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Salud y Fitness

Conoce el “menú prohibido” antes de entrenar

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menú antes de entrenar
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La alimentación es un factor esencial para que el entrenamiento sea efectivo, pero es necesario conocer los tipos de comida que se deben evitar antes de la actividad física, no solo para tener una energía duradera que permita realizar los ejercicios, sino también para poder desarrollarlos correctamente sin incomodidades.

En este sentido, la nutricionista de la cadena de salud y bienestar Gold’s Gym, Vanessa Correia, señaló que el estómago debe estar vacío al momento de ejecutar una sesión de actividad física, para no tener molestias durante el entrenamiento.

Recomendó no ingerir alimentos fibrosos ni grasosos, los cuales pueden ralentizar la digestión, además de generar distensión abdominal y dolor, entre otros.

De acuerdo con la nutricionista, tampoco se deben comer vegetales crudos, frutos secos ni granos. 

Otros especialistas desaconsejan la ingesta de picante, chocolate y verduras crucíferas como el brócoli.

Igualmente, los expertos indican que se debe evitar consumir azúcar y bebidas energéticas, ya que proporcionan una energía rápida, la cual no es suficiente para desarrollar las actividades adecuadamente.

Alimentación previa

Por otro lado, la nutricionista Correia destacó que antes de comenzar cualquier plan de ejercicios “el protagonista de las comidas debe ser el carbohidrato de bajo índice glicémico, acompañado de una pequeña porción de proteína”.

Según la experta, algunos ejemplos de platos ideales son: las frutas, ya sea que se ingieran solas en trozos o con yogur o leche; sándwich de queso; panquecas; así como también una barra energética, que sea baja en fibra.

 

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Salud y Fitness

IV Summit Farma 2025 reunió a especialistas en torno a la salud cardiorrenal metabólica

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IV Summit Farma 2025
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El Hotel Renaissance de Caracas fue sede del IV SUMMIT Farma 2025, una jornada de referencia científica nacional con una robusta agenda enfocada en el síndrome cardiorrenal metabólico y sus implicaciones.

Se reunieron a más de 580 médicos (238 presenciales y 342 online) de distintas especialidades —cardiólogos, endocrinólogos, internistas y nefrólogos— y de diversas ciudades como Caracas, Maracaibo, Maracay, Valencia, Mérida, San Cristóbal, Barquisimeto, Puerto Cabello, Cumaná, Maturín y Barcelona.

El evento, realizado por Laboratorios Farma, ha reunido a más de 1.500 especialistas a lo largo de sus cuatro ediciones evidenciando el compromiso sostenido con la  formación continua del gremio médico venezolano, y volverá en 2026 para seguir siendo una plataforma de actualización y avance del conocimiento en la práctica clínica.

El IV SUMMIT Farma 2025 contó con el respaldo de instituciones científicas como la Sociedad Venezolana de Cardiología (SVC), la Sociedad Venezolana de Medicina Interna (SVMI), la Sociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo (SVEM) y la Academia Latinoamericana de Lipidología y Prevención Cardiometabólica (ALALIP).

“El IV SUMMIT Farma 2025 representa para nosotros la consolidación de un valor, que es la educación médica continua. Hemos logrado establecer un espacio de actualización científica, de intercambio académico de alto nivel y alianzas estratégicas para el abordaje integral de enfermedades cardiometabólicas”, señaló José Carlos Gracia, vicepresidente de Operaciones para LATAM.

Por su parte, María Gabriela Sánchez, directora Comercial de la División Ética de Laboratorios Farma, agregó «nuestra propuesta siempre será incluir, explorar últimos avances, analizar desafíos y trazar juntos el camino hacia mejores soluciones para la salud, por ello somos pioneros de este tipo de actividades».

Impacto que trasciende lo académico

Durante la jornada del IV SUMMIT  Farma 2025 se llevaron a cabo 10 ponencias magistrales y tres mesas redondas, coordinación que estuvo a cargo de destacados especialistas nacionales como el Dr. Carlos Ignacio Ponte N., cardiólogo y miembro de la junta directiva de la Sociedad Venezolana de Cardiología; la endocrinóloga e internista Dra. Andreina Requiz; la internista-cardiólogo Dra. Emilia Martínez y la Presidenta de la Sociedad Venezolana de Cardiología, Dra.Susana Blanco.

En las dinámicas se abordaron temas de alto impacto clínico como el síndrome cardio-renal-hepático, clasificación de la obesidad, índice triglicéridos/glucosa, enfermedad hepática metabólica y anticoagulación en falla cardíaca.

El panel internacional estuvo integrado por los doctores Luis Echeverría  (Colombia), Patricio López Jaramillo (Colombia) y Vivencio Barrios (España), quienes compartieron experiencias y enfoques actualizados en el manejo integral de estas patologías.

 

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