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Gasolina venezolana dolarizada por revendedores

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Un litro de gasolina cuesta apenas 0,00001 bolívares, la más barata del mundo. Su precio quedó establecido así a partir de la reconversión monetaria de agosto pasado;  que le quitó cinco ceros a la moneda de Venezuela;  sin embargo, ahora cobra valor en dólares entre los revendedores venezolanos.

La reventa de la gasolina en Venezuela, la más barata del mundo;  es una práctica común desde hace más de un año en las zonas fronterizas del país petrolero;  pero desde hace semanas, cuando comenzó a recrudecerse la escasez de combustible;  sus revendedores han comenzado a cobrar en dólares.

De más barata a la más cara del mundo

La agencia de noticias Efe constató cómo en zonas de la ciudad de Maracaibo;  la capital del estado Zulia, petrolero y fronterizo;  algunos revendedores piden hasta 12 dólares por 20 litros de gasolina; lo que supone un abismo en comparación con el precio oficial del combustible en Venezuela;  según el cual se pueden llenar los tanques de 700 vehículos medianos con 1 dólar.

Un litro de gasolina cuesta apenas 0,00001 bolívares. Su precio quedó establecido así desde la reconversión monetaria de agosto pasado;  que le quitó cinco ceros a la moneda local.

En este momento, los venezolanos pagan con el billete que tengan a la mano;  pues los de menor denominación 2, 5 y 10 bolívares, cualquiera suficiente para pagar combustible durante un año;  prácticamente están fuera de circulación.

“Los cinco litros, normalmente, vienen saliendo en dos dólares o tres dólares, y en bolívar es muy difícil que se esté manejando en este país”, dijo a Efe David Herrera, quien revende la gasolina en la zona norte de Maracaibo.

Herrera forma parte de un grupo de revendedores, conocidos popularmente como “pimpineros”, que arguyen las necesidades propias de la crisis como la razón para seguir en este negocio, puesto que no pueden realizar sus actividades ordinarias debido al racionamiento eléctrico que aplica el gobierno desde hace meses en esa región limítrofe con Colombia.

Militares entre los revendedores

“Nosotros recompramos la gasolina a los revendedores y nosotros la revendemos, o sea somos revendedores de los revendedores”, explicó al ser consultado sobre cómo consigue el combustible. Sin embargo, otro “pimpinero”, que prefirió no identificarse, señaló que compra la gasolina a funcionarios militares.

En varios estados de Venezuela, un ciudadano puede pasar hoy más de un día en cola para repostar gasolina. Al racionamiento del suministro se le han añadido más restricciones, pues, según varias personas consultadas por Efe en Maracaibo, en las gasolineras formales solo les permiten llenar 30 litros, después de pasar unas 12 a 16 horas en fila.

Hay quienes aseguran que desconocen las causas del racionamiento de gasolina, como Roberto Nava, quien señala: “No tenemos prensa, nada. No nos enteramos de lo que pasa porque tampoco hay luz”.

Nava, que se encontraba en una fila en una estación de servicio desde el lunes en la noche, manifestó que la dosis de combustible que le permiten llevar puede alcanzarle apenas para dos días.

Por otra parte, José Barrios dijo que no está dispuesto a pasar horas en una fila para cargar su vehículo de combustible, pues él cuenta con las posibilidades económicas y considera su tiempo “muy valioso”.

“Es imposible que en un país como estamos actualmente, que lo que necesitamos es trabajar, trabajar y trabajar, los venezolanos pasemos más de 8 o 10 horas en fila por gasolina”, aseguró Barrios, quien paga 60 dólares mensuales para repostar.

La práctica del cobro de la gasolina en dólares ya se ha extendido a otros estados, especialmente los que son fronterizos.

Expertos petroleros han asegurado que la caída de la refinación y el desplome de la extracción de hidrocarburos son las causas de la escasez de gasolina en el país, pero la administración de Nicolás Maduro afirma que se debe a las sanciones que Estados Unidos impuso contra Pdvsa, la estatal petrolera venezolana.

Trabajadores de Pdvsa aseguraron el 6 de junio pasado que Venezuela cuenta con gasolina para un mes.

ACN/EFE/EN

No deje de leer: Chavistas supervisan “dieta” de la gasolina en estaciones de servicio

Nacional

Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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