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¿Qué es la dieta de salud planetaria y cómo practicarla?

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En los últimos 40 años son diversas las dietas que han surgido y que muchos han probado con el objetivo de bajar o controlar su peso, entre ellas la dieta planetaria que surgió en el 2019 con el fin de cuidar nuestra alimentación y al mismo tiempo del medio ambiente.

La dieta planetaria, o también llamada climatarian, tiene como objetivo principal combatir los efectos nocivos de la contaminación del medio ambiente y del cambio climático; tales como el aumento de temperatura global, la propagación de enfermedades.

Además, el aumento de plagas, el cambio de ecosistemas y la falta de disponibilidad y encarecimiento de los alimentos.

Así mismo, la dieta planteada por la comisión EAT – The Lancet; busca alimentar a toda la población en 2050 sin perjudicar a la Tierra.

Por supuesto que esto iría de la mano con una alimentación más saludable; así como también con una dieta que acabe con los altísimos índices de obesidad.

En ese sentido, la dieta planetaria recomienda el consumo de 2500 kcal/día y se basa en el aumento de la ingesta de algunas frutas; verduras, nueces y legumbres, junto con pequeñas porciones de carne y lácteos

¿Cómo practicar la dieta de salud planetaria?

La dieta planetaria propone una dieta flexible pero condicionada por el estado de salud y la ubicación geográfica.

Consumir mayormente alimentos que se obtienen en las cercanías a nuestra posición. Con excepciones puntuales relacionadas con el bienestar de cada persona; hará que se limite la contaminación por el traslado de productos.

Como es de esperarse, las frutas y las verduras ganarán espacio y los vegetales serán grandes protagonistas.

Siempre que quieras adoptar una dieta planetaria, piensa en platos con una presencia de vegetales del 50%.

Vegetales y frutas protagonistas de la dieta planetaria

El resto de ese plato imaginario debería estar compuesto por una generosa cantidad de granos enteros, entre ellos maíz, trigo, arroz y cebada; acompañados de frutos secos como nueces, y semillas nutritivas -chía, sésamo.

Por último, la carne roja seguirá presente, pero en menor medida que las carnes blancas y los productos lácteos. Tome conciencia de ella y adóptala para vivir un mundo mejor.

Con información: ACN/Ok Diario/Semfyc.es

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Salud y Fitness

IV Summit Farma 2025 reunió a especialistas en torno a la salud cardiorrenal metabólica

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IV Summit Farma 2025
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El Hotel Renaissance de Caracas fue sede del IV SUMMIT Farma 2025, una jornada de referencia científica nacional con una robusta agenda enfocada en el síndrome cardiorrenal metabólico y sus implicaciones.

Se reunieron a más de 580 médicos (238 presenciales y 342 online) de distintas especialidades —cardiólogos, endocrinólogos, internistas y nefrólogos— y de diversas ciudades como Caracas, Maracaibo, Maracay, Valencia, Mérida, San Cristóbal, Barquisimeto, Puerto Cabello, Cumaná, Maturín y Barcelona.

El evento, realizado por Laboratorios Farma, ha reunido a más de 1.500 especialistas a lo largo de sus cuatro ediciones evidenciando el compromiso sostenido con la  formación continua del gremio médico venezolano, y volverá en 2026 para seguir siendo una plataforma de actualización y avance del conocimiento en la práctica clínica.

El IV SUMMIT Farma 2025 contó con el respaldo de instituciones científicas como la Sociedad Venezolana de Cardiología (SVC), la Sociedad Venezolana de Medicina Interna (SVMI), la Sociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo (SVEM) y la Academia Latinoamericana de Lipidología y Prevención Cardiometabólica (ALALIP).

“El IV SUMMIT Farma 2025 representa para nosotros la consolidación de un valor, que es la educación médica continua. Hemos logrado establecer un espacio de actualización científica, de intercambio académico de alto nivel y alianzas estratégicas para el abordaje integral de enfermedades cardiometabólicas”, señaló José Carlos Gracia, vicepresidente de Operaciones para LATAM.

Por su parte, María Gabriela Sánchez, directora Comercial de la División Ética de Laboratorios Farma, agregó «nuestra propuesta siempre será incluir, explorar últimos avances, analizar desafíos y trazar juntos el camino hacia mejores soluciones para la salud, por ello somos pioneros de este tipo de actividades».

Impacto que trasciende lo académico

Durante la jornada del IV SUMMIT  Farma 2025 se llevaron a cabo 10 ponencias magistrales y tres mesas redondas, coordinación que estuvo a cargo de destacados especialistas nacionales como el Dr. Carlos Ignacio Ponte N., cardiólogo y miembro de la junta directiva de la Sociedad Venezolana de Cardiología; la endocrinóloga e internista Dra. Andreina Requiz; la internista-cardiólogo Dra. Emilia Martínez y la Presidenta de la Sociedad Venezolana de Cardiología, Dra.Susana Blanco.

En las dinámicas se abordaron temas de alto impacto clínico como el síndrome cardio-renal-hepático, clasificación de la obesidad, índice triglicéridos/glucosa, enfermedad hepática metabólica y anticoagulación en falla cardíaca.

El panel internacional estuvo integrado por los doctores Luis Echeverría  (Colombia), Patricio López Jaramillo (Colombia) y Vivencio Barrios (España), quienes compartieron experiencias y enfoques actualizados en el manejo integral de estas patologías.

 

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