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¿Qué frutas pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes?

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Foto: Cortesía.
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La diabetes es un conjunto de enfermedades que afectan la forma en que el organismo aprovecha la glucosa sanguínea, por lo que hoy te decimos las frutas que pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes.

De acuerdo con la Mayo Clinic, “la glucosa es vital para la salud porque es una importante fuente de energía para las células que forman los músculos y tejidos. Pero en niveles elevados puede provocar problemas de salud graves”.

Es decir, que independientemente del tipo de diabetes, los pacientes deben tener un cuidado especial con su alimentación.

Básicamente, una dieta rica en nutrientes, baja en grasas y calorías es fundamental para mantener los niveles de azúcar estables.

Al tiempo, varios profesionales en nutrición explicaron qué frutas puede comer una persona con diabetes y dieron otras recomendaciones.

¿Personas con diabetes pueden comer frutas?

Ante esa duda, los expertos aseguran que sí, pues “al contener una pequeña cantidad de fructosa y tener agua, fibra, vitaminas y minerales; el consumo de frutas no tiene un impacto significativo en el azúcar en la sangre”, explicó la nutricionista-dietista Daniela Ovallos.

En este sentido, quienes tienen diabetes pueden ingerir todas las frutas, siempre y cuando lo hagan en la porción correcta; de forma entera y frescas.

Por su parte, Stephanie Santos Díaz, nutricionista-dietista de la Universidad Nacional de Colombia, añadió que la única restricción para la ingesta de frutas; es cuando el paciente diabético es alérgico.

Por lo general, detalló que “todas las frutas tienen un bajo índice glucémico, es decir, el cuerpo va a recibir esa glucosa en sangre; de una manera más lenta y no va a sentir ningún cambio”.

Entre ellas, la manzana, la pera, los duraznos, los frutos rojos y las fresas, puesto que tienen un alto contenido en antioxidantes.

Por ende, Ovallos recomendó consumir 15 gramos de carbohidratos en las frutas con mayor índice glucémico. “Media manzana mediana, un banano pequeño, una taza de melón, una taza de moras; tres cuartos de taza de arándanos, 17 uvas pequeñas, una taza de frambuesas, una taza y un cuarto de fresas enteras”, añadió.

También, sugirió “acompañar la fruta con una porción de yogurt griego natural va a hacer que tu glucemia sea más estable en sangre. Se puede acompañar con frutos secos como nueces, almendras o semillas de girasol también van a ayudar a que se mantenga constante”.

¿Cuáles frutas?

Ambas, indicaron que no se debe consumir frutas procesadas, enlatadas o con almíbar. Tampoco, son convenientes los jugos, batidos o licuados y purés.

Explicó Santos, en este contexto, que “éstas sí contienen diferentes niveles de azúcar y tienen sacarosa; que es azúcar blanca, que sí puede ser perjudicial”.

Con información: ACN/El Tiempo/El Nacional/Foto: Cortesía

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Hígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

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Hígado graso pandemia silenciosa
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La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables. Debido a la cantidad de personas afectadas, el padecimiento genera preocupación, ya que, si no se trata a tiempo, puede progresar a diferentes afecciones que posteriormente generen un cáncer hepatocelular.

La gastroenteróloga endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, indicó que “es una enfermedad grave que no debe ignorarse, ya que puede tener consecuencias fatales”.

Explicó que cuando no se trata a tiempo el hígado graso, se produce una “etapa inflamatoria o esteatohepatitis, que progresa a una fibrosis y luego a una cirrosis hasta transformarse en un cáncer hepatocelular”.

Señaló que “la prevalencia mundial de la esteatosis hepática es de 25%, y en Latinoamérica y el Caribe es de 35%”.

Además, apuntó que “representa el 25% de la indicación de trasplante de hígado”.

El hígado es el órgano sólido más grande del cuerpo y cumple más de 500 funciones, como, por ejemplo, el procesamiento de proteínas, la producción de la bilis necesaria para la digestión, la eliminación de toxinas y forma parte del sistema inmunológico.

Alto riesgo

La especialista del GMSP enfatizó que los factores de riesgo de la enfermedad del hígado graso incluyen: una alimentación inadecuada, sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus mal controlada y alteraciones de la dislipidemia (condición en la que los niveles de lípidos –grasas– en la sangre no están regulados) como el aumento del colesterol y de los triglicéridos.

La doctora Dias afirmó que la esteatosis hepática es “altamente prevenible, sus factores de riesgo son modificables con un estilo de vida sano”, el cual comprende:

  • Evitar el alcohol y los productos de tabaco.
  • Mantener una alimentación adecuada con una dieta mediterránea, que consiste en el alto consumo de pescados y alimentos ricos en ácidos fenólicos, que son los frutos secos y los rojos; ingerir aceite de oliva, vegetales y frutas; y disminuir la ingesta de carbohidratos y azúcares refinados.
  • El exceso de azúcar se transforma en grasa en el hígado.
  • Realizar actividad física para evitar el sedentarismo y la obesidad, que comprenda ejercicios aeróbicos, por lo menos 3 veces a la semana, y anaeróbicos, 2 veces por semana.
  • La doctora Días resaltó que “está comprobado que la reducción del 5% al 10% del peso corporal permite revertir el daño que genera la acumulación de grasa en la célula hepática”.

La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables

Atención médica

En muchos casos, la esteatosis hepática no presenta síntomas, lo que le ha valido el apodo de ‘enfermedad silenciosa’ y “por eso es importante realizarse los chequeos preventivos con un especialista”, expresó la doctora.

En este sentido, para detectar y tratar a tiempo el hígado grasoel GMSP cuenta con un Servicio de Gastroenterología y médicos especialistas altamente calificados, como la doctora Dias.

Además, la clínica ofrece distintas evaluaciones de laboratorio como: el perfil 20, que permite estudiar las transaminasas para examinar a este órgano; el examen de glicemia, para saber si está elevada o si se padece de diabetes; un perfil lipídico, que indica si los niveles del colesterol y los triglicéridos son altos.

También en el Servicio de Imagenología se pueden realizar ecosonogramas abdominales, que permiten detectar si existen alteraciones hepáticas como grasa en hígado.

Por otro lado, la doctora Dias mencionó que “actualmente en el país se realiza el estudio de elastografía hepática, que es una técnica con la que se emiten ondas vibratorias a través de un transductor”.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como mediante la web http://www.grupomedicosp.com

 

Con información de nota de prensa

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