Salud y Fitness
EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo por posible efecto cancerígeno

La autoridad en materia de medicamentos y alimentos en EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo por posible efecto cancerígeno. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) autorizó que se prohíba el uso del colorante denominado FD&C Red No. 3. Es un compuesto alimentario sintético rojo, al que se relaciona con la aparición de cáncer.
La sustancia confiere a alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante. El mismo es muy utilizado en dulces, pasteles y galletas. Igualmente en la elaboración de postres congelados y glaseados, así como en medicamentos ingeridos.
EE.UU. prohibió uso de un colorante rojo a partir de 2027
A partir del 15 de enero de 2027 el colorante dejará de estar permitido en los alimentos estadounidenses. Entretanto, su uso en medicamentos quedará sujeto a veto desde el 18 de enero de 2028. Los fabricantes que lo utilizan dispondrán de este plazo para cambiar la fórmula de sus productos.
La medida quedó ordenada luego de una petición presentada en noviembre de 2022 en la que se solicitaba al organismo que revisara el permiso del uso de Red No. 3. Para ello presentaron como prueba dos estudios que demostraban la aparición de cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles del colorante. Esto se debió a un mecanismo hormonal específico de estos animales.
Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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