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Medida del Sundde lleva Albeca a paralizar sus operaciones

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Albeca
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La empresa Alimentos Berrios CA. Albeca, se suma a la lista de plantas que han paralizado su producción en Carabobo, debido a la decisión de  la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (Sundde), organismo que ajustó  los  precios referenciales de los rubros  de acuerdo al valor que tenían el  15 de diciembre de 2017.

Esta planta que tiene 27 años en la entidad abasteciendo  el 75% del mercado nacional con artículos alimenticios, apagará sus equipos este martes 27 de febrero de forma indefinida, porque no cuenta con recursos para  mantener su manufactura.

Carlos José Silva, informó  que este lunes terminarán de producir   sala de soya,  única de las nueve líneas que está operativa. Entre sus productos se encuentra salsa  rosada, de tomate, inglesa, ajo,  tártara entre otras, además de mostaza, mayonesa  y margarina. Los dos últimos de esta lista tienen dos meses desaparecidos de los anaqueles.

El dirigente manifestó que   el patrono  les  notificó, el pasado viernes 23 de febrero que  no comprarán materia prima a alto precios, para producir a pérdidas.

Los trabajadores  no pierde la esperanza  de que los  fiscales de la Sundde y de Sunagro lleguen a las instalaciones para  establecer nuevos precios, los cual le permitiría  reactivar a mediano plazo la producción

Esta paralización afecta a  365 personas que están en la nómina de la planta, quienes serán enviados a sus casas  devengando  salario básico, es decir 60 mil bolívares a la semana.

La paralización de esta empresa afectará  directamente a los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap) porque el Ejecutivo Nacional ordenó a la industria destinar 70% de la producción a este programa del gobierno.

Silva, pidió al Presidente de la República, establecer políticas para  reactivar el aparato productivo, porque la cifra de empresas paralizada  en Carabobo es larga, lo cual  incrementa la escasez de rubros en los anaqueles.

MCO/ACN

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Economía

Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

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Mantienen precio de la carne a puerta de corral - Agencia Carabobeña de Noticias
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Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.

Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».

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Mantienen precio de carne a puerta de corral

Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.

Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.

Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».

«Primero el país»

«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.

Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».

«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.

Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».

«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.

ACN/MAS/ByN

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