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Estos son los grandes beneficios que brinda el ajo a la salud

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Beneficios que brinda el ajo
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Sabías que el ajo, ese ingrediente sencillo que tanto sabor brinda a la comida, ofrece grandes beneficios para la salud del ser humano, aquí  te los hacemos saber.

«Que la comida sea tu medicina y la medicina tu comida»; esas son palabras famosas del médico griego Hipócrates, a menudo llamado el padre de la medicina occidental.

De hecho, solía recetar ajo para tratar una variedad de afecciones médicas. La ciencia moderna ha confirmado recientemente muchos de estos efectos beneficiosos para la salud. Aquí hay 5 beneficios del ajo que están respaldados por investigaciones en humanos.

El ajo contiene compuestos con potentes propiedades medicinales.

El ajo es una planta de la familia Allium. Está estrechamente relacionado con las cebollas, las chalotas y los puerros.

El ajo crece en muchas partes del mundo y es un ingrediente popular en la cocina debido a su fuerte olor y delicioso sabor; sin embargo; a lo largo de la historia antigua, el uso principal del ajo fue por sus propiedades medicinales.

Los científicos ahora saben que la mayoría de sus beneficios para la salud son causados por compuestos de azufre que se forman cuando se pica; tritura o mastica un diente de ajo.

Quizás el más famoso de ellos se conoce como alicina. No obstante, la alicina es un compuesto inestable que solo está presente brevemente en el ajo fresco después de haber sido cortado o triturado. Otros compuestos que pueden desempeñar un papel en los beneficios para la salud del ajo; incluyen el disulfuro de dialilo y la S-alil cisteína.

Beneficios que brinda el ajo

Los compuestos de azufre del ajo ingresan al cuerpo desde el tracto digestivo y viajan por todo el cuerpo; donde ejerce sus potentes efectos biológicos.

El ajo es muy nutritivo pero tiene muy pocas calorías

Caloría por caloría, el ajo es increíblemente nutritivo.

Un diente (3 gramos) de ajo crudo contiene (5 Fuente confiable):

  • Manganeso: 2% del valor diario (DV)
  • Vitamina B6: 2% de la VD
  • Vitamina C: 1% de la VD
  • Selenio: 1% de la VD
  • Fibra: 0,06 gramos
  • Cantidades decentes de calcio, cobre, potasio, fósforo, hierro y vitamina B1
  • Esto viene con 4.5 calorías, 0.2 gramos de proteína y 1 gramo de carbohidratos.

El ajo también contiene trazas de varios otros nutrientes. De hecho, contiene un poco de casi todo lo que necesitas.

El ajo puede combatir las enfermedades, incluido el resfriado común

Se sabe que los suplementos de ajo estimulan la función del sistema inmunológico.

Un gran estudio de 12 semanas encontró; que un suplemento diario de ajo redujo la cantidad de resfriados en un 63% en comparación con un placebo.

La duración media de los síntomas del resfriado también se redujo en un 70%, de 5 días en el grupo de placebo a solo 1,5 días en el grupo de ajo.

Otro estudio encontró que una dosis alta de extracto de ajo envejecido (2.56 gramos por día); redujo el número de días enfermos de resfriado o gripe en un 61% (7 Fuente de confianza).

Sin embargo, una revisión concluyó que la evidencia es insuficiente y se necesita más investigación (8 Fuente confiable).

Los compuestos activos del ajo pueden reducir la presión arterial

Las enfermedades cardiovasculares como los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares; son las principales causas de muerte en el mundo.

La presión arterial alta o hipertensión es uno de los impulsores más importantes de estas enfermedades.

Los estudios en humanos han encontrado que los suplementos de ajo tienen un impacto significativo en la reducción; de la presión arterial en personas con presión arterial alta.

En un estudio, 600-1,500 mg de extracto de ajo envejecido fue tan efectivo como el medicamento; Atenolol para reducir la presión arterial durante un período de 24 semanas.

Las dosis de suplemento deben ser bastante altas para tener los efectos deseados. La cantidad necesaria equivale a unos cuatro dientes de ajo al día.

El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca

El ajo puede reducir el colesterol total y LDL

Para aquellos con colesterol alto, los suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y / o LDL en aproximadamente un 10-15%.

En cuanto al colesterol LDL (el «malo») y el HDL (el «bueno») específicamente; el ajo parece reducir el LDL pero no tiene un efecto confiable sobre el HDL.

Los niveles altos de triglicéridos son otro factor de riesgo conocido de enfermedad cardíaca; pero el ajo parece no tener efectos significativos sobre los niveles de triglicéridos.

ACN/Panorama

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El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

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vitamina C músculos
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La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.

La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.

Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.

De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.

Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.

La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.

Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.

La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.

Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.

El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.

 

Con información de nota de prensa

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