Salud y Fitness
Estos son los grandes beneficios que brinda el ajo a la salud
Sabías que el ajo, ese ingrediente sencillo que tanto sabor brinda a la comida, ofrece grandes beneficios para la salud del ser humano, aquí te los hacemos saber.
“Que la comida sea tu medicina y la medicina tu comida”; esas son palabras famosas del médico griego Hipócrates, a menudo llamado el padre de la medicina occidental.
De hecho, solía recetar ajo para tratar una variedad de afecciones médicas. La ciencia moderna ha confirmado recientemente muchos de estos efectos beneficiosos para la salud. Aquí hay 5 beneficios del ajo que están respaldados por investigaciones en humanos.
El ajo contiene compuestos con potentes propiedades medicinales.
El ajo es una planta de la familia Allium. Está estrechamente relacionado con las cebollas, las chalotas y los puerros.
El ajo crece en muchas partes del mundo y es un ingrediente popular en la cocina debido a su fuerte olor y delicioso sabor; sin embargo; a lo largo de la historia antigua, el uso principal del ajo fue por sus propiedades medicinales.
Los científicos ahora saben que la mayoría de sus beneficios para la salud son causados por compuestos de azufre que se forman cuando se pica; tritura o mastica un diente de ajo.
Quizás el más famoso de ellos se conoce como alicina. No obstante, la alicina es un compuesto inestable que solo está presente brevemente en el ajo fresco después de haber sido cortado o triturado. Otros compuestos que pueden desempeñar un papel en los beneficios para la salud del ajo; incluyen el disulfuro de dialilo y la S-alil cisteína.
Beneficios que brinda el ajo
Los compuestos de azufre del ajo ingresan al cuerpo desde el tracto digestivo y viajan por todo el cuerpo; donde ejerce sus potentes efectos biológicos.
El ajo es muy nutritivo pero tiene muy pocas calorías
Caloría por caloría, el ajo es increíblemente nutritivo.
Un diente (3 gramos) de ajo crudo contiene (5 Fuente confiable):
- Manganeso: 2% del valor diario (DV)
- Vitamina B6: 2% de la VD
- Vitamina C: 1% de la VD
- Selenio: 1% de la VD
- Fibra: 0,06 gramos
- Cantidades decentes de calcio, cobre, potasio, fósforo, hierro y vitamina B1
- Esto viene con 4.5 calorías, 0.2 gramos de proteína y 1 gramo de carbohidratos.
El ajo también contiene trazas de varios otros nutrientes. De hecho, contiene un poco de casi todo lo que necesitas.
El ajo puede combatir las enfermedades, incluido el resfriado común
Se sabe que los suplementos de ajo estimulan la función del sistema inmunológico.
Un gran estudio de 12 semanas encontró; que un suplemento diario de ajo redujo la cantidad de resfriados en un 63% en comparación con un placebo.
La duración media de los síntomas del resfriado también se redujo en un 70%, de 5 días en el grupo de placebo a solo 1,5 días en el grupo de ajo.
Otro estudio encontró que una dosis alta de extracto de ajo envejecido (2.56 gramos por día); redujo el número de días enfermos de resfriado o gripe en un 61% (7 Fuente de confianza).
Sin embargo, una revisión concluyó que la evidencia es insuficiente y se necesita más investigación (8 Fuente confiable).
Los compuestos activos del ajo pueden reducir la presión arterial
Las enfermedades cardiovasculares como los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares; son las principales causas de muerte en el mundo.
La presión arterial alta o hipertensión es uno de los impulsores más importantes de estas enfermedades.
Los estudios en humanos han encontrado que los suplementos de ajo tienen un impacto significativo en la reducción; de la presión arterial en personas con presión arterial alta.
En un estudio, 600-1,500 mg de extracto de ajo envejecido fue tan efectivo como el medicamento; Atenolol para reducir la presión arterial durante un período de 24 semanas.
Las dosis de suplemento deben ser bastante altas para tener los efectos deseados. La cantidad necesaria equivale a unos cuatro dientes de ajo al día.
El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca
El ajo puede reducir el colesterol total y LDL
Para aquellos con colesterol alto, los suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y / o LDL en aproximadamente un 10-15%.
En cuanto al colesterol LDL (el “malo”) y el HDL (el “bueno”) específicamente; el ajo parece reducir el LDL pero no tiene un efecto confiable sobre el HDL.
Los niveles altos de triglicéridos son otro factor de riesgo conocido de enfermedad cardíaca; pero el ajo parece no tener efectos significativos sobre los niveles de triglicéridos.
ACN/Panorama
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Salud y Fitness
Entre el 10 y 25% de los embarazos no llega a su término
Se denomina aborto a la pérdida repentina del embarazo antes de la semana veinte. Se dice que aproximadamente dos de cada 10 mujeres embarazadas lo sufren, pero la cifra suele ser mayor, ya que muchos pueden ocurrir incluso antes de que la mujer sospeche que está embarazada.
Si bien suelen ser frecuentes, no por ello deja de ser difícil de afrontar por las parejas que lo sufren. Es un tema que poco se conversa, y en ocasiones se acompaña erróneamente de culpa.
¿Cuales son sus causas y factores? La ginecobstetra Carmen Mantellini explica que la principal es la presencia de genes irregulares que no permiten el correcto desarrollo del embrión.
“Dos de cada tres abortos se relacionan con un cromosoma extra o faltante. Estos son paquetes de genes dentro de las células. Cuando ocurre la fecundación, el óvulo de la madre y el espermatozoide del padre aportan cada uno 23 cromosomas, si falta o sobra alguno, esto suele conducir a un aborto”.
Las causas cromosómicas suelen ser:
o Huevo anembrionado: cuando se forma el saco gestacional pero no se desarrolla un embrión.
o Pérdida embrionaria o fetal: Cuando el embrión o el feto dejan de desarrollarse y el corazón deja de latir.
o Embarazo molar: En estos casos no hay desarrollo del embrión, la placenta se desarrolla irregularmente dando origen a un tejido
desorganizado.
En algunos casos, la enfermedad molar puede acompañar el desarrollo de un embrión; cuando esto ocurre, hablamos de mola parcial.
El embarazo molar; aún cuando es parcial. no debe continuar, porque se convierte en un riesgo para la salud de la madre.
“Otras causas menos frecuentes tienen que ver con la salud de la madre antes de quedar embarazada, de ahí la importancia de la consulta preconcepcional”.
Estas condiciones son: diabetes no controlada, infecciones, problemas hormonales como la enfermedad tiroidea, obesidad y el bajo peso.
“También la edad mayor a 35 años, antecedente de abortos previos, consumo de cigarrillo o nicotina a través de vapes, el
uso de drogas ilìcitas como cocaína o heroína”, asevera Mantellini.
¿Qué no produce un aborto?
Hacer ejercicios.
Tener relaciones sexuales
Discutir
Tomar pastillas anticonceptivas
Trabajar, con excepción de aquellos trabajos en los que haya exposición a sustancias tóxicas o radiación.
Si tuviste un aborto, es importante identificar si existe alguna causa y tratarla a tiempo, para que logres el embarazo que deseas.
Si deseas conocer más sobre este tema, visita las redes sociales @Dramantellini.
Con información de nota de prensa
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