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Cada 13 de diciembre se celebra el día de Santa Lucía

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Foto: Panorama.
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En Maracaibo estado Zulia, se celebra cada 13 de diciembre el día de Santa Lucía; una tradición que se resiste a perder fuerza.

Esta festividad católica, es un culto tan viejo como Maracaibo, porque en mapas de 1500 y 1600; se habla de un lugar que se llamaba Punta de Santa Lucía.

Esto quiere decir, que la devoción estaba extendida esos años no solo por los caseríos de El Empedrao y La Hoyada; sino que ya se encontraba arraigada en toda la ciudad, así lo relató el cronista Jairo Pérez Leyva.

Día de Santa Lucía

“Hace más de 300 años, Manuel Isea, europeo, junto con su familia, tenía en su casa; una imagen de esta mártir y fomentó la fe hacia Santa Lucía”, agregó el cronista.

En este sentido, comentó que la llevó como devoción familiar y ya en 1660; existía un altar de ella en la iglesia Mayor, hoy la Catedral y se celebra el día de Santa Lucía.

Luego, el 20 de marzo de 1877, el gobernador de la diócesis Mérida-Maracaibo, Tomás Zerpa; decretó la creación de la parroquia eclesiástica. Es por ello, que la imagen de la santa se solicitó a España en 1892 y la recibió el sacerdote Felipe Santiago Jiménez.

Más de la historia

El historiador, contó que las señoritas de la zona fueron quienes decidieron cómo querían la imagen de la mártir; quien nació en Siracusa (Italia).

Ya hacia las comunidades, específicamente en el Empedrao contaron con el apoyo de un hombre; quien dedicó 54 años de su vida a esta parroquia eclesiástica.

Es así, como nace el templo gracias al presbítero José Luis Castellano; quien llegó a esta populosa zona en 1936 y emprendió el 3 de mayo de 1937, la edificación del nuevo templo en estilo neogótico con tres naves y dos torres.

La celebración del Día de Santa Lucía, se ha esparcido en varias regiones del país; incluso en recónditos pueblos hay familias dedicadas a Ella, han erigido capillitas y templos en su honor.

De hecho, en la música la Patrona es muy especial; pues cuenta con la gaita de Santa Lucía; así lo señaló la gaitera Yelitza Vílchez.

A finales de la década de 1880, la gaita se comenzaba a cantar en la víspera de Santa Lucía; en la bajada de los furros cada 12 de diciembre por las calles de las comunidades.

Costumbre marabina

Como es costumbre cada año, se ofició la misa en honor a Lucía y la ceremonia solemne; presidida por el arzobispo José Luis Azuaje.

Después, la procesión con la imagen de la santa la cual recorre habitualmente; las calles Federación, San José, Nueva Venecia, Plaza de los Sapos, Nueva Belloso, Santa Lucía Belén, La Triana; sigue por la San Antonio, Casanova, Nueva Belloso, San Ramón, Soledad y regresa al templo.

Ya para este domingo 15 de diciembre a las 3:00 am la imagen recorrerá por última vez éste año; el sector donde sus feligreses la acompañarán en la Aurora Luciteña.

ACN/Panorama/Foto: Cortesía

Lee también:  A 236 años de elevación a parroquia eclesiástica de Tocuyito(Opens in a new browser tab)

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Natulac te trae la frescura natural de las compotas

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Natulac compotas
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A partir de los seis meses de edad, las compotas se convierten en un aliado esencial en la dieta del bebé. En esta etapa crucial del desarrollo, el pequeño experimenta un rápido crecimiento y demanda un mayor aporte de energía y nutrientes.

Las compotas Natulac son elaboradas con mayor contenido de frutas de alta calidad: durazno, pera y manzana, y ofrecen una amplia variedad de presentaciones para deleitar y alimentar en cualquier momento a los más chicos.

Alimentación infantil

El especialista en neonatología, pediatría y puericultura, doctor Rafael Godoy, afirma que a partir de los seis meses de edad si bien la leche materna continúa siendo fundamental, “los bebés ya tienen la edad suficiente para comer otros alimentos que promoverán su desarrollo, además de la leche materna”.

Es en esta etapa cuando la compota se convierte en parte fundamental de la dieta de los bebés, gracias a su gran contenido de minerales y vitaminas.

Viaje nutritivo

Las compotas Natulac, con su textura suave y sabores naturales, abren las puertas del bebé al mundo de la alimentación sólida.

En todas sus presentaciones, las compotas Natulac poseen:

  • Mayor contenido de frutas seleccionadas: Ricas en vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo y crecimiento del bebé.
  • Alto contenido de Vitamina C. El doctor Godoy destaca que “todas las frutas son excelentes fuentes de vitamina C, que es uno de los nutrientes más vitales para la salud humana y contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico”.
  • Sin conservantes, colorantes o sabores artificiales añadidos. Su sabor es el que le aporta la fruta. Para el pediatra Godoy “lo importante es verificar que no contengan preservantes ni colorantes artificiales”.
  • Esterilizadas: Para garantizar la seguridad e higiene del producto.
  • Calorías ajustadas: De acuerdo con las necesidades nutricionales del bebé.
  • Textura suave y sabor irresistible: Perfecta para que el bebé explore nuevos sabores y texturas, cuando comienza a experimentar más allá de la leche materna.
  • Variedad de sabores: Manzana, Pera y Durazno, para satisfacer todos los gustos.
  • Presentaciones convenientes: Para cada ocasión: vienen envase de vidrio, en dos tamaños. También se envasan en Tetra Pack, en forma triangular y con pitillo, práctico e ideal para llevar a cualquier lugar, para meriendas o paseos.

Si quiere más información sobre la marca y su portafolio de productos puede visitar su sitio web: www.natulac.com y/o sus redes sociales: Instagram (@natulacoficial) y Facebook (Natulac)

 

 

Con información de nota de prensa

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José Gregorio Hernández, El Musical, 3, 4 y 5 de mayo en C.C. Líder

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