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El pie diabético puede cambiar la vida

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La diabetes es un trastorno del metabolismo en el que se presentan elevados niveles de glicemia (azúcar en sangre), debido a un déficit de la hormona que se encarga de hacer que las moléculas de glucosa entren a las células.

Esta hormona se conoce con el nombre de insulina, que es producida por una glándula llamada páncreas, y cuya secreción es estimulada por la ingesta de carbohidratos y azúcares.

La presencia de hiperglucemias, mantenidas a lo largo del tiempo, producen complicaciones crónicas en el organismo, que podemos dividir en dos grandes categorías:

Lesiones de los pequeños vasos sanguíneos, llamadas microangiopatías; o de los grandes vasos sanguíneos, llamadas Macroangiopatías.

Entre las complicaciones microangiopáticas se distinguen tres: en función de si está afectado el riñón (nefropatía diabética), la retina (retinopatía diabética) o los nervios periféricos (neuropatía diabética) alterando la motilidad y la sensibilidad de las
distintas partes del cuerpo.

El pie diabético puede cambiar la vida

En las lesiones Macroangiopáticas se distinguen tres zonas afectadas por la arteriosclerosis que puede complicar la diabetes.

Estas son: el cerebro (enfermedad vascular cerebral), miocardio (cardiopatía isquémica) y las extremidades inferiores (enfermedad arterial periférica o vascular periférica).

Un paciente diabético que reúna estas condiciones presenta un alto riesgo.

El aumento persistente de azúcar que circula en la sangre de manera anormal, conlleva al daño de las pequeñas arterias del organismo y es lo que termina afectando órganos o sistemas como el nervioso y el musculoesquelético.

El Dr. Christian Méndez, Traumatólogo explica que: “Esta enfermedad es considerada un problema de salud pública a nivel mundial. En Venezuela presenta una prevalencia de hasta 10% con edades comprendidas entre 20 y 80 años».

«Se ha incrementado en las últimas décadas, producto de los desórdenes alimenticios, con un exagerado consumo de carbohidratos. También incide la obesidad y antecedentes genéticos”.

En tiempos de COVID-19 por la cuarentena que aún vigente en varios países muchas personas descuidan su salud física por miedo al contagio.

Además de malos hábitos alimenticios, esta situación ha aumentado también las cifras de accidentes en casa, o problemas por malas posturas; lo cual ha incrementado las consultas médicas a distancia.

“Es común en la consulta de los cirujanos ortopédicos y traumatólogos, ver pacientes con avanzadas complicaciones por el descuido de enfermedades como la diabetes».

«Una de las complicaciones es el llamado «pie diabético» que se convierte en la causa más frecuente de amputaciones no traumáticas en pacientes menores de 65 años”, explica Méndez.

El tratamiento de este tipo de pacientes amerita un manejo multidisciplinario, que permita mejorar su calidad de vida. Sobre todo es importante visitar un especialista al primer síntoma, para evitar las complicaciones de esta enfermedad.

Para conocer más sobre este tema visita www.medicosvenezolanosonline.com o en las redes sociales @TuclinicaMVO.

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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