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Fedecámaras: Abastecimiento se ve comprometido por racionamiento eléctrico

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ACN Fedecámaras
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Fedecámaras, alertó este domingo que el racionamiento eléctrico que se aplica en 20 estados del país, tras los apagones ocurridos en marzo; está afectando la producción y con ello el abastecimiento de los alimentos.

El presidente del organismo, Carlos Larrazabal, indicó al equipo de EFE, que «hay fuertes problemas en el sector industrial; que no tiene plantas eléctricas y en los sectores que requieren cadena de refrigeración; la producción está totalmente afectada y eso está empezando a sentirse en el abastecimiento».

Indicó que hasta el momento, la patronal no tiene un cálculo exacto sobre las pérdidas que dejaron todos los fallos del servicio eléctrico; ocurridos en la primera y última semana de marzo. Sin embargo, destacó que por el masivo apagón del 7 de ese mes, que se extendió por 5 días; se estima que hubo pérdidas diarias de 200 millones de dólares.

Larrazábal aseguró, que las pérdidas por los apagones que se registraron en la última semana de marzo; son «más difíciles» de calcular debido a la intermitencia del servicio.

Versiones del apagón

De acuerdo con los ministros de Nicolás Maduro, los apagones ocurrieron porque el sistema eléctrico del país; fue «atacado» por Estados Unidos y la oposición de forma «cibernética» y con un fusil de larga distancia. La oposición, por su parte, señala que la falta de mantenimiento y la corrupción de Estado; fue lo que provocó los fallos eléctricos.

Maduro informó, el pasado 31 de marzo sobre la puesta en marcha de un plan de racionamiento eléctrico por 30 días. De acuerdo con el cronograma diseñado por el Ministerio de Energía Eléctrica y la estatal Corporación Eléctrica; 20 de los 23 estados del país se quedarán sin luz al menos 18 horas por semana. En el esquema, no está incluido los cortes en Caracas, Vargas y los estados fronterizos Amazonas y Delta Amacuro.

ACN/AFP/El Nacional/Foto: AFP

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Economía

Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

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Mantienen precio de la carne a puerta de corral - Agencia Carabobeña de Noticias
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Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.

Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».

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Mantienen precio de carne a puerta de corral

Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.

Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.

Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».

«Primero el país»

«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.

Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».

«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.

Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».

«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.

ACN/MAS/ByN

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