Carabobo
Casa de Artes y Oficios realizó exhibición culinaria «evocando al San Diego del ayer»

La Casa de Artes y Oficios realizó exhibición culinaria «Evocando al San Diego del ayer», en búsqueda de la identidad culinaria del municipio con la exposición de la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, en el Centro Recreacional del Adulto Mayor Juan Pablo II.
Adscrita a la alcaldía, a través de la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, la Casa de Artes y Oficio
Un total de 130 estudiantes de la Casa de Artes y Oficios, adscrita a la alcaldía, a través de la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, volcaron su interés en indagar con los adultos mayores del pueblo la preparación de los alimentos de su época, con la intención de construir esa añoranza en la exhibición de fin de curso.
La actividad contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien recorrió junto al jurado calificador los diferentes stands donde se hallaban 50 exquisiteces elaboradas por los estudiantes.
En esta oportunidad estuvieron presentes como invitados especiales los abuelos que hacen vida en el Centro Recreacional, los cuales degustaron los platos elaborados por los aspirantes al certificado de gastronomía.
También puede leer: Capitolio de Carabobo recibe a más de 60 estudiantes de Puerto Cabello en Jornada Educativa Patrimonial
Exhibición culinaria «evocando al San Diego del ayer»
La primera autoridad municipal ofreció palabras de felicitaciones a cada uno de los participantes, alentándolos a continuar aprendiendo en cada una de las especializaciones que ofrece la Casa de Artes y Oficios del municipio.
Vale resaltar que para esta evaluación final los abuelos de San Diego cumplieron un papel primordial, porque se convirtieron en protagonistas de esta historia, al abrirles la puerta de su casa a los estudiantes de la cohorte enero-mayo para contarles cuáles eran los platos que más añoraban en su juventud.
La intención de los estudiantes cumplió su objetivo: rememoraron los panes dulces y salados, hallaquitas de jojoto, chicharrón aliñadas, meladura, guarapita de toronja y tamarindo, funche, asado criollo, carato de maíz, torta melosa, torta de yuca y coco, manjar de naranja, bocadillo de arroz y piña, jalea de mango, pan de piquito, pan cachicamo, bizcocho de butaque, bollitos de plátano y queso, cruzado de res, entre otros, además de la innovadora cocina de técnicas saludables.
Para cerrar el evento, el alcalde señaló que la Casa de Artes y Oficios continuará ofreciendo, en las diferentes cohortes gastronómicas, trabajos de investigación relacionados con los orígenes del municipio, por cuanto recalcó las palabras de felicitaciones a los estudiantes e instructores por ofrecer una degustación de memorias de las cocinas de nuestros abuelos sandieganos.
ACN/MAS/NDP
No deje de leer: I.A.M. FUMCOSANDI sustituye luminarias en la urbanización Monteserino
Carabobo
Universidad de Carabobo rindió homenaje al Conservatorio de Música de Carabobo

Universidad de Carabobo rindió homenaje al Conservatorio de Música de Carabobo (Consermuca), a través de su Consejo Universitario con un acuerdo de júbilo por su 35 aniversario, reconociéndolo como pilar fundamental en la educación y promoción de las artes musicales
En un acto protocolar ayer martes 1 de julio, la doctora Jessy Divo de Romero, rectora de la Universidad de Carabobo, recibió en su despacho a la profesora María Vadell, directora del Consermuca; al doctor Juan Vicente Vadell, fundador de la institución; y a los profesores Miguel Ángel Rodríguez, Arnaldo Álvarez y Manuel Vadell, a quienes entregó el reconocimiento institucional y una obra de arte representativa de Nuestra Señora del Socorro de Valencia, patrona de la ciudad.
La rectora manifestó con satisfacción que el acuerdo refleja el sentir no solo de la universidad, sino también del estado y el país. “Aquí hay un sencillo, pero muy sincero contenido, yo creo en esto; y, créanme, unánimemente lo acompañó el Consejo Universitario”, dijo.
También puede leer: Talento desbordado en Expocultura «Día del Padre» San Diego 2025
Homenaje al Conservatorio de Música de Carabobo
Destacó que el Consejo Universitario, máximo órgano de gobierno de la UC, quiso ir más allá del acompañamiento a los conciertos del Consermuca y emitió este reconocimiento en nombre de una comunidad universitaria que integra a más de 50 mil estudiantes, docentes, trabajadores e investigadores.
La máxima autoridad de la UC manifestó estar segura de que el Conservatorio de Música de Carabobo seguirá trascendiendo; y que ambas instituciones tendrán la oportunidad de hacer actividades en conjunto.
Entretanto, en sus palabras de agradecimiento, la profesora María Vadell dijo que para el Consermuca es un gran honor y valía que la Universidad de Carabobo, a través del Consejo Universitario, reconozca la labor, la dedicación y excelencia de la institución.
De igual modo, el profesor Miguel Ángel Rodríguez expresó que resulta todo un privilegio que una institución como la Universidad de Carabobo, de tan alto prestigio, haga este reconocimiento al Conservatorio de Música de Carabobo, valorando la formación en un área tan importante como lo es la artística-musical, por lo que agradeció a la Rectora. “Nos da nuevos ánimos, energía y fuerza para seguir construyendo y aportando a la sociedad”, dijo.
Celebrado segundo concierto de temporada 2024-2025
Este reconocimiento coincide con un momento de gran actividad artística para el Consermuca, que el pasado domingo 29 de junio presentó con éxito su segundo concierto de la temporada 2024-2025, en el Centro Social Ítalo Venezolano de Valencia a cargo de más de 50 estudiantes que demostraron un avance importante en su proceso de formación orquestal.
El público disfrutó de un repertorio de alto nivel ejecutado por una orquesta más cohesionada, que cuidó los detalles y se adaptó a los estilos de los diferentes compositores. “Hay orquestas que tardan años en conseguirlo, pero aquí ha habido un avance, a pesar de tratarse de una orquesta de estudiantes que no están dedicados exclusivamente a la música, sino que atienden otros deberes como sus estudios”, destacó muy contento el director Jorge Castillo una vez finalizado el concierto.
Interpretaciones impecables y espectacular cierre
Los jóvenes interpretaron de manera impecable, entre otras obras emblemáticas, la Overtura “Guillermo Tell”, de Gioachino Rossini, que es una pieza de concurso para ingresar a orquestas profesionales. “Es un reto, no es una obra fácil”, destacó el maestro.
Igualmente, la Orquesta Sinfónica Consermuca interpretó, con los solistas Jorge Pérez Sanez, Diego González, Ángela Curuco y Zaín Rondón, el primer movimiento del Concierto Andaluz para 4 guitarras, de Joaquín Rodrigo.
Otro momento estelar de este concierto de una hora fue la ejecución de Love Theme from Cinema Paradiso, de Ennio Morricone, con la destacada participación del violinista Manuel Contreras como solista.
El espectacular cierre del programa fue con “Sinfonía en Re menor», de Juan Crisóstomo de Arriaga, obra, estructurada en cuatro movimientos (Adagio – Allegro Vivace, Andante, Minuetto. Allegro y Allegro con moto), estrenada en nuestro estado por los estudiantes del Consermuca.
ACN/MAS/Prensa Consermuca
No deje de leer: Alcaldía de San Diego continúa instalando luminarias en todo el municipio
-
Economía20 horas ago
Cámara de Comercio de La Guaira advierte que altos costos limitan actividad portuaria
-
Economía18 horas ago
Precio del dólar para 3 de julio y otras divisas por BCV
-
Economía19 horas ago
Pagan «Bono Único Familiar» de julio con incremento
-
Deportes22 horas ago
Marineros logró su boleto al Round Robin al noquear a Guerreros