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Lucha contra el VIH en Venezuela se encuentra limitada por escasez de reactivos y poca prevención

La lucha contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en Venezuela se ve limitada por la escasez de reactivos para la obtención de diagnósticos en hospitales públicos y debido a la poca labor de prevención que registra el país, según ONUSIDA y organizaciones no gubernamentales.
La representante de ONUSIDA en Venezuela, Adriana Ponte, dijo a EFE que en el país hay una muy baja disponibilidad de pruebas de carga viral en los centros gratuitos de salud debido a la misma escasez de reactivos, lo que impide a los pacientes conocer sus niveles de VIH en la sangre y evaluar la efectividad de los fármacos prescritos.
Explicó que en Venezuela -donde ONUSIDA estima que hay 100.000 personas que viven con el virus, de las cuales 73.000 están en tratamiento– cuenta con una cobertura de medicamentos para las personas seropositivas gracias a la subvención del Fondo Mundial para el VIH, la tuberculosis y la malaria.
Lucha contra el VIH en Venezuela
De acuerdo con estos datos, los grupos más afectados por el VIH son los «hombres que tienen sexo con hombres», las mujeres trans, personas prostituidas, la población reclusa y miembros de comunidades indígenas, como el caso de la etnia Warao, que tiene una prevalencia de 9,6 % frente al 0,5 % que se estima en el país.
Venezuela figuraba en 2016 como un país de medio-alto ingreso en el Banco Mundial, lo que planteó un problema ese año -cuando el Estado dejó de comprar medicamentos contra el VIH-, pues la nación petrolera no clasificaba como Estado de bajo ingreso para recibir ayuda internacional, dijo a EFE César Pacheco, director de la Unidad de Respuesta de VIH de la ONG Acción Solidaria.
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Recordó que varias ONG, en articulación con la Organización Panamericana de la Salud y ONUSIDA, se unieron para demostrar la necesidad de medicamentos de Venezuela, que registró, según la ONU, un 84% de desabastecimiento de antirretrovirales en 2018, el año en el que fueron aprobados los primeros fondos de emergencia.
Desde entonces, el suministro de medicamentos mejoró, dijo a EFE el médico infectólogo Mario Comegna, quien afirmó que actualmente «hay buena distribución y esquemas alternativos», pero -advirtió- «tan importante» como dar las medicinas es «hacer las campañas de prevención».
«Se le dio prioridad (a las medicinas) por el tema de crisis humanitaria (…). Inviertes más en poder salvar a la gente que está infectada, pero tiene tanto peso, o más, a veces, la parte de prevención», manifestó.
El Gobierno, que administra las medicinas dadas por el Fondo Mundial y las otorga de manera gratuita, asegura que Venezuela cuenta con pruebas rápidas para la pesquisa de enfermedades o infecciones de trasmisión sexual, entre ellas el VIH, pese a que estas no siempre se consiguen en todos los hospitales públicos.
Con información de ACN / EFE
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El Aceite de Oliva Virgen Extra captura la esencia del Mediterráneo

El Mediterráneo es una región bañada por el sol y rica en sabores, es la cuna de una tradición culinaria milenaria que ha conquistado paladares en todo el mundo. Y en el corazón de esta tradición, late un ingrediente esencial: El aceite de oliva virgen extra es mucho más que un simple ingrediente.
Es un tesoro líquido repleto de beneficios para tu salud y bienestar.
Rico en antioxidantes y grasas saludables, ayuda a proteger el corazón, fortalecer el sistema inmunológico y mantiene la piel radiante.
Además, su sabor y aroma únicos realzan el sabor de los platos, convirtiéndolos en experiencias culinarias inolvidables.
Receta práctica usando aceite de oliva virgen extra
La cocina mediterránea, reconocida por su sencillez, frescura y sabor, tiene en el aceite de oliva virgen extra uno de sus pilares fundamentales.
Este ingrediente versátil se utiliza en una amplia variedad de platos, desde ensaladas y aderezos hasta guisos y postres.
En este sentido, acá te dejamos una receta clásica del Mediterráneo, originaria de la isla italiana de Capri, preparada con el aceite de oliva virgen extra FrescariniTM :
Ensalada Caprese Clásica
Ingredientes:
· 2 tomates maduros.
· 1 bola de mozzarella fresca.
· Hojas de albahaca fresca.
· Aceite de Oliva Virgen Extra Frescarini™.
· Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1. Lava y corta los tomates en rodajas, elimina las semillas.
2. Corta la mozzarella en rodajas.
3. Intercala las rodajas de tomate y mozzarella en un plato.
4. Decora con hojas de albahaca fresca.
5. Adereza con Aceite de Oliva Virgen Extra Frescarini™, sal y pimienta al gusto.
6. ¡Disfruta de esta ensalada fresca y deliciosa, un clásico de la cocina mediterránea!
Dato: Esta ensalada se puede variar agregándole vinagre balsámico o salsa pesto.
Con el aceite de oliva virgen extra, te invitamos a embarcarte en un viaje culinario al corazón del Mediterráneo.
Descubre los sabores auténticos de esta región, experimenta con nuevas recetas y disfruta de los beneficios de un ingrediente natural y saludable.
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