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El esguince de tobillo es una lesión musculoesquelética

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El esguince de tobillo es una lesión musculoesquelética en la que los ligamentos que le dan estabilidad a la articulación se “estiran” de manera excesiva produciendo roturas parciales o totales de los mismos.

Esta es una lesión muy frecuente entre los deportistas; sin embargo, se puede producir por un evento fortuito en la calle o incluso dentro de su propia casa.

Esta lesión se produce cuando existe una “torcedura” o movimiento anómalo entre el pie y el tobillo, que obliga a la articulación a ir más allá del rango de movilidad normal venciendo la resistencia de los ligamentos.

Los síntomas principales son: “hinchazón” del tobillo, hematomas en el tobillo o el pie, dolor de moderada a fuerte intensidad y limitación para caminar.

Las causas o factores que predisponen a las personas a sufrir un esguince de tobillo son:

1.      Caminar o realizar deportes en superficies y terrenos irregulares (Por ejemplo: La
playa).
2.      Uso frecuente de calzado como los tacones.
3.      Un traumatismo directo o indirecto durante alguna práctica deportiva.

El Dr. Christian Méndez, traumatólogo explica “esta lesión musculoesquelética, se ha convertido en un motivo de consulta frecuente, ya que puede afectar a niños, mujeres y hombres por igual; estimando su incidencia en un caso por cada diez mil habitantes».

«Pero, al ser tan frecuente algunos tienden a automedicarse, visitando a personas no profesionales como los llamados sobadores o realizar tratamientos inadecuados que predisponen a que la lesión se
cronifique, convirtiéndose en el llamado esguince que no cura”.

El llamado “esguince mal curado” puede ser producto de un error al momento del diagnóstico o mitos relacionados con el tratamiento; por ejemplo, el uso de agua tibia con sal.

Clásicamente, los esguinces se clasifican en leves, moderados o severos (grado I, grado II y grado III) y las primeras acciones terapéuticas básicas, que se deben realizar son:

El método RICE (por sus siglas en inglés: reposo. hielo, compresión y elevación de la extremidad).

Otro de los mitos, tiene que ver con la inmovilización o no de la extremidad

Antiguamente, los esguinces eran tratados con yeso por un mes.

En la actualidad, esa práctica está proscrita ya que los estudios han demostrado que predisponen a la cronificación de la lesión, debilidad muscular y osteopenia o “desgaste” óseo por desuso.

“Ante la sospecha de un probable esguince de tobillo es importante que acudan a consulta».

«Porque luego de su evaluación clínica y dependiendo de la magnitud de la lesión se solicitan una serie de estudios imagenológicos como rayos X, ecosonogramas musculoesqueléticos, tomografías o incluso resonancias magnéticas, que son claves para conocer y descartar lesiones asociadas”, asevera Méndez.

En definitiva, los esguinces de tobillo deben ser evaluados y tratados por un equipo multidisciplinario para evitar la inestabilidad crónica del tobillo y recurrencia de esa lesión.

Para conocer mucho más de los nuevos tratamientos, visita las redes sociales @grupomedimagen

Con información de nota de prensa

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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