Salud y Fitness
Las mujeres pueden donar sangre tres veces por año y los hombres hasta cuatro veces

Las mujeres pueden donar sangre tres veces por año y los hombres hasta cuatro veces. Por ello es importante tomar conciencia que donar sangre no sólo se reduce a una fecha en el calendario, sino que es algo necesario a lo largo de todo del año.
La donación voluntaria de sangre en Venezuela no llega ni a 5% de lo requerido, por lo cual se deben hacer campañas para estimular la donación y fomentar la conciencia social al respecto.
Ante la escasez de donantes voluntarios de sangre, el Grupo Médico Santa Paula (GMSP) realiza actividades para estimular a todos a donar y crear conciencia en la sociedad sobre el tema.
Por ello, el año pasado inició una campaña de educación y formación con las comunidades, y este año el programa se extendió a empresas y organizaciones corporativas.
Por ello lo importante es saber que:
Un adulto tiene entre 4,5 y 6,0 litros de sangre en su cuerpo.
Todas las personas pueden donar sangre, independientemente de su grupo sanguíneo.
Deben gozar de buena salud, tener una edad entre 18 y 70 años y mínimo 50 kilos de peso.
Es importante desayunar previo a la donación, sin ingerir lácteos o grasas.
La sangre es tejido vivo formado por líquidos y sólidos. La parte líquida, llamada plasma,
contiene agua, sales y proteínas.
En principio, todo el que puede dar sangre puede dar plasma.
Se puede dar plasma cada 15 días y hasta 24 veces al año. El plasma de la donación se
sustituye en 24 horas. Los glóbulos rojos tardan de cuatro a seis semanas en sustituirse.
Por ello, una persona puede donar sangre cada tres meses si es hombre (cuatro veces al año)
y cada cuatro meses si es mujer (tres veces al año).
Las mujeres en estado de embarazo no pueden donar sangre. Sólo pueden hacerlo hasta un
año después del parto vaginal o cesárea.
Quienes hayan tenido cáncer en algún dentro de tu vida, no pueden donar sangre, nunca
más.
Para donar no deben haber sufrido un ataque al corazón o una operación de corazón, ni
tener anemia.
Los tatuajes deben tener más de un año y haber sido realizados en lugares estériles.
La donación de sangre post-COVID está permitida si la persona ha superado el virus.
Donar sangre no engorda, no rebaja, no debilita la salud y no baja las defensas.
Donar tiene múltiples beneficios: físicos, psicológicos y sociales: equilibra los niveles de
hierro en el organismo, mejora el flujo sanguíneo, protege el corazón, disminuye el riesgo
de cáncer y previene el daño hepático.
Mejora la autoestima. Promueve la tolerancia y el respeto hacia la vida”.
Ofrece información sobre la salud del donante.
Cualquier persona que pueda donar sangre debería considerar la posibilidad de hacerlo de
forma regular y voluntaria.
El GMSP cuenta con el equipo médico y asistencial, y la última tecnología en equipos, insumos y reactivos necesarios para atender los requerimientos, tanto para recibir donaciones de sangre como para analizar que la sangre donada sea segura.
Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como a través de la web www.grupomedicosp.com/ o seguirlos como @grupomedicosp en las redes sociales Instagram, Twitter y Facebook.
Con información de nota de prensa
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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