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Confirman que vacuna Astrazeneca llegará a Venezuela mediante Covax

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Foto: Cortesía/Twitter.
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Este martes, representantes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) confirmó que la vacuna producida por Astrazeneca es la primera que llegará a Venezuela; mediante el mecanismo de Covax.

Fue así, que el director del Departamento de Preparación para Emergencias y Desastres de la OPS, Ciro Ugarte confirmó; que por medio de éste mecanismo a Venezuela llegará pronto la vacuna de AstraZeneca.

Asimismo, agregó que «las vacunas que están previstas, en primer lugar, son las vacunas de AstraZeneca, que son producidas en Surcorea. Es decir, no son las vacunas que no han presentado potenciales efectos adversos que han sido aclarados por la autoridad reguladora de Europa y también por la OMS“.

Vacuna Astrazeneca llegará a Venezuela

Respecto al mecanismo Covax por el cual llegará a Venezuela las vacuna Astrazeneca en las próximas semanas, el funcionario detalló; que gracias a los acuerdos entre los actores políticos de Venezuela, se ha permitido un «acercamiento para llegar al estado actual y a Covax».

Sobre ello, mencionó que entre los actores que intercedieron para que el país accediera al mecanismo de distribución; se encuentran el Ministerio de Salud, sociedades científicas y otros factores, entre ellos políticos.

De igual manera, aseguró que «éste es un primer paso, el pago de los 18 millones (de dólares) es una medida que está en marcha”.

Incluso, desde éste lunes se conoció que el pago de las vacunas se transferirá directamente desde las cuentas del Departamento del Tesoro norteamericano a la OPS y a la Unicef.

Con información: ACN/El Nacional/VPITV/Foto: Cortesía

Lee también: ¡Primer semestre 2021! AstraZeneca distribuirá vacuna contra coronavirus en América Latina

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Salud y Fitness

El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

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vitamina C músculos
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La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.

La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.

Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.

De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.

Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.

La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.

Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.

La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.

Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.

El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.

 

Con información de nota de prensa

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