Economía
Firmados en China 24 proyectos en distintas áreas de la economía agroalimentaria

El ministro de agricultura productiva y tierras, Wilmar Castro Soteldo, señaló que durante la gira realizada a la provincia de Shandong en China se firmaron 24 proyectos en distintas áreas de la economía agroalimentaria, tanto en la producción primaria como en materia de financiamiento.
En cuanto al hermanamiento firmado entre la provincia de Shandong y Venezuela, Castro Soteldo enfatizó que entre los acuerdos se estableció exportar alimentos al país asiático.
Como segundo punto dijo el Ministro, se conformó un equipo técnico y político que dará vida a la ZEEAO en la provincia de Shandong, como tercera línea se propuso presentar para el 30 de mayo una reformulación de la política de hermanamiento donde incluya a las 6 regiones que conforma la ZEEAO para que pueda avanzar de manera armoniosa y factible.
El funcionario agrícola resaltó además que presentarán ante el presidente Nicolás Maduro una obra alterna para designar una autoridad única de la Zona Económica Especial Agroalimentaria del Oriente, el cual debe cumplir un perfil altamente capacitado y políticamente sólido.
El ministro concluyó que para el próximo mes de julio se presentará en China la propuestas realizadas por los representantes de la ZEEAO.
Por su parte, el gobernador del estado Guárico, José Vázquez, señaló que este encuentro generará proyectos fructíferos, el cual ha empezado a generar una serie de tareas que se deben de ir completando “una de ellas es ir caracterizando cada vez más el territorio e ir construyendo los 4 proyectos por estado el cual nos va a permitir a detallar las potencialidades de las regiones”.
Vázquez además recalcó que los integrantes de la ZEEAO tienen como reto delinear las tareas y organizarlas para la construcción de los proyectos, además propuso generar un fondo de financiamiento para la ZEEAO como plan piloto.
El gobernador del estado Anzoátegui, Luis José Marcano, expresó la importancia de la Zona Económica que ha permitido incluir los avances que se ha desarrollado, así como también a logrado visualizar los espacios que han iniciado en la producción y enfatizó que “todos debemos tener el compromiso con nuestros equipos de trabajo en todas sus áreas para continuar avanzando y contrarrestar los bloqueos del imperio norteamericano”.
Con información de nota de prensa
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Economía
Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.
Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».
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Mantienen precio de carne a puerta de corral
Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.
Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.
Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».
«Primero el país»
«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.
Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».
«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.
Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».
«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.
ACN/MAS/ByN
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