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Someterse a cirugía un viernes es riesgoso según estudio

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Someterse a cirugía un viernes es riesgoso según estudio
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Investigadores descubrieron que someterse a cirugía un viernes es riesgoso según estudio publicado la semana en la revista JAMA Network Open. La investigación basada en datos de 429.691 pacientes concluye que las cirugías realizadas justo antes del fin de semana aumentan los riesgos postoperatorios.

El análisis se llevó en torno a casos de 25 procedimientos quirúrgicos comunes en Ontario, Canadá, que se efectuaron entre 2007 y 2019.

Los investigadores descubrieron que las cirugías realizadas en viernes o justo antes de los festivos estaban asociadas con un mayor riesgo de complicaciones, readmisiones y mortalidad. Esto en comparación con aquellas que tuvieron lugar después del fin de semana.

Someterse a cirugía un viernes es riesgoso para la recuperación

En los casos estudiados que determinó que someterse a cirugía un viernes es riesgoso, se vio que los pacientes tenían más probabilidad de experimentar resultados adversos en los primeros 30 y 90 días. Y hasta un año después de la intervención.

El estudio comparó los resultados de quienes fueron operados antes del fin de semana (199.744 pacientes) con los de aquellos intervenidos después (229.947 pacientes).

A los 30 días, las probabilidades de experimentar consecuencias adversas fueron un 5 % mayores en el primer grupo, en comparación con el grupo operado después del fin de semana.

El riesgo de mortalidad también fue mayor en el grupo pre-fin de semana: un 9 % más alto a los 30 días, un 10 % a los 90 días y un 12 % al año de la cirugía.

El estudio no identifica las causas específicas de este «efecto fin de semana». Sin embargo, se plantea la hipótesis de que podría estar relacionado con una menor disponibilidad de personal médico especializado. También, motivado a carencia de recursos hospitalarios durante los fines de semana.

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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