de sus aportaciones a la cocina, desarrollaron varias salsas que hoy son base de muchos platillos. De estas salsas madres se despliegan la mayoría de las preparaciones calientes que se usan para aderezar todo tipo de productos.

Aqui te presento las cinco salsas madre de la cocina francesa establecida por el chef Auguste Escoffier.

Bechamel:

Una de las más sencillas y utilizadas en la cocina contemporánea. La receta original tiene tres ingredientes, cuya proporción varía dependiendo del tipo de preparación que deseamos hacer. Puedes encontrarlas en el Croque Madame, lasagna y en la base para preparar croquetas españolas.

Hollandaise:

Una emulsión de yemas con mantequilla clarificada y limón o vinagre para dar el toque acidito. Hay algunas variaciones que agregan vino blanco y estragón formando la salsa bearnesa, pero la original es sencilla y con pocos elementos aunque tiene su truco hacerla. Puedes encontrarla en los huevos benedictinos, carnes rojas y pescados.

Salsa de Tomate:

Conocida como la más sencilla, pues su preparación parte del puré de tomate. Para agregar sabor se puede poner apio, cebolla y zanahoria en cubos, enriquecer con mantequilla o tocino. Si la salsa carece de cuerpo se agrega harina o crema. Si queda muy espesa se aligera con fondos blancos y puede aromatizarse con tomillo, perejil o laurel. Esta es la salsa base para las salsas como napolitana, bologna y catsup. La puedes conseguir en pastas, carnes rojas, cerdo, pollo y pescados.

Española:

Es la salsa más oscura de todas y esto se debe al color de sus ingredientes. Con esta elaboramos gavies y reducciones para carnes rojas, aunque su nombre hace referencia a España, la salsa no tiene nada que ver con el país. Se le nombro de ese modo pues a los ojos de los franceses, los alemanes son rubios y los españoles morenos, como la salsa. Puedes encontrarla en carnes rojas, pavos y gravy.

Velouté:

En frances, Velouté significa aterciopelado y es exactamente la textura que tiene esta salsa. Es muy parecida a la Española solamente que en color claro y con otros ingredientes, puedes utilizar el fondo de pescado, pollo o inclusive de res sin color. Se consigue servida en platos de pescados o como base de cremas.

Mi entrenamiento en la materia fue mi paso por las siguientes empresas:  Capone Pizza & Wings, @caponepizzas, La Cafeteca, @Lacafetecavzla, Pasta El Dorado, @pastaeldorado, Hotel Spiwak Chipichape, @hotelspiwak, Papa John’s Pizza, Hello Sushi, Equipo de Béisbol Profesional Navegantes del Magallanes…

ACN/G Topel

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