Salud y Fitness
La obesidad: el gran riesgo para la salud

La obesidad es una enfermedad que se ha extendido en todo el mundo porque los avances de la vida moderna han favorecido la disponibilidad de comidas no nutritivas y el sedentarismo que afectan la salud.
Lo cual trae como consecuencia muchos riesgos y enfermedades crónicas degenerativas.
El cirujano bariátrico, Javier Manríquez, quien atiende en el Grupo Medico Santa Paula (GMSP), señaló que se trata de «una condición que no se puede controlar por la fuerza de voluntad».
La obesidad está definida por la acumulación de grasa en el cuerpo.
«Puede causar enfermedades cardiovasculares y metabólicas (como la diabetes), cáncer, problemas óseos y respiratorios, psicológicos y de adaptación social», manifestó el experto.
Indicó, en el marco del Día Mundial de la Obesidad que se celebra el 12 de noviembre, que hay una relación muy peligrosa entre esta enfermedad y la diabetes, porque ambas se potencian entre sí.
Para mejorar la salud y vencer la obesidad: Rebajar vs la voluntad del obeso
Manríquez apuntó que bajar mucho peso «es muy difícil «porque la mayoría de las soluciones como dietas y regímenes de ejercicio son poco efectivas dado que dependen de la voluntad de las personas.
«Una alternativa efectiva son las cirugías bariátricas como el bypass gástrico y la manga gástrica, porque reducen el tamaño del estómago».
La cirugía hace que los alimentos pasen más rápido por el tubo digestivo y se absorban menos nutrientes.
«Son intervenciones rápidas que se hacen por laparoscopia y con recuperación corta», expresó.
Agregó que el GMSP se ha convertido en una referencia nacional en cirugía bariátrica porque cuenta con varios grupos de médicos especialistas.
Resaltó que la clínica está equipada con la más avanzada tecnología y un personal paramédico con alto nivel de preparación.
La alimentación saludable es clave
La nutricionista del GMSP, Amairany Martorelli, señaló por su parte que en Venezuela hay muchas personas con obesidad, así como con desnutrición y malnutrición.
«También es necesario para vencer la obesidad y tener mejor salud, la eliminación de hábitos de consumo de tabaco y alcohol», manifestó Martorelli.
Destacó que quienes tienen sobrepeso deben cambiar sus hábitos alimentarios y su estilo de vida.
«Es recomendable una alimentación balanceada y saludable, con reducción de carbohidratos procesados y azúcares, así como de grasas y sal».
Sostiene que lo ideal es consumir 3 comidas principales y 2 meriendas de frutas o postres saludables, así como la realización de algún tipo de ejercicio.
Añadió que el GMSP tiene un servicio de nutrición que ofrece consultas previa cita en la torre de consultorios.
«Hemos trabajado durante la pandemia tomando todas las medidas de bioseguridad para hacer evaluaciones y control de las personas interesadas», apuntó.
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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