Economía
Ni un kilo de carne se compra con salario de hambre

Para que un salario sea digno debe al menos poder cubrir la compra mínima calórica. Esto no sucede con el incremento decretado por el Gobierno nacional. El análisis es del economista y diputado de la Asamblea Nacional, Ángel Alvarado.
El parlamentario explicó que hoy en día el venezolano devenga un salario que le impide comprar un kilo de carne. «Una de las causas de las hambrunas son salarios (BsF 1.5M) incapaces de comprar un mínimo calórico. Por ejemplo un kilo carne (BsF 2.4M)».
En su cuenta en Twitter, el diputado alertó que «si el salario no sirve para comprar un mínimo calórico es un salario de hambre que provocará la muerte por inanición de los asalariados».
Para el experto en economía es necesario incrementar el salario de dos dólares a por lo menos 30. «Es urgente mejorar los salarios en Venezuela para llevarlos a por lo menos 30$ (linea de pobreza extrema) para que el trabajador pueda cubrir su mínima carga calórica».
Para conducir la economía a puerto seguro, Alvarado dijo que es indispensable detener la hiperinflación. Reactivar el aparato productivo fue otra de sus recomendaciones, para eso dijo que es imperioso reactivar la actividad petrolera en el país.
Capacidad adquisitiva se perdió en el salario de hambre
Un total de 300 dólares (salario mínimo) devengaban los venezolanos cuando Nicolas Maduro llegó al poder, es decir, en 2013. Esto desmejoró de una manera acelerada en los últimos cinco años. Se tradujo en la actualidad a un sueldo de 2 dólares. Las dificultades para comprar bienes y servicios son consecuencias de la hiperinflación.
La solución, recomendó el diputado, es implementar una nueva moneda, pero con un nuevo Gobierno. El legislador dijo que mientras esté el presidente Nicolás Maduro en la Presidencia es imposible iniciar los correctivos. La crisis económica que atraviesa Venezuela, ha obligado a los connacionales emigrar de su país.
Economía
Mantienen precio de la carne a puerta de corral y Fedenaga consideran que se debe clasificar el ganado

Mantienen precio de carne a puerta de corral. El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), Edgar Medina, señaló que los productores ganaderos están comprometidos con el país y con los venezolanos, y añadió que están abasteciendo el mercado nacional con carne.
Asimismo, destacó que el consumo per cápita en Venezuela «e ha estancado, ha venido un poco hacia la baja producto precisamente también de la situación en el cambio de la moneda».
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Mantienen precio de carne a puerta de corral
Manifestó que desde hace más de un año y medio, los productores ganaderos mantienen los mismos precios de la carne a puerta de corral, los cuales oscilan entre US$ 1,95 a US$ 2,10 el kilo.
Medina aseveró que a los productores «se les ha pagado siempre el mismo precio, no lo hemos incrementado» y agregó que donde hay variación es en el consumidor final, en lo que son los expendios de la carne.
Sostuvo que los remanentes de la carne que podrían ir a exportación, «están yendo al mercado interno».
«Primero el país»
«Primero el país, tenemos que abastecer el mercado nacional y precisamente, de ahí han venido las reuniones con el ministerio, las autoridades, con la Vicepresidencia para traer a Venezuela vientres para repoblar los hatos ganaderos», expresó.
Además, puntualizó que en Venezuela no solo se come toro, se come vaca, búfalo, se come novilla: «hay una serie de productos dentro de lo que es el tema de la carne que tiene diferentes precios y eso también lo hemos venido hablando a nivel del ministerio para que se haga una clasificación general del ganado».
«Que podamos tener una clasificación para cuando la gente vaya al anaquel y vaya a sacar su producto, sepa si está comiendo búfalo, vaca o toro», explicó el gremialista venezolano.
Igualmente, enfatizó en Unión Radio que los productores tienes problemas con el precio de la leche, debido al «tema del agua en los potreros, se ha venido pechando mucho al productor de leche».
«Esto trae una consecuencia que se le está pagando muy por debajo de lo que debe costar un litro de leche a puerta de corral y los productores no tienen la capacidad de producir la leche necesaria para seguir abasteciendo el mercado nacional», indicó.
ACN/MAS/ByN
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