¡Jan Hurtado alza el trofeo! Liga de Quito gana su segunda Copa Sudamericana (+ video)

Liga de Quito ganó la Copa Sudamericana - noticiacn
La escuadra ecuatoriana celebra su segunda corona en el certamen. (Foto: EFE).

Liga de Quito ganó la Copa Sudamericana, gracias a las tres atajadas del arquero Alexander Domínguez en la definición desde el punto penal, derrotó a Fortaleza 4-3, tras igualar 1-1 en los 120 minutos, y conquistó por segunda vez en su historia el certamen, este sábado 28 de octubre.

La final disputada en el estadio Domingo Burgueño Miguel, de Maldonado, Uruguay, estuvo marcada en el primer tiempo por el nerviosismo y las imprecisiones en ambos conjuntos, que no remataron al arco y cometieron 15 faltas en total.

El equipo ecuatoriano se impuso en la tanda con las paradas de Domínguez ante los remates de Silvio Romero, Pedro Augusto —que tuvo la opción de sentenciar la serie en el quinto disparo— y el definitivo de Emanuel Brítez.

“Me puedo ir ya del fútbol, todos mis sueños se han hecho realidad”, declaró el guardavalla de 36 años, que es el único sobreviviente del plantel que ganó el torneo hace 14 años. “Conseguimos otro título para el país y para el equipo, que se lo merece después de tanto tiempo que no lo conseguíamos”.

Liga de Quito ganó la Copa Sudamericana

Liga de Quito había comenzado la definición con el tiro de Paolo Guerrero que detuvo Joao Ricardo, pero luego contó con los aciertos de Lisandro Alzugaray, Mauricio Martínez, Jhojan Julio y Ezequiel Piovi.

“Es una revancha personal después de que no pude jugar la final (en 2017) con Flamengo porque estuve castigado”, comentó Guerrero, que consiguió el 16to. título en su carrera. “Desde que llegué aquí había un propósito, que era ganar la Sudamericana. Agradezco al profe Zubeldia, quien me llamó para venir aquí y presintió que íbamos a lograr esto”.

La mejor ocasión la tuvo a los 17 minutos el extremo brasileño Marinho, quien condujo un ataque con ventaja, pero se excedió en los regates y permitió la recuperación de los zagueros de Liga de Quito.

El extremo de los albos Renato Ibarra debió ser reemplazado a los 38 minutos por una lesión muscular en la pierna derecha.

Alexander Domínguez portero de LDU Quito detiene un penalti a Pedro Augusto de Fortaleza. (Foto: EFE)

Etapa complementaria llegaron el buen juego y los goles

A los 48 minutos, Fortaleza, que disputó su primera final internacional en sus 105 años de historia, abrió el marcador por intermedio del argentino Juan Martín Lucero, que remató en el primer palo un centro rasante de su compatriota Tomás Pochettino.

Liga de Quito consiguió el empate a los 56 con una acción individual del argentino Lisandro Alzugaray, que marcó con un tiro desde la entrada del área tras deshacerse de dos rivales con una diagonal desde el costado derecho.

Alexander Domínguez salvó su arco en dos ocasiones a los 66 y 68 minutos con sendas atajadas ante los remates de Yago Pikachu y Marinho.

“Es un arquero que ha hecho y sigue haciendo historia para este club”, señaló el capitán Ezequiel Piovi, quien cobró el último penal de Liga de Quito. “Hicimos un gran esfuerzo durante todo el partido y nos merecimos esta victoria”.

En la reposición, Mauricio Martínez exigió al portero brasileño Joao Ricardo con un disparo lejano.

“Nos duele a todos, pero tenemos que valorar esta campaña y este segundo lugar”, indicó el entrenador de Fortaleza, el argentino Juan Pablo Vojvoda. “Estoy triste por nuestros hinchas, que hicieron un gran esfuerzo, pero tenemos que levantar la cabeza. Debemos estar orgullosos de todo lo que hemos hecho y por haber llegado hasta aquí”.

Sin piernas en la prórroga

El cansancio fue un factor determinante en el tiempo suplementario y no hubo ocasiones claras para desequilibrar el compromiso.

El zaguero de Fortaleza Titi sufrió una dolencia muscular, pero debió permanecer en la cancha porque Fortaleza había agotado las seis sustituciones permitidas.

La paridad llevó la definición hasta los penales, en los que Liga de Quito se impuso y se aseguró el premio de 5 millones de dólares por el campeonato, que se suma a los 3,3 millones que había acumulado desde la primera fase y otros 3 millones por la clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024.

A saber

• Liga de Quito ganó la Copa Sudamericana - noticiacn

Jesús Valenzuela, impecable con el pito.

El venezolano Jan Hurtado estuvo convocado, no vio minutos, pero al final también alzó la Copa.

• Los albos sumaron su quinta estrella internacional a su palmarés, en el que ya ostentaban la Copa Libertadores 2008, la Sudamericana 2009 y las Recopas Sudamericanas de 2009 y 2010.
  • El técnico de Liga de Quito, Luis Zubeldía, se convirtió en el 12mo. entrenador argentino que obtiene la Sudamericana a lo largo de las 22 ediciones que se han disputado y sucede a su compatriota Martín Anselmi, que lo logró en 2022 con el también ecuatoriano Independiente del Valle.
  • El venezolano Jesús Valenzuela fue el árbitro principal, junto a carabobeño Jorge Urrego, Tulio Moreno, Ángel Arteaga y Carlos López.

Jan Hurtado (C) celebra con su medalla el título).

ACN/MAS/AP

No deje de leer: Secuestran en norte de Colombia a padres del futbolista Luis Díaz, del Liverpool (+ videos)

Bayer Leverkusen es récord mundial del siglo XXI (+ video)

invicto del Leverkusen es récord mundial - Agencia Carabobeña de Noticias
Robert Andrich (C) logró extender el invicto. (Foto: EFE).

El invicto del Leverkusen es récord mundial. Después de verse con un 0-2 en contra ante Stuttgart bien entrado el segundo tiempo, Bayer logró una vez más evitar la derrota en el tiempo añadido por medio de Robert Andrich, para firmar este sábado 27 de abril un partido 46 consecutivo sin perder esta temporada.

Con el título de la Bundesliga alemana ya asegurado en la jornada 29, el Bayer Leverkusen suma 81 puntos a tres fechas del final del campeonato, y puede aún convertirse en el primer club alemán en cerrar la liga invicto.

Por contra, el récord de 91 puntos que ostenta el Bayern de Múnich desde 2012-2013 queda ya lejos del alcance de los hombres de Xabi Alonso.

También puede leer: Selecciones femeninas de Colombia y Venezuela jugarán amistosos en Cabudare

Invicto del Leverkusen es récord mundial

El club de la periferia de Colonia todavía puede unirse al Perugia (30 partidos en 1978-1979), AC Milan (34 en 1991-1992), Juventus (38 en 2011-2012) y Arsenal (38 en 2003-2004) en la selecta nómina de los únicos equipos de los cinco grandes campeonatos (España, Inglaterra, Alemania, Italia y Francia) en cerrar una temporada sin perder en liga desde 1945.

Después de un inicio de segundo tiempo catastrófico y dos goles recibidos en los minutos 47, obra de Chris Führich, y 57, Deniz Undav, los locales redujeron la diferencia por medio del marroquí Amine Adli (61) antes del agónico gol en los estertores del duelo.

Fue la ocasión número 15 en que el Werkself marca en el tiempo añadido esta temporada.

Leverkusen puede aún abrir sus vitrinas dos veces más en las próximas semanas. Disputarán la final de la Copa de Alemania contra el Kaiserslautern el 25 de mayo, y se enfrentarán a la Roma el jueves en la ida de semifinales de Liga Europa.

A saber

• Bayer Leverkusen sumó su partido oficial número 46 sin perder y superó al Rijeka y al Dinamo de Zagreb para conseguir un récord mundial del siglo XXI, el primero llegó a 45 juegos sin perder entre abril de 2016 y mayo de 2017 y el segundo entre noviembre de 2014 y septiembre de 2015.
  • El último equipo que tuvo el honor de derrotar al Leverkusen fue el Bochum. Lo consiguió el 27 de mayo de 2023, hace exactamente 11 meses.

No deje de leer: Se abrió el toril del Campeonato Clasificatorio de Coleo rumbo a los Juegos Nacionales Juveniles (+Video)