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Edulcorante utilizado en la Coca-Cola Diet podría ser cancerígeno, según informe de la OMS

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La Organización Mundial de la Salud (OMS), publicará próximamente un informe donde evaluará considerar como potencialmente cancerígeno el edulcorante aspartamo, que se utiliza habitualmente en las bebidas «light», como la Coca-Cola Diet.

Los resultados se darán a conocer el 14 de julio en un informe conjunto de la OMS y el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC); que estudia los posibles efectos cancerígenos de este edulcorante.

Además del informe de IARC, se realizará un segundo estudio a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios; gestionado por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En este estudio se revisarán las recomendaciones actuales sobre el consumo diario de aspartamo; teniendo en cuenta los resultados del informe del IARC.

Desde 1981, la OMS y la FAO han considerado que el consumo de aspartamo era seguro dentro de ciertos límites.

Así mismo, se mencionaba, por ejemplo; que un adulto promedio podría correr riesgos para la salud si consumía entre 12 y 36 latas de refresco con este edulcorante.

Edulcorante utilizado en la Coca-Cola Diet sería cancerígeno

Los informes, que actualmente son confidenciales; se publicarán el 14 de julio en la revista especializada The Lancet Oncology y en el sitio web oficial de la OMS.

El uso del aspartamo en la industria alimentaria se remonta a los años 80; y es uno de los edulcorantes más utilizados junto con la sacarina.

Vale destacar que en mayo pasado, la OMS advirtió que los edulcorantes no son efectivos a largo plazo para controlar el peso y pueden tener efectos indeseados; como el aumento del riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

Con información: ACN/EFE

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Tecnología de fluorescencia mejora la seguridad de las cirugías en Venezuela

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Dr. José Miguel González innovación quirúrgica
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Cada vez más pacientes en Venezuela tienen acceso a procedimientos quirúrgicos más seguros gracias al uso del verde de indocianina (ICG), un colorante fluorescente que permite al cirujano visualizar estructuras internas en tiempo real mediante cámaras especiales de luz infrarroja.

Esta técnica ya se aplica de forma rutinaria en cirugías laparoscópicas en Caracas y Valencia, especialmente en procedimientos de vesícula biliar como la colecistectomía laparoscópica.

Desde inicios de 2025, el Dr. José Miguel González, especialista en cirugía general y laparoscopia avanzada, junto al Dr. Jesús Morán, cirujano laparoscopista avanzado, lideran un equipo quirúrgico que incorpora esta tecnología en quirófanos de alta gama en la ciudad de Valencia.

Ambos médicos forman parte de la International Society for Fluorescence Guided Surgery (ISFGS).

“Desde comienzos de 2025 comenzamos a utilizar esta tecnología de forma rutinaria en nuestros pacientes. Los resultados han sido muy positivos. Logramos una mejor identificación anatómica y una cirugía más precisa, especialmente en casos complejos”, comenta el Dr. González.

El verde de indocianina se administra por vía intravenosa y permite identificar con claridad conductos biliares, vasos sanguíneos o masas tumorales durante la cirugía.

Esto reduce los errores en la identificación de estructuras anatómicas y disminuye riesgos como lesiones, hemorragias e infecciones postoperatorias.

Más allá de las cirugías de vesícula, esta herramienta se ha implementado en hepatectomías, reconstrucciones de vía biliar, resecciones intestinales y procedimientos oncológicos abdominales, convirtiéndose en un recurso valioso para casos complejos que requieren abordajes mínimamente invasivos.

El equipo médico del Dr. González ofrece atención especializada en Caracas, en la Torre Kyra, y realiza las cirugías en centros quirúrgicos privados de Valencia con disponibilidad de esta tecnología.

Los pacientes interesados pueden contactar al número 0412-4405122 o visitar el perfil en Instagram @drjosemgonzalezp para mayor información.

 

Dr. José Miguel González innovación quirúrgica

 

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