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Venezuela: Alertan que pruebas diagnósticas de covid-19 disminuyeron 70%

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Foto: Referencial.
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De acuerdo a Médicos, bioanalistas y al exministro de Salud, Félix Oletta, alertan que las pruebas diagnósticos de covid-19 en Venezuela disminuyeron entre mayo y octubre casi un 70%.

Respecto a ello explicaron que debido a la baja realización de pruebas, son menos los casos diarios anuncios de manera oficial por el gobierno nacional.

«En el país actualmente se hacen menos de estos exámenes. Revela que entre mayo y octubre hubo una disminución de 69,5%», señaló Oletta.

Sobre ello, el especialista expresó al portal HispanoPost que la realidad hasta el 1° de noviembre, “indica una reducción aún mayor; del número de pruebas que existía hasta mediados de octubre. Y son pruebas de todo tipo, tanto PCR como pruebas rápidas”.

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Foto: Gráficos del ex ministro Oletta.

Disminuyeron la pruebas de covid-19 en Venezuela

A través de este estudio, se evidencia que las pruebas de covid-19  en Venezuela disminuyeron, de hecho se ofrecen datos oficiales; que se sacaron desde mayo y donde arrojaron que 510.737 pruebas que se realizaron en el país; pero en octubre la cifra disminuyó a 155.325.

Por su parte, «la curva de los casos no se está aplanando, la realidad es que el número de muestras procesadas se está restringiendo (pruebas). Usted decide si quiere ser la próxima víctima por confiar en quienes no tienen credibilidad. Mantenga las medidas de bioseguridad por su bien”, advirtió en Twitter la ONG Médicos Unidos de Venezuela (MUV).

También, la presidenta de la Federación de Colegios de Bioanalistas de Venezuela, Judith León, afirma que “hay una reducción en las pruebas; para determinar el virus SARS-CoV-2 a través de pruebas moleculares y también de los anticuerpos IgG e IgG, conocidas como tests rápidos».

La trabajadora de la salud explicó, que basados «en que conocemos que los inventarios de los virocults, hisopos de recolección, han disminuido considerablemente; eso limita la cantidad de muestras a tomar para ser llevados a los centros que las procesan».

disminuyeron pruebas covid-19 venezuela- acn

Foto: Consalud.es

Cifras al 2 de agosto

En este sentido, León recuerdó que el reporte de la Oficina de las Naciones Unidas para la Coordinación de los Asuntos Humanitarios (OCHA, por sus siglas en inglés); el 2 de agosto, Venezuela aplicó 1.511.433 pruebas diagnósticas hasta el 28 de julio.

Además, el exfuncionario de la Salud alertó que «el riesgo de la disminución de las pruebas en un momento de flexibilización; podría aumentar el número de casos diarios a 14.000 para diciembre de este año».

Tomando en cuenta las explicaciones y comparaciones de los especialista, uno de ellos proyectó que la reducción tanto en la toma de muestras y en la realización de pruebas; dificulta hacer diagnósticos en personas asintomáticas y sintomáticas.

«Eso trae como consecuencia una obvia reducción de casos informados y produce una falsa sensación de seguridad; que contribuye a relajar las medidas destinadas a reducir la propagación del virus», añadió Oletta sobre que las pruebas de covid-19 en Venezuela disminuyeron.

Con información: ACN/HispanoPost/Foto: Referencial

Lee también: Venezuela supera los 91 mil casos y se acerca a los 800 fallecidos

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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