Economía
Carne de res bajo de precio

En el estado Zulia la Comisión para los Derechos Humanos publicó el lunes 3 de febrero el monitoreo de alimentos en Maracaibo correspondiente al mes de enero, los cortes de carne bajaron de precio.
En comparación con los precios de loa primera quincena del año, en esta segunda se detalla una mínima disminución de precios de algunos alimentos; mientras que las verduras tuvieron un incremento.
Los precios de corte de carne de res bajaron, en promedio de un 9%, el precio promedio del corte de primera paso de Bs. 262,403 a Bs 248,274. En cuanto al pollo entero, bajaron su precio en 11%. El pasada quincena el pollo entero se ubicaba en un precio promedio de Bs. 162,445 pasando a costar Bs.148,768.
Por lo tanto, el monitoreo de los precios de alimentos que lleva la organización desde hace mas de un año se observa que luego de un súbito de incremento de precios; como se registros a principio de este año, en la siguiente quincena los precios se mantienen o registran una leve disminución.
Asimismo, bajó el costo promedio de los huevos, en su presentación de 12, 15 y 30 unidades, en 9%. En cuanto al precio promedio del cartón de 30 huevos, este bajó 5% con respecto a la quincena pasada, cuando solía ofertarse por encima de Bs. 300.000, monto que superaba, con creces, al salario mínimo.
Además, los precios de las verduras presentaron aumentos considerables. El incremento más significativo lo tuvo el kilo de tomate, que pasó de 63.307 bolívares a 155.053 en solo quince días, es decir, su costo se elevó un 145%. Por su parte, la yuca subió 59% y el de cebolla 36%
Aunque el precio promedio del queso blanco semiduro, el cartón de 30 huevos, la pechuga y los muslos de pollo disminuyó; el salario mínimo anunciado a principios de este mes sigue siendo insuficiente para adquirir estos alimentos.
La organización de derechos humanos reitera que es obligación del Estado venezolano garantizar el derecho a un salario suficiente que permita a los trabajadores vivir con dignidad; y cubrir para sí y su familia las necesidades básicas materiales, sociales e intelectuales (artículo 91 de la Constitución).
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ACN/ Panorama
Economía
Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.
Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».
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Mantienen precio de carne a puerta de corral
Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.
Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.
Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».
«Primero el país»
«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.
Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».
«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.
Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».
«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.
ACN/MAS/ByN
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