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Internacional

Indios Warao, los más vulnerables en el éxodo de venezolanos a Brasil

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Una acalorada discusión se transforma rápidamente en un pequeño motín en un albergue para 811 indios en la ciudad brasileña de Boa Vista; y obliga al Ejército a intervenir para calmar los ánimos entre los Warao, tal vez los más vulnerables entre los 50 mil venezolanos refugiados en Brasil.

“Ese es nuestro pan de cada día”; admitió Vania Fátima dos Santos, coordinadora de las operaciones en Brasil de la organización Fraternidad Sin Fronteras; y que gestiona en asociación con el Alto Comisariado de las Naciones Unidas para los Refugiados (Acnur) varios de los albergues construidos en Boa Vista para los venezolanos que han huido de la grave crisis en su país.

El abrigo Pintolandia; un espacio de escasos 10 mil metros cuadrados en el que los indios; se hacinan en hamacas y tiendas de campaña; se ha convertido en uno de los más conflictivos de entre los cinco grandes centros de acogida para refugiados venezolanos en Boa Vista; la capital de Roraima, el estado brasileño en la frontera con Venezuela, según sus responsables.

Los  Warao constituyen parte importante del éxodo venezolano en Brasil; y fueron tal vez los primeros en llegar en masa a este país; por lo que cuentan con albergues exclusivos tanto en Boa Vista como en Pacaraima (450 refugiados); la pequeña ciudad brasileña en la frontera con Venezuela y único paso fronterizo entre ambos países.

Los abrigos exclusivos fueron construidos porque los  Warao; eran los que menos inconvenientes tenían para montar grandes campamentos en plazas públicas y mendigar en las calles. En ambos alojamientos mantienen varias de sus costumbres, como dormir en hamacas, cocinar en hogueras de leña, confeccionar las artesanías de las que viven y permitir que sus niños anden desnudos.

“Los indios tienen problemas con el alcohol y la marihuana; no respetan las leyes brasileñas; creen que pueden maltratar a sus mujeres e hijos y desafían la autoridad”; denunció una de las funcionarias del estado de Roraima responsable por la administración del abrigo y que dice recibir amenazas y agresiones seguidamente.

Pero para el Consejo Misionero Indigenista Brasileño (CIMI); el órgano del Episcopado brasileño para asuntos indígenas, y para la Comisión de Derechos Humanos del Colegio de Abogados de Brasil (OAB); esos conflictos obedecen a la falta de respeto para con las tradiciones de los indios.

“En Pintolandia fueron juntados indiscriminadamente indios Warao y E’ñepa. Son personas de distintos clanes que traen históricas rivalidades de Venezuela. Además, en Brasil no se respete la autoridad de sus caciques ni se comprenden algunas de sus costumbres”; explicó Marcelo Charléo, presidente de la Comisión de Derechos Humanos de la OAB en Río de Janeiro y que presta asistencia a los indios.

De acuerdo con el CIMI; la situación se agravó con la decisión del gobierno brasileño de poner al ejército en el comando de las operaciones de acogida de los refugiados; ya que los indios se sienten intimidados y sometidos por la vigilancia militar.

Según el CIMI; los militares tratan de forma enérgica y desproporcionada los casos de incidentes provocados por indios que llegan embriagados al abrigo o que tienen discusiones familiares a los gritos, e imponen sus propios aidamas (caciques).

Un voluntario que coordina proyectos de capacitación; explicó que los aidamas colaboran con los administradores del abrigo y señalan a los que se portan mal; lo que ha generado un malestar. Pero los Warao estaban entre el dilema de que se expulsara a toda una familia con tres niños; o que se expulsara a un cacique.

Los Waraos no son reconocidos en Brasil

Para Charléo, el mayor problema reside en que los Warao; pese a estar separados de los otros refugiados venezolanos; no son reconocidos legalmente como indios en Brasil; lo que les daría un estatus especial y los pondría bajo protección directa del Estado.

“El Estado brasileño no los reconoce como indios debido a que no se trata de una etnia que ocupe la frontera. Ellos vivían lejos de la frontera”; explicó el oficial de Relaciones Internacionales de la Acnur en Roraima, Pablo Mattos.

Los  Warao proceden del delta del Orinoco pero abandonaron sus tierras; debido a que el desvío de los ríos los dejó sin alimentos y ahora viven de mendigar y de vender artesanías.

ACN/EFE

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Internacional

La diferencia entre passata y el puré de tomate

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passata puré de tomate
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En el apasionante mundo de la cocina italiana, dos ingredientes se encuentran en texturas y sabores: la Passata y el puré de tomate.

Ambos comparten el origen de su preparación en los soleados campos de Italia, sus características es que son una misma familia de los tomates.

La passata y el puré de tomate se utilizan en muchos platos y están hechos con tomates, ambos tienen consistencias, naturaleza, sabor e incluso sus métodos de cocción varían mucho.

La cocina italiana ha sido inspiración y pasión de FrescariniTM, marca comprometida en llevar a la mesa del venezolano el indiscutible sabor de la comida natural de la península europea.

En este encuentro de sabores te ofrece su passata, producto alimenticio de la más alta calidad, que se caracteriza por su frescura, intensidad de sabor y textura robusta.

La misma base

La passata es la joya secreta de las cocinas italianas. Se cocina durante horas reduciendo su contenido de agua hasta alcanzar la perfección.

Es más suave y sedosa que el puré de tomate, como un abrazo cálido de la nonna.

Su sabor es vibrante, dulce y profundo.

Su ligereza convierte a la passata en un ingrediente versátil para todo tipo de platos, salsas frescas para pasta, estofados, guisos, sopas y recetas que requieren un sabor intenso y una textura con carácter.

El puré de tomate es la simplicidad, se obtiene al triturar tomates cocidos, despojados de semillas y piel.

Su sabor es ácido y sutilmente amargo, compañero ideal para platos de pasta, pizzas y guisos. Cuenta con una textura robusta y con pequeños trozos de tomate.

La cocción es lenta y artesanal concentra el sabor del tomate, creando una potente textura.

Sabor natural

El veredicto final depende de tus preferencias culinarias. Si buscas frescura e intensidad, la Passata FrescariniTM te conquistará porque es ligeramente fluida, como la receta hecha en casa, y no se le agrega ningún producto espesante, baja en sal y libre de aditivos, que garantizan un sabor y color natural.

Para obtener más información de los productos de Frescarini se puede visitar la página https://www.frescarini.com/ y las cuentas de Instagram y Facebook @frescarinivzla

 

Con información de nota de prensa

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