Economía
Sociedad de agrónomos pide al Gobierno plan de seguridad alimentaria

La Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos y Afines (SVIAA) pidió al Gobierno de Nicolás Maduro un plan seguridad alimentaria en el país; debido a que el sistema alimenticio está en su etapa de «mayor inestabilidad y vulnerabilidad».
«Hacemos un llamado urgente al Gobierno para retomar el estudio y publicación de las estadísticas agrícolas, además la formulación y evaluación de las políticas y los apoyos requeridos para el sistema, que garanticen la seguridad alimentaria»; dijo el presidente de la SVIAA, Saúl Elías López, citado en una nota de prensa.
Indicó que el plan es necesario para la «recapitalización del sector primario, la reactivación de la agroindustria y la mejora de los canales de comercialización, haciendo el sistema sostenible, eficiente y equitativo».
Plan seguridad alimentaria
Según López, el sistema alimentario del país está en su etapa de «mayor inestabilidad y vulnerabilidad»; los déficits actuales son «muy altos».
«Se deben cubrir vía importación en un contexto internacional de pandemia»; en el que la existencia de «materias primas han disminuido y se han incrementado los precios de los alimentos hasta en un 15%»; explicó.
Esta situación, sostuvo, es lo que hace «importante» que el Ejecutivo defina de forma «perentoria» las políticas para el sistema agroalimentario.
Sin estadísticas desde 2001
La sociedad, además, denunció que el país no tiene estadísticas agrícolas desde 2001, cuando se publicó el último Anuario Estadístico Agropecuario.
«La información de mercado es imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria; en Venezuela, los actores primarios están tomando decisiones individuales (por racionalidad económica) que impiden generar cadenas de valor integradas y mercado de exportación masivos»; finalizó.
Entre julio y septiembre de 2019, el Programa Mundial de Alimentos evaluó la seguridad alimentaria de Venezuela con un trabajo de campo y encontró que el «7,9 % de la población» -unos 2,3 millones- sufre «inseguridad alimentaria severa» y que un 24,4 % adicional, unos 7 millones, «está en inseguridad alimentaria moderada».
Según estos datos, el ente estimó que una de cada tres personas en Venezuela (32,3%) «está en inseguridad alimentaria y necesita asistencia».
ACN/MAS/EFE
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Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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