Economía
Sidor tiene nómina de “trabajadores no requeridos” que suma 5.500 personas

Alrededor de 5.500 trabajadores de Sidor en nómina de no requerida de la estatal nacional.
Se trata de empleados desincorporados de sus funciones de la Siderúrgica del Orinoco en la planta situada en el estado Bolívar, hace cuatro años y diez meses atrás durante la pandemia por Covid-19.
Aunque no fueron despedidos definitivamente de sus puestos de trabajo, la empresa les notificó que no serían parte laboral activa de la planta, por lo que cesaron en sus funciones con la “garantía de que les serían respetados sus derechos laborales”. Explicó Edgar Ennis, trabajador desincorporado.
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5.500 trabajadores de Sidor en nómina no requerida
En la actualidad, esta cantidad de empleados está solicitando su reincorporación total a Sidor, con el goce completo de su sueldo y beneficios laborales, ya que hasta ahora solo reciben una fracción de su salario total.
“Con la condición de desincorporado o no requerido, el trabajador percibe solamente 25% del salario en comparación con el trabajador activo. En esa situación es imposible que podamos cubrir las necesidades del núcleo familiar como alimentación, vestidos y medicación”. Reiteró.
Ennis indicó que, en julio de 2024 y durante una visita del mandatario Nicolás Maduro a la planta, el Jefe de Estado habría dado instrucciones a la Corporación Venezolana de Guayana (CVG) ente al cual pertenece Sidor, para la incorporación de los trabajadores, sin que esto ocurriera hasta ahora.
Los trabajadores iniciaron una serie de actividades de protesta para exigir su reincorporación, incluyendo la toma de portones principales de la empresa, indica una nota del portal de noticias Correo del Caroní.
ACN/MAS/Banca y Negocios
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Economía
Cendas niega reducción de precios en rubros de temporada de la canasta alimentaria (+ vieo)

Cendas niega reducción de precios en rubros de temporada de la canasta alimentaria. Pese a que la Asociación Nacional de Supermercados y Afines (ANSA) ha reportado una reducción de precios en productos como el cartón de huevos, el pollo beneficiado y aceites y grasas, el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas) advierte que la tendencia general es de alza en los costos de estos rubros.
Según Oscar Meza, director del Cendas, la recolección de precios realizada por la organización en marzo dio como resultado que 42 de 60 productos aumentaron su valor en dólares (70%) y todos se encarecieron en bolívares. En abril, el incremento fue más moderado, con 12 rubros al alza en dólares (20%), aunque en bolívares la subida fue generalizada.
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Cendas niega reducción de precios: Alimentos con mayores aumentos
Dentro de los productos monitoreados, la categoría «carnes y sus preparados» destacó como la de mayor ascenso con 41,58%, le sigue «leche, queso y huevos» con 24,67%.
Resaltó que salvo «granos: caraotas, arvejas y lentejas» (1,89%), «cereales» (7,65%) y «salsa y mayonesa» (7,34%), todas las categorías aumentaron en dos dígitos en abril, reflejando un incremento global de los alimentos en 22,9%.
De mantenerse este comportamiento, el Cendas estima que la inflación podría alcanzar el 180% al cierre de 2025, según los datos recopilados hasta abril. «Ya veremos cuál va a ser el comportamiento en mayo», advirtió Meza en Unión Radio, dejando entrever que la presión sobre los precios sigue siendo una preocupación en el país.
El impacto del tipo de cambio en los precios
El aumento de los precios tiene una relación directa con la variación del dólar oficial, como se apreció en abril, cuando la oferta de divisas no ha sido suficiente para satisfacer la demanda. «Esto es el ABC de la economía: la ley de la oferta y la demanda. Si no hay suficientes dólares, el precio sube», explicó Meza.
Esta dinámica también afecta otros bienes esenciales. «Vamos a hablar de los tomates, no del dólar: todos los bienes, incluido el dólar, tienen un precio. Los tomates han estado carísimos porque la oferta no ha sido suficiente. Lo mismo ocurre con el aguacate, aunque ya empieza a bajar de precio», señaló el economista, comparando el impacto en el mercado alimentario.
ACN/MAS/Finanzas Digital
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