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Tomás Elías González Benítez: “El mejor vino es el que compartimos con nuestros seres queridos”

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El experto enólogo da las claves para elegir los mejores caldos de cara a las fiestas navideñas

Se acercan días festivos y puede que muchos ya estén pensando en cómo maridar las copiosas cenas y reuniones, siempre y cuando las actuales condiciones sanitarias las permitan. Una de las cosas que no pueden faltar en la mesa es un buen vino y la verdad es que pocos nos libramos de comprar una botella. Ya sea porque estamos invitados a una cena y debemos obsequiarlo a nuestros anfitriones o porque tenemos que convidar a nuestros invitados, es fácil que ya estemos pensando en con qué caldos amenizar la velada.

Tomás Elías González Benítez es un experto enólogo que nos da las claves para hacer laelección correcta. “Es fácil sentirse perdido en la bodega, buscando la mejor opción para una velada, sobre todo si somos invitados y no conocemos el menú”, reconoce. Pero empecemos por el principio: ¿qué tipos de vino hay? ¿Cuáles son mejores?

Tipos de vino: blanco, tinto, brisado y rosado.

Aunque hay muchas maneras de clasificar el vino, lo más habitual es diferenciar los vinos por su color, que desvela con qué tipo de uvas han sido elaborados. En este sentido existen los clásicos vinos tintos y blancos, así como los rosados y los menos conocidos brisados.

  • Los vinos tintos son los elaborados con uvas tintas. La fermentación se realiza con el mosto y el hollejo. El hollejo es la parte de la uva que aporta el color.
  • Los vinos blancos se elaboran con uvas blancas o, en el caso de que sea con uvas tintas, se retira el hollejo para que no de color y se utiliza solo la pulpa. Para la fermentación de este tipo de vino sólo se utiliza el mosto. Entre sus variedades, encontramos el vino verde portugués y el vino amarillo francés.
  • Los vinos rosados se elaboran a partir de uvas tintas. Para conseguir su color característico, se deja que la uva macere antes de prensar el mosto. Así, el mosto ha cogido color antes de su fermentación. Otra opción “no oficial” de conseguir vino rosado es mezclando vino tinto y blanco, aunque estos deben tener un etiquetado que lo especifique.
  • Por último, los vinos brisados son vinos blancos en los que, junto al mosto, se ha dejado fermentar los hollejos, pepitas y raspones. De este modo, el vino adquiere un color anaranjado y una mayor tanicidad.

¿Qué tipos de vinos son mejores? Tomás Elías González Benítez nos da las pistas

Todos hemos escuchado alguna vez aquello de los tintos para las carnes y los blancos para el pescado. Pero, ¿qué hay de cierto en esto? Tomás Elías González Benítez nos desmiente parte de esta información: “Estamos hablando de maridajes, que de lo que verdaderamente tratan es de emparejar comida y vino para potenciar el sabor de ambos”, explica. “En ese sentido, sí, usaremos los vinos tintos para las carnes, pero no todos los tintos y no todas las carnes. Por ejemplo, para las carnes grasas será más conveniente tomar vinos como Petit Verdot o Cabernet Sauvignon, que son intensos, mientras que las carnes magras es preferible acompañarlas con Merlot o Tempranillo”, indica González Benítez

“Sin embargo, los pescados grasos también se entiende muy bien con los tintos ligeros como Pinot Noir o Merlot, además de con los blancos más contundentes, como puede ser el Chardonnay”, puntualiza Tomás Elías González. Los pescados blancos serán los que más pidanblancos ligeros y afrutados.

¿Una recomendación para no fallar? El Pinot Noir. “Es un vino muy versátil, o también puedes elegir cualquier rosado”, asiente Tomás. “Pero yo siempre digo que el mejor vino es el que compartimos con nuestros seres queridos y el que elegimos de acuerdo a nuestros gustos”. Así que si el vino que más te gusta es un Bonarda, Albariño o Cabernet, ¡acertarás seguro!

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Tras aranceles de Trump, China registra cantidad récord de importación de crudo canadiense

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China importación de crudo canadiense - Agencia Carabobeña de Noticias - acn
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China estaría registrando cantidades récords de importación de crudo canadiense, tras reducir drásticamente las compras de petróleo estadounidense, en medio de la ‘guerra’ arancelaria con Donald Trump.

La ampliación de un oleoducto en el oeste de Canadá, inaugurado hace menos de un año, ha brindado a China y a otros importadores de petróleo del este de Asia un mayor acceso a las vastas reservas de crudo de la región de arenas petrolíferas de Alberta.

Las importaciones chinas de crudo desde el puerto en la terminal del oleoducto cerca de Vancouver se dispararon a la cifra sin precedentes de 7.3 millones de barriles en marzo y van camino de superar esa cifra este mes, según datos de Vortexa, que rastrea los envíos de petróleo y gas natural por vía marítima.

Mientras tanto, las importaciones chinas de petróleo estadounidense se han desplomado a 3 millones de barriles mensuales desde un máximo de 29 millones en junio.

China importa más petróleo de Canadá

El cambio en los flujos de crudo norteamericano hacia China, el mayor importador de crudo del mundo, es otro ejemplo de las disrupciones económicas y estratégicas generadas por las medidas del presidente estadounidense Donald Trump para reestructurar las relaciones comerciales globales.

Para ser claros, el ‘apetito’ de China por el crudo canadiense comenzó a crecer cuando la expansión del oleoducto Trans Mountain, conocido como TMX, comenzó a transportar petróleo de Alberta a la costa del Pacífico de Columbia Británica en mayo.

La tendencia solo se aceleró después de que Trump asumiera el cargo con la intención declarada de imponer aranceles a China y otros países.

Dada la ‘guerra’ comercial, es improbable que China importe más petróleo estadounidense”, declaró Wenran Jiang, presidente del Foro Canadá-China de Energía y Medio Ambiente, en una entrevista telefónica.

“No van a depender solo del petróleo ruso ni del de Oriente Medio. Cualquier producto canadiense será una buena noticia”, apuntó.

Aunque las importaciones chinas de petróleo de Norteamérica son insignificantes en comparación con las de Oriente Medio y Rusia, las arenas bituminosas canadienses constituyen una de las pocas fuentes de crudo relativamente barato, denso y con alto contenido de azufre, que muchas de las refinerías más avanzadas de China están equipadas para procesar

Para las refinerías asiáticas, el crudo de Oriente Medio con características similares, como el crudo pesado de Basrah de Irak, es caro en comparación con el petróleo de Alberta, dada la fortaleza del crudo de referencia de Dubái en la región.

Con información de: El Financiero

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