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Economía

Acceso eficiente a la gasolina depende de la importación

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Foto: Cortesía/ArgusMedia/El Carabobeño.
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El acceso eficiente a la gasolina en Venezuela depende desde hace varias semanas de la importación; lo que ha generado escasez de acuerdo a los operadores de estaciones de servicio.

Ellos informan, que la situación es crítica en 19 de los 23 estados del país, incluyendo a Distrito Capital.

Sobre ello, el portal Argus Media, explicó que “PDV ahora suministra solo 43 por ciento de la demanda nacional de gasolina”.

Acceso a la gasolina depende de la importación

Esto quiere decir, que Venezuela ahora depende de las importaciones para cubrir toda la demanda de gasolina; “luego de que PDV, perdiera su capacidad de producción restante a principios de noviembre”, enfatizaron varios funcionarios y de sindicatos petroleros.

Sobre el acceso a la gasolina, los trabajadores señalan que esto se presenta debido a que las importaciones de combustible; se limitan primordialmente a acuerdos de trueque y a endeudamiento producto de las sanciones; impuestas por el gobierno estadounidense.

Por su parte, Gerentes de PDV de manera extraoficial señalaron que en el complejo de refinación de CRP; con producción de 940,000 b/d de la compañía, que incluye la refinería Amuay con 635,000 b/d y la refinería Cardón de 305,000 b/d; aseguraron que la producción de gasolina en Amuay se paralizó hace unas seis semanas.

Amuay reiniciaría en febrero o abril

Es de recordar, que en el caso de Amuay se pudo producir hasta 60,000 b/d de gasolina de 60 octanos hasta noviembre; cuando su única unidad de destilación operativa y 104,000 b/d de la unidad de craqueo catalítico fluidizado; se dañaron.

En este sentido, dos gerentes de PDV en Falcón comentaron que Amuay; probablemente no reanudará la producción limitada para el acceso a la gasolina durante al menos tres meses.

Explicaron, que “en el mejor de los casos, Amuay reiniciará la producción de gasolina a fines de febrero; y el peor de los casos a fines de abril, pero esto es tentativo”.

Largas colas en las regiones

De acuerdo a la consultora Argus Media, PDV hoy en día importa alrededor de 150,000 b/d de gasolina terminada; a través de Rosneft para abastecer el mercado local; donde el consumo el mes pasado estuvo alrededor de 140,000 b/d.

Sin embargo, poco de esta gasolina parece estar llegando a las estaciones de servicio locales; pues a diario se observan largas filas a las afueras de las gasolineras en varios estados del país.

En este contexto, un funcionario de marketing internacional de PDV; estima que hasta 30,000 b/d más; pasan de contrabando en su mayoría a Colombia, situación que deja solo unos 60,000 b/d disponibles para el mercado interno.

ACN/Argusmedia.com/El Carabobeño/Foto: Cortesía

Lee también: Consultores 21: 90% de venezolanos sufren por crisis eléctrica y agua(Opens in a new browser tab)

Economía

Conoce el rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

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La industria alimentaria tiene un rol fundamental en el desarrollo de un país, al proporcionar a la población los alimentos necesarios para nutrirse y mantener una vida saludable.

Es por ello que sus procesos de producción conllevan una gran responsabilidad: cumplir con los más altos estándares para garantizar la seguridad y calidad de los productos que ofrece al público.

En el caso de la leche, la calidad es especialmente crucial por ser un alimento básico en la dieta de niños y adultos; y su consumo regular puede tener un impacto significativo en la salud.

Los procesos de aseguramiento de calidad en la industria láctea, abarcan desde la recepción de la materia prima hasta la distribución final, incluyendo el envasado o empaquetado.

Algunos de los pasos más importantes comienzan con el análisis de la leche cruda, la cual es sometida a rigurosas pruebas para verificar su calidad microbiológica, química y física.

El rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

Sobre este tema, la ingeniera en agroalimentación Consuelo Amaya, gerente de Aseguramiento de Calidad del Grupo San Simón, explica que la empresa toma muy en cuenta la población objetivo a la cual van dirigidos sus productos, principalmente los niños.

“Tenemos la importante responsabilidad de que los productos que reciben, realmente representen una fuente nutricional y que, bajo ninguna circunstancia, impliquen un potencial riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria”.

Características sensoriales e inocuidad

Para garantizar que los productos no representen ningún riesgo para la salud, San Simón establece controles y validaciones en las diferentes etapas de sus procesos productivos, con la intención de verificar no solo que cumplan con las características sensoriales que el consumidor espera, sino también con los parámetros microbiológicos necesarios para avalar su inocuidad.

De acuerdo con la ingeniera Amaya, la calidad puede verse en dos grandes aspectos: el primero, relacionado con la percepción que el consumidor tiene del producto, asociada a variables visuales como: el empaque, el tamaño, color, textura, etc.

“Algunas de estas variables se pueden medir y comparar normativamente con la reglamentación legal venezolana, como por ejemplo los valores de humedad, grasa y nivel de acidez, entre otras”, señala la especialista.

El segundo aspecto se refiere a las características de inocuidad, las cuales se miden a través de controles microbiológicos y físico químicos.

“Con estos controles validamos que no existan microorganismos patógenos u otros que dañen al producto y, por ende, al consumidor”.

“Realizamos análisis para detección de coliformes, Salmonella, Staphylococcus. Son lineamientos generales que, nacional e internacionalmente, están definidos por el tipo de producto que fabricamos”, dice la gerente de Calidad de Grupo San Simón.

Explica que el patrón de elaboración de alimentos, independientemente del producto que San Simón fabrique, se realiza en el marco del cumplimiento de las buenas prácticas de fabricación, lo cual implica la validación de la infraestructura, las fuentes de agua potable utilizadas, la capacitación del personal, higiene, cumplimiento de requisitos para el acceso a las áreas críticas, entre otros aspectos.

 

Con información de nota de prensa

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