Conéctese con nosotros

Internacional

Día Mundial del Chorizo: conoce cómo nació la celebración

Publicado

el

Día Mundial del Chorizo
Compartir

El Día Mundial del Chorizo es una celebración que tiene su origen en Puertollano, municipio de Ciudad Real, en España.

Esta fecha se conmemora todos los 23 de enero en honor a la preparación de este popular embutido, tan solicitado en todo el mundo, y que en Venezuela es sinónimo de La Montserratina.

Hay muchas teorías sobre el origen de esta festividad, pero la que más cobra fuerza es la del rey Alfonso XII, quien habría quedado maravillado al probar un bocadillo de chorizo, tanto que lo convirtió en costumbre para todos los habitantes de Puertollano, quienes, desde entonces y para recordar ese día, empezaron a salir cada 23 de enero al campo a degustar un bocadillo preparado con este codiciado embutido.

Calidad y tradición en el Día Mundial del Chorizo

El chorizo es elaborado a base de carne de cerdo embutida en tripa de colágeno o tripa natural de cerdo, con adición de onoto, especias y condimentos.

Cada una de las presentaciones de la línea de chorizos de La Montserratina es un homenaje a este embutido, que poco a poco se ha ido afianzando entre los preferidos en el mundo y que los maestros parrilleros tienen como punta de lanza en una trayectoria respaldada por sus consumidores.

La línea de chorizos sabor La Montserratina es calidad y tradición que llega a los hogares de los venezolanos durante todo el año, con productos que se adaptan a todos los gustos y paladares:

 Chorizo Parrillero (pimentón y onoto)
 Chorizo de Ajo. (pulpa de ajo)
 Chorizo Ahumado. (cocido y ahumado)
 Chorizo Picante. (con ají picante)
 Chorizo con hinojo. (contraste de especias e hinojo)
 Chorizo Carupanero. (ligero sabor picante)
 Chorizo Danés. (especias dulces y cebolla deshidratada)
 Choripollo. (pechuga de pollo)
 Choriqueso. (queso cheddar y sabor jalapeño)
 Chorizo español. (sabor a pimentón)
 Chorizo Tipo Vela (sabor a pimentón)

La versatilidad del chorizo es tal que se puede utilizar en infinidad de recetas y es apropiado para servir como aperitivo, plato principal o merienda.

Bien sea precocido, ahumado o crudo, es una proteína que no hay que saborizar y es combinable con cualquier tipo de carbohidrato, para obtener una comida completa y balanceada.

El chorizo es de fácil preparación con técnicas de cocción diversas. Se puede hacer a la parrilla, en un sartén, en una olla, al horno, en la freidora de aire o en el microondas, cualquiera de ellos va a dar un resultado óptimo.

La marca de los artesanos del sabor es un fijo invitado en las parrillas de nuestro país con este delicioso embutido en cualquiera de sus presentaciones, hay para todos los gustos.

Los maestros parrilleros cuentan con una línea de chorizos, única e inconfundible para el paladar de los venezolanos, y por ello se unen a la celebración del día de uno de sus productos icónicos y que refleja la calidad de la marca.

En las redes sociales de @LaMontserratina en Instagram, Facebook y X (antes Twitter) se puede conocer más del portafolio de la marca, así como recetas y preparaciones con toda la línea de sus tradicionales productos parrilleros.

 

Con información de nota de prensa

Te invitamos a leer

Atletas estudiantiles podrán acceder al programa educativo y deportivo STAR

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Internacional

Papa León XIV designa a Mons. Salas Castañeda como responsable de los Viajes Apostólicos

Publicado

el

Salas Castañeda Viajes Apostólicos
Compartir

El Papa León XIV designó a Mons. José Nahúm Jairo Salas Castañeda, oficial de la Sección para los Asuntos Generales de la Secretaría de Estado, como coordinador de los Viajes Apostólicos.

El anuncio fue realizado este sábado 21 de junio por Monseñor Edgar Peña Parra, Sustituto para los Asuntos Generales, tras el rezo del Ángelus, según informó la cuenta oficial “Terza Loggia” en X.

Un relevo en la organización de los Viajes Apostólicos

Mons. Salas Castañeda sucede al Cardenal George Koovakad, quien ocupó este cargo desde 2021 y fue creado cardenal en diciembre de 2024. Desde el 21 de enero de 2025, Koovakad se desempeña como prefecto del Dicasterio para el Diálogo Interreligioso, dejando vacante la coordinación de los viajes papales.

Trayectoria de Mons. Salas Castañeda

Nacido el 11 de julio de 1978 en Santa Clara, Durango (México), Mons. Salas Castañeda fue ordenado sacerdote el 4 de diciembre de 2008 en la Arquidiócesis de Durango. Posteriormente, obtuvo la licenciatura en Derecho Canónico en la Pontificia Universidad Lateranense de Roma.

Ingresó al servicio diplomático de la Santa Sede el 1 de julio de 2013, prestando servicio en las Representaciones Pontificias de Burundi (2013-2016), Irak (2016-2019) y Hungría (2019-2023). Durante su misión en Hungría, participó en la organización de dos Viajes Apostólicos del Papa Francisco: en septiembre de 2021, con motivo del 52º Congreso Eucarístico Internacional, y en abril de 2023.

Desde el 1 de julio de 2023, Mons. Salas Castañeda ha trabajado como oficial de la Sección para los Asuntos Generales de la Secretaría de Estado, donde también ha liderado la Oficina Central de Estadística de la Iglesia, encargándose del Anuario Pontificio y de su próxima digitalización.

Un nuevo desafío en el Vaticano

Con esta designación, Mons. Salas Castañeda asume la responsabilidad de coordinar los Viajes Apostólicos del Papa León XIV, un rol clave para la logística y organización de las visitas papales alrededor del mundo.

Su experiencia diplomática y su trayectoria en la Santa Sede lo posicionan como una figura idónea para este importante cargo.

 

Con información de Vatican News

Te invitamos a leer

Aumentan los casos de bruxismo infantil: causas, consecuencias y prevención

Infórmate al instante únete a nuestros canales 

WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn

Continue Reading

Suscríbete a nuestro boletín

Publicidad

Carabobo

Publicidad

Sucesos

Facebook

Publicidad

Lo más leído