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EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo por posible efecto cancerígeno

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EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo
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La autoridad en materia de medicamentos y alimentos en EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo por posible efecto cancerígeno. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) autorizó que se prohíba el uso del colorante denominado FD&C Red No. 3. Es un compuesto alimentario sintético rojo, al que se relaciona con la aparición de cáncer.

La sustancia confiere a alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante. El mismo es muy utilizado en dulces, pasteles y galletas. Igualmente en la elaboración de postres congelados y glaseados, así como en medicamentos ingeridos.

EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo a partir de 2027

A partir del 15 de enero de 2027 el colorante dejará de estar permitido en los alimentos estadounidenses. Entretanto, su uso en medicamentos quedará sujeto a veto desde el 18 de enero de 2028. Los fabricantes que lo utilizan dispondrán de este plazo para cambiar la fórmula de sus productos.

La medida quedó ordenada luego de una petición presentada en noviembre de 2022 en la que se solicitaba al organismo que revisara el permiso del uso de Red No. 3. Para ello presentaron como prueba dos estudios que demostraban la aparición de cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles del colorante. Esto se debió a un mecanismo hormonal específico de estos animales.

Los solicitantes se acogieron a la cláusula Delaney, promulgada en 1960, que prohíbe a la agencia gubernamental autorizar un aditivo alimentario o colorante si se ha descubierto que induce cáncer en humanos o animales.
El organismo destacó que la forma en que Red No. 3 afecta a la aparición del cáncer en las ratas macho no se da en humanos. «Los niveles de exposición relevantes al FD&C Red No. 3 para los seres humanos suelen ser mucho más bajos que los que causan los efectos mostrados en las ratas macho», explicó la institución, indicando que los estudios realizados en otros animales y en humanos no mostraron los mismos efectos.
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Dra. Alamí Rivero Franco presenta avances revolucionarios en el tratamiento de la diabetes con células madre

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La Dra. Alamí Rivero Franco, médico cirujano y especialista en medicina regenerativa, expuso los notables avances en terapias con células madre, una alternativa innovadora que mejora significativamente la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus.

 

La revolución de las células madre en el tratamiento de la diabetes

La diabetes, una de las enfermedades más prevalentes en el mundo, afecta a millones de personas, con complicaciones severas como retinopatía, nefropatía y riesgo de pie diabético.

Según la Dra. Rivero, los tratamientos basados en células madre autólogas, que utilizan las propias células del paciente para minimizar efectos adversos, ofrecen esperanzas reales.

 

La especialista destacó un caso reciente en China en cual se logró revertir la diabetes en una paciente mediante células madre.

«En Venezuela, implementamos esta técnica desde hace años, con resultados exitosos como la reducción de hemoglobina glucosilada y la prevención de complicaciones graves», afirmó Rivero, recordando un caso emblemático en el que se evitó la amputación de una paciente desahuciada por otros tratamientos.

 

Resultados visibles en ocho semanas

Entre los beneficios destacados de este tratamiento, que suelen manifestarse en un promedio de dos meses, se encuentran:

– Niveles más bajos de glicemia y hemoglobina glucosilada.

– Reducción en el uso de insulina o medicamentos orales.

– Alivio de la neuropatía diabética (dolor, hormigueo y adormecimiento).

– Mejoras en la función renal y la visión afectada por la retinopatía.

 

Evaluaciones personalizadas y tratamientos complementarios

Antes de iniciar la terapia, se realiza una evaluación integral para determinar la viabilidad del procedimiento.

Según la Dra. Rivero, el 98% de los pacientes evaluados son aptos para recibir células madre.

 

Además, se integran herramientas como el Test Epigenético, que examina variables relacionadas con nutrición y vitaminas, para optimizar los resultados.

 

Un futuro esperanzador para los pacientes diabéticos

“La diabetes es compleja, pero ahora tenemos métodos que no solo controlan la enfermedad, sino que también revierten sus efectos”, concluyó la Dra. Rivero. Con esta innovadora terapia, millones de pacientes tienen nuevas razones para creer en un futuro mejor.

Más información en su blog y redes sociales: www.draalamirivero.wordpress.com @draalamirivero.

 

 

Con información de nota de prensa

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