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Salud y Fitness

Conoce el “menú prohibido” antes de entrenar

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menú antes de entrenar
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La alimentación es un factor esencial para que el entrenamiento sea efectivo, pero es necesario conocer los tipos de comida que se deben evitar antes de la actividad física, no solo para tener una energía duradera que permita realizar los ejercicios, sino también para poder desarrollarlos correctamente sin incomodidades.

En este sentido, la nutricionista de la cadena de salud y bienestar Gold’s Gym, Vanessa Correia, señaló que el estómago debe estar vacío al momento de ejecutar una sesión de actividad física, para no tener molestias durante el entrenamiento.

Recomendó no ingerir alimentos fibrosos ni grasosos, los cuales pueden ralentizar la digestión, además de generar distensión abdominal y dolor, entre otros.

De acuerdo con la nutricionista, tampoco se deben comer vegetales crudos, frutos secos ni granos. 

Otros especialistas desaconsejan la ingesta de picante, chocolate y verduras crucíferas como el brócoli.

Igualmente, los expertos indican que se debe evitar consumir azúcar y bebidas energéticas, ya que proporcionan una energía rápida, la cual no es suficiente para desarrollar las actividades adecuadamente.

Alimentación previa

Por otro lado, la nutricionista Correia destacó que antes de comenzar cualquier plan de ejercicios “el protagonista de las comidas debe ser el carbohidrato de bajo índice glicémico, acompañado de una pequeña porción de proteína”.

Según la experta, algunos ejemplos de platos ideales son: las frutas, ya sea que se ingieran solas en trozos o con yogur o leche; sándwich de queso; panquecas; así como también una barra energética, que sea baja en fibra.

 

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Salud y Fitness

Tres de cada 10 pacientes pueden sufrir de cáncer colorrectal

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cáncer colorrectal
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Cuando una persona sufre de estreñimiento, tiene mucho dolor a la hora de evacuar o presenta un sangrado rectal constante, es importante que acuda de inmediato a un coloproctólogo, el especialista que se ocupa del diagnóstico y tratamiento de enfermedades del colon, recto y ano.

La doctora Sthephfania López, coloproctóloga, precisa que, entre las enfermedades benignas más frecuentes que suele atender en sus consultas, figuran pacientes que sufren de hemorroides o presentan alguna fisura anal.

No obstante, también evalúa casos malignos como el cáncer colorrectal.

“El cáncer colorrectal representa la tercera causa de cáncer en el mundo, ocasionada por factores de riesgos que van desde aquellos hereditarios con antecedentes familiares directos de madre, padre, abuelos o hermanos; hasta ambientales, dietéticos relacionados con la alimentación y nutrición, además de hábitos tabáquicos y actividades físicas”, explica.

De acuerdo a la especialista, existe 70 u 80% de cánceres rectales esporádicos y se da en pacientes que debutan en este tipo de cáncer sin ningún antecedente familiar.

“El cáncer colorrectal se presenta en un porcentaje equitativo entre hombres y mujeres, 50 y 50%. A nivel hospitalario, recibimos muchos pacientes referidos de otros centros con un diagnóstico inicial. De 10 personas que evaluamos, al menos 3 tienen cáncer”.

Si el cáncer está en su fase inicial, la supervivencia es más alta, incluso si se detecta antes que se disemine a distintos órganos del cuerpo.

“A veces el paciente no presenta mayores síntomas, solo un proceso de estreñimiento, por lo que lo toma como algo normal. Por ello es importante estar atentos a una lesión, sangrado o bulto alrededor del ano; además de dolor abdominal o al evacuar, para no confundirlo con una enfermedad hemorroidal. En todo caso, es primordial acudir al especialista”.

Tipos de tratamientos con alta tecnología

Luego de realizar los exámenes de rigor, como chequeo físico, laboratorios, tomografías o resonancias, si se detecta un cáncer colorrectal el tratamiento del paciente va a depender de la ubicación de la lesión

. A partir de allí, junto a un grupo multidisciplinario, los especialistas recomendarán quimioterapia, radioterapia o una cirugía de inmediato.

 “Si el paciente presenta una lesión generalmente de colon se debe atender con cirugía. En algunos casos de recto, la persona recibe tratamiento oncológico antes de la intervención quirúrgica».

«Dependiendo del tipo de cirugía, si se aplica laparoscopia la recuperación será más rápida, o más lenta si se hace una colostomía”, señala la especialista.

Para realizar los procedimientos quirúrgicos, la doctora López cuenta con tecnología de última generación, gracias a Hospitalar, empresa con más de 42 años en Venezuela, dedicada a la comercialización, distribución y mantenimiento de equipos médicos en el sector público y privado del país.

Detalla además que pronto contará con equipos de engrapados aprobados por la FDA, a fin de unir los segmentos intestinales de manera práctica y no manualmente.

Recomendaciones

La especialista puntualiza la importancia de acudir a un especialista para el debido control.

“Una persona a partir de los 45 años, aunque se encuentre sana, tenga o no antecedentes familiares, presente o no algún malestar, debe realizarse una colonoscopia para descartar cualquier tipo de lesión en estado inicial y así evitar un cáncer colorrectal”.

En el caso del paciente que recibió tratamiento oncológico, es fundamental el seguimiento cada 6 meses; luego anual y después se va espaciando el tiempo de chequeo. Los primeros 5 años son claves para evitar cualquier recaída.

“La alimentación y el control nutricional son fundamentales, debido a que estos pacientes pierden muchísimo peso. También es importante el manejo multidisciplinario del oncólogo, radiólogo, coloproctólogo, nutricionista y psicólogo; así como el respaldo y apoyo familiar, para lograr una mejor recuperación del paciente”, finaliza la doctora Sthephfania López, quien trabaja en el Hospital Domingo, Luciani de El Llanito, en la Policlínica Metropolitana y en el Grupo Médico Santa Paula (IG @tuproctologa).

Para más información, visitar su página web: https://hospitalarve.com y sus redes sociales en IG y X: @hospitalarve.

 

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