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Unesco declara el casabe Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (+ videos)

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El casabe patrimonio de la humanidad - Agencia Carabobeña de Noticias
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El casabe Patrimonio de la Humanidad. De textura crocante y sabor neutro, la tortilla de origen indígena a base de yuca, fue incluido este miércoles 4 de diciembre en la lista de patrimonios inmateriales de la humanidad por la Unesco, el décimo para Venezuela.

Venezuela, Cuba, República Dominicana, Haití y Honduras introdujeron la candidatura de este ancestral y muy popular alimento.

El casabe es una especie de pan plano, circular y de tamaño variado, pero siempre mayor que el de una tortilla tradicional. Muy crujiente, puede ser blanco o dorado, si está más tostado, y se elabora a partir de yuca, o mandioca, un tubérculo rico en almidones.

La yuca rallada se exprime para retirar el exceso de humedad, luego se extiende en una superficie metálica muy caliente.

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El casabe Patrimonio de la Humanidad

Su uso es amplio en la cocina tradicional y también gana terreno en el mercado de los productos «gluten free», en muchos casos es una guarnición que se acompaña con carnes, vegetales, quesos o salsas. También puede ser la base de postres.

«Desde la llegada de los europeos a América, a ellos les llama la atención el casabe, pero al probarlo pensaron que era como comer aserrín, su primera reacción fue despectiva», cuenta a la AFP Gabriel Atiles Bido, miembro de la Academia Dominicana de Gastronomía.

Más tarde, al ver que la preservación del pan hecho a base de trigo no funcionaba en esta isla caribeña, se volcaron al casabe. «Así surge el primer refrán del nuevo mundo: a falta de pan, casabe», añade Atiles, un estudioso del tema.

Es también una comida típica de los garífunas, una mezcla de afrodescendientes y caribes, que viven en la costa del Caribe de Honduras. Acompaña sopas marineras y otros platillos.

El anuncio se dio a conocer durante la reunión número 19 de la Convención Intergubernamental de la Unesco, la Ministra de cultura de República Dominicana, Milagros Germán Olalla, quien leyó un comunicado en el que agradecía y resaltaba la importancia del casabe a través de los conocimientos y prácticas tradicionales de elaboración y consumo del casabe, además de realzar el esfuerzo conjunto de los países involucrados por reivindicar y salvaguardar las tradiciones culinarias, culturales y étnicas de la región.

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Consumido en todo el país

El casabe Patrimonio de la Humanidad. Lo mismo en Venezuela: su preparación y consumo predomina en las zonas costeras y llaneras, aunque ya comen en todo el país desde hace años y hasta es vendido en mercados populares, abastos y grandes cadenas de víveres.

En puestos improvisados, es común ver preparación y venta a orillas en carreteras como la de Cúpira (Estado Miranda), de donde es Maritza Zambrano.

«Yo nací con el casabe, mis padres hacían el casabe», cuenta a la AFP Zambrano, que vende diferentes presentaciones de este alimento en un mercado de Caracas, la capital venezolana.

De niños, «el pan de nosotros era el casabe», cuenta esta mujer de 57 años.

«Pan de Indias», lo bautizaron conquistadores españoles en Cuba, según el diario Granma, aunque «lentamente fue desapareciendo de la cotidianidad, refugiándose, hasta el momento actual, en ciertas partes del oriente cubano», explicó a ese medio el investigador Fernando Fornet.

«Mira hasta dónde ha llegado el casabe», sonríe Zambrano, que se dice «emocionada» por su inclusión en la lista de patrimonios inmateriales.

Décimo para Venezuela

  • 1. El Casabe (2024).
  • 2. La Parranda de los Santos Inocentes de Caucagua (2023).
  • 3. Ciclo Festivo alrededor de la devoción y culto a San Juan Bautista (2021).
  • 4. Programa Biocultural de Salvaguardia de la Palma Bendita (2019).
  • 5. El Carnaval de El Callao (2017).
  • 6. Cantos de llano colombo-venezolanos (2017).
  • 7. Los conocimientos y las tecnologías tradicionales relacionadas con el cultivo y procesamiento de la Curagua (2015).
  • 8. La Lengua del Pueblo Indígena Mapoyo (2014)
  • 9. La Parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire (2013).
  • 10. Los Diablos Danzantes de Corpus Christi (2012).

ACN/MAS/AFP

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Panamá repatriará a venezolanos que quieran retornar a su país (+Video)

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vuelos de repatriación voluntaria -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Internacionales
Foto: Cortesía Video Youtube
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El Servicio Nacional de Migración de Panamá (SNM) anunció que se procederá con la organización de vuelos de repatriación voluntaria para ciudadanos venezolanos.

Esta medida también incluye a colombianos y ecuatorianos que actualmente residen en el país y desean regresar a sus lugares de origen.

En un comunicado publicado el martes 13 de mayo en sus redes sociales, el Servicio Nacional de Migración de Panamá detalló los pasos a seguir para los interesados en hacer uso de esta oportunidad.

El mensaje indicó que aquellos ciudadanos provenientes de Venezuela, Colombia y Ecuador que se encuentren en Panamá y quieran retornar a su país de residencia, pueden acercarse a las oficinas del SNM para recibir la orientación necesaria sobre el proceso.

Los gastos de traslado, cubiertos en su totalidad

Destacó que los gastos de traslado serán cubiertos en su totalidad, gracias al acuerdo establecido en el Memorando de Entendimiento Migratorio (MOU) entre Panamá y Estados Unidos.

Panamá deportó recientemente a 433 migrantes en 11 vuelos, el último de ellos con 36 ciudadanos ecuatorianos, el segundo a Ecuador financiado por Estados Unidos. En el marco de un acuerdo con Panamá para reducir el flujo de personas que atraviesan la selva del Darién, la frontera natural con Colombia, en su camino hacia Norteamérica.

El vuelo partió de la capital panameña con destino a la ciudad ecuatoriana de Manta con 36 ciudadanos, entre ellos 33 hombres y 3 mujeres. En compañía de 6 custodios del Servicio Nacional de Migración (SNM), señaló en un comunicado la entidad.

De este grupo de ecuatorianos, 35 de ellos deportados y uno expulsado. Después de que “se confirmaron antecedentes criminales en su país de origen”, detalló en ese entonces el comunicado.

Con información de: EC/LEP

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