Economía
Sector cárnico espera llegar a un acuerdo con el Gobierno

Este miércoles representantes del sector cárnico en Venezuela acudieron a la sede del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación para consignar un documento en el que plantean alternativas para llegar a un acuerdo entre el Gobierno y el gremio carnicero ante la fijación de los nuevos precios de venta del rubro.
Jhonny Dacorte, representante del sector, informó que no participaron en la reunión del pasado viernes donde se estableció el precio de venta máximo de la carne en 41 mil bolívares. A su juicio, esta medida solo genera pérdidas en el sector y “afecta la alimentación del venezolano porque más del 70% no consigue el producto”, expresó.
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Recalcó que el precio se debe establecer “mediante una fórmula que comienza desde el productor o ganadero hasta llegar a las carnicerías”.
Instó al ministro de Alimentación, Luis Alberto Medina, a leer el documento y dar pronta respuesta para solventar la problemática.
Redacción @RosimarSanchezG
Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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