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¿Qué frutas pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes?

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Foto: Cortesía.
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La diabetes es un conjunto de enfermedades que afectan la forma en que el organismo aprovecha la glucosa sanguínea, por lo que hoy te decimos las frutas que pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes.

De acuerdo con la Mayo Clinic, “la glucosa es vital para la salud porque es una importante fuente de energía para las células que forman los músculos y tejidos. Pero en niveles elevados puede provocar problemas de salud graves”.

Es decir, que independientemente del tipo de diabetes, los pacientes deben tener un cuidado especial con su alimentación.

Básicamente, una dieta rica en nutrientes, baja en grasas y calorías es fundamental para mantener los niveles de azúcar estables.

Al tiempo, varios profesionales en nutrición explicaron qué frutas puede comer una persona con diabetes y dieron otras recomendaciones.

¿Personas con diabetes pueden comer frutas?

Ante esa duda, los expertos aseguran que sí, pues “al contener una pequeña cantidad de fructosa y tener agua, fibra, vitaminas y minerales; el consumo de frutas no tiene un impacto significativo en el azúcar en la sangre”, explicó la nutricionista-dietista Daniela Ovallos.

En este sentido, quienes tienen diabetes pueden ingerir todas las frutas, siempre y cuando lo hagan en la porción correcta; de forma entera y frescas.

Por su parte, Stephanie Santos Díaz, nutricionista-dietista de la Universidad Nacional de Colombia, añadió que la única restricción para la ingesta de frutas; es cuando el paciente diabético es alérgico.

Por lo general, detalló que “todas las frutas tienen un bajo índice glucémico, es decir, el cuerpo va a recibir esa glucosa en sangre; de una manera más lenta y no va a sentir ningún cambio”.

Entre ellas, la manzana, la pera, los duraznos, los frutos rojos y las fresas, puesto que tienen un alto contenido en antioxidantes.

Por ende, Ovallos recomendó consumir 15 gramos de carbohidratos en las frutas con mayor índice glucémico. «Media manzana mediana, un banano pequeño, una taza de melón, una taza de moras; tres cuartos de taza de arándanos, 17 uvas pequeñas, una taza de frambuesas, una taza y un cuarto de fresas enteras”, añadió.

También, sugirió “acompañar la fruta con una porción de yogurt griego natural va a hacer que tu glucemia sea más estable en sangre. Se puede acompañar con frutos secos como nueces, almendras o semillas de girasol también van a ayudar a que se mantenga constante”.

¿Cuáles frutas?

Ambas, indicaron que no se debe consumir frutas procesadas, enlatadas o con almíbar. Tampoco, son convenientes los jugos, batidos o licuados y purés.

Explicó Santos, en este contexto, que «éstas sí contienen diferentes niveles de azúcar y tienen sacarosa; que es azúcar blanca, que sí puede ser perjudicial”.

Con información: ACN/El Tiempo/El Nacional/Foto: Cortesía

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El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

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La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.

La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.

Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.

De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.

Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.

La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.

Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.

La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.

Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.

El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.

 

Con información de nota de prensa

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