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Economía

La planta Bimbo paralizó sus actividades por falta de harina de trigo

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ACN Bimbo
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Por segunda vez en menos de un mes, la planta Bimbo ubicada en la zona industrial de Guarenas, estado Miranda; paralizó sus actividades por falta de harina de trigo.

Yoswal Corredor, representante del Sindicato de Trabajadores de la Harina (Sintraharina); informó que el cierre es hasta nuevo aviso. Ante este cierre, es importante resaltar, que esta, es una de las 12 procesadoras de panes más grandes del país.
En este sentido, indicó, que 1.400 trabajadores fueron enviados por la empresa a sus casas; quienes dejarán de percibir los beneficios de comedor, bolsas de pan y bonos laborales. Agregó, que “Solo recibirán el sueldo básico de 6.000 bolívares semanales”.

Paralización el 20 de marzo

El pasado 20 de marzo, la empresa paralizó sus actividades por primera vez por falta de materia prima. El dirigente sindical explicó que la compañía logró en esa oportunidad la adquisición de 150 toneladas de harina de trigo; cantidad que le permitió mantener una producción de pan durante al menos tres semanas.
Corredor señaló, que hace tres semanas cuando se produjo la primera paralización de la empresa; un saco de 45 kilos de harina sufrió un aumento de precio de 4.500 a 32.000 bolívares. Es por ello, que en su momento, solicitaron del Gobierno Nacional su mediación para garantizar el derecho al trabajo de 1.400 empleados.

En alerta desde 2016

Juan Crespo, presidente Fetraharina y de Sintraharina, explicó que desde 2016; ha estado alertando sobre las fallas en la disponibilidad de trigo que requieren las 12 empresas molineras en Venezuela.
Comentó sobre eso, que estas plantas procesan mensualmente cerca de 30 mil toneladas; y a la fecha es muy poco la materia prima que están recibiendo para mantener la producción.
Indicó además, que esa situación recurrente en la escasez del producto; ha obligado a las empresas a enviar a sus trabajadores a sus casas.

600 mil toneladas de trigo

El Gobierno, ha venido importando 600 mil toneladas de trigo, que a juicio del dirigente sindical; es insuficiente para mantener la productividad en la elaboración del pan y de otros productos derivados del trigo; entre ellos las pastas en sus distintas variedades.
ACN/El Universal/Foto: EU

Economía

Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

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Venezuela concretó una importante alianza -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Economía
Foto: Cortesía
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Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.

La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).

La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.

El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.

Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao

Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.

Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.

Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.

Con información de: ACN/NT

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