Salud y Fitness
¿Tomar suplementos de vitamina D puede prevenir la demencia?

El consumo de suplementos de vitamina D puede ayudar a prevenir la demencia, según revelo un nuevo estudio publicado en la revista Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.
De acuerdo a la investigación de Hotchkiss Brain Institute de la Universidad de Calgary (Canadá) y de la Universidad de Exeter (Reino Unido); existe un 40% menos de diagnósticos de demencia en el grupo que tomaba suplementos.
Los investigadores indicaron que existe una relación entre los suplementos de vitamina D y la demencia en más de 12.388 participantes del Centro Nacional de Coordinación del Alzheimer de Estados Unidos; que tenían una edad media de 71 años y no padecían demencia en el momento de inscribirse.
Vale mencionar que, del grupo, el 37% (4.637) tomaba suplementos de vitamina D.
En toda la muestra, 2.696 participantes evolucionaron hacia la demencia a lo largo de diez años; entre ellos, 2.017 (75%) no tuvieron exposición a la vitamina D en todas las visitas previas al diagnóstico de demencia y 679 (25%) tuvieron una exposición basal.
Efectos de la vitamina D en el cerebro
El profesor Zahinoor Ismail, de la Universidad de Calgary y la Universidad de Exeter, que dirigió la investigación; afirmó la vitamina D tiene algunos efectos en el cerebro que podrían repercutir en la reducción de la demencia, pero hasta ahora las investigaciones han arrojado resultados contradictorios.
“Nuestras conclusiones aportan datos clave sobre los grupos a los que se podría dirigir específicamente la suplementación con vitamina D. En general, encontramos pruebas que sugieren que una suplementación más temprana podría ser especialmente beneficiosa, antes del inicio del deterioro cognitivo”, destacó Ismail.
Beneficios de la vitamina D para prevenir la demencia
Pese a que la vitamina D fue eficaz en todos los grupos, el equipo descubrió que los efectos eran significativamente mayores en las mujeres que en los hombres.
Así mismo, los efectos fueron mayores en las personas con cognición normal que en las que presentaban signos de deterioro cognitivo leve; cambios en la cognición que se han relacionado con un mayor riesgo de demencia.
Los efectos de la vitamina D también fueron significativamente mayores en las personas que no eran portadoras del gen APOEe4; conocido por presentar un mayor riesgo de demencia de Alzheimer, en comparación con las no portadoras.
Del mismo modo, los autores sugieren que las personas portadoras del gen APOEe4 absorben mejor la vitamina D en el intestino; lo que podría reducir el efecto de los suplementos de vitamina D. Sin embargo, no se extrajeron niveles sanguíneos para comprobar esta hipótesis.
Bajos niveles de vitamina D relacionados con mayor riesgo de demencia
Investigaciones anteriores han descubierto que los niveles bajos de vitamina D están relacionados con un mayor riesgo de demencia.
La vitamina D interviene en la eliminación de amiloide en el cerebro, cuya acumulación es una de las características de la enfermedad de Alzheimer.
Los estudios también han descubierto que la vitamina D puede ayudar a proteger el cerebro contra la acumulación de tau; otra proteína implicada en el desarrollo de la demencia.
Con información: ACN/Ok Diario
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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