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¡Avances! OMS respaldó la primera vacuna contra la malaria

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La Organización Mundial de la Salud, OMS, respaldó éste miércoles la primera vacuna contra la malaria, enfermedad que mata alrededor de 500.000 personas cada año, la mitad de ellas niños en África de menos de cinco años. 

El paludismo, también conocido como malaria, es una de las enfermedades infecciosas más antiguas y mortíferas que se conocen; es por ello que con ésta vacuna se lograría prevenir el paludismo y se contaría con una herramienta que podría salvar la vida de decenas de miles en África.

Fue ésta semana, que un grupo de trabajo de expertos independientes en paludismo, epidemiología infantil y estadística; así como el grupo consultivo de vacunas de la OMS se reunió para revisar los datos de los programas piloto; y hacer una recomendación formal a Tedros Adhanom Ghebreyesus, el médico que dirige la OMS.

Respecto a la vacuna, es importante mencionar que fue fabricada por GlaxoSmithKline, la cual incita al sistema inmunitario de los niños a obstaculizar el Plasmodium falciparum; el más mortal de los cinco patógenos de la malaria y más común en ese país.

Es así, que la vacuna no es solo una pionera para el paludismo, también es la primera que se desarrolla para una enfermedad parasitaria.

Vacuna contra la malaria es recomendada por la OMS

En cuanto a los ensayos clínicos, de acuerdo a lo expertos, tuvo una eficacia de alrededor del 50 por ciento contra la malaria grave en el primer año; pero cayó a casi cero el cuarto año.

Aunque, esos ensayos no midieron el impacto para prevenir la muerte, la primera vacuna contra la malaria ya ha sido recomendada por la OMS.

No obstante, algunos expertos cuestionen si es una inversión que vale la pena en países que tienen otros innumerables problemas intratables.

Ante ésta duda, según lo publicado por el NYTimes un estudio de modelado el año pasado calculó que si la vacuna se administra en los países con las mayores incidencias de malaria; podrían prevenirse anualmente 5,4 millones de casos y 23.000 muertes en niños de menos de 5 años.

HISTÓRICO

Por su parte, el médico que dirige el programa global de la malaria de la OMS, Pedro Alonso, aseguró que «contar con una vacuna para el paludismo que es segura; moderadamente efectiva y lista para la distribución es un acontecimiento histórico. Es un gran salto desde el punto de vista de la ciencia contar con una vacuna de primera generación contra un parásito humano”.

Vale mencionar, que el parásito del paludismo es un enemigo particularmente traicionero, porque puede atacar a la misma persona en repetidas ocasiones.

Es por eso, que en muchas partes del África Subsahariana, incluso en aquellas donde la mayoría de las personas duermen bajo mosquiteros tratados con insecticida; los niños sufren al menos seis episodios de malaria al año.

Con información: ACN/OMS/NYT/Foto: Cortesía/Agencias

Lee también:Esto dice OMS sobre obligatoriedad de vacunación contra el covid

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

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