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¿Sabías que dormir a las 10:00 y 11:00 pm mejora la salud cardiovascular?

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Dormir mejora la salud cardiovascular
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El sueño es fundamental para tener una buena salud, pero siempre se ha cuestionado mucho cuánto se debe dormir y cuál hora es la mejor para acostarse y ahora, un estudio llevado a cabo por miembros de la Universidad de Exeter (Reino Unido) encontró que dormir entre las 10 y las 11pm mejora la salud cardiovascular.

Investigaciones anteriores se habían centrado en saber cuánto tiempo hay que dormir para tener beneficios cardiovasculares; sin reparar en la hora en la que hay que acostarse.

El nuevo trabajo, publicado en el European Heart Journal-Digital Health; se ha centrado en esto gracias al análisis de 88.026 personas entre 43 y 79 años que fueron reclutados entre 2006 y 2010.

En los participantes se midió objetivamente el inicio del sueño y la hora a la que se despertaron durante una semana mediante un dispositivo acelerómetro de muñeca; y se tuvo en cuenta sus diagnósticos de enfermedad cardiovascular, como ataque cardiaco, enfermedad isquémica crónica, insuficiencia cardiaca, accidente cerebrovascular y ataque isquémico transitorio, durante un periodo promedio de 5,7 años.

Dormir mejora la salud cardiovascular

Los hallazgos mostraron que la incidencia de estos problemas cardiovasculares eran mayores en los que se dormían a medianoche o más tarde; y era más baja en aquellos con un inicio del sueño entre las 22 y las 22:59 horas.

Concretamente se encontró un 25% más de riesgo de enfermedad cardiovascular cuando la hora de acostarse se encontraba entre la medianoche o después; una probabilidad un 12% mayor si era entre las 23 y las 23:59 horas y un 24% más de riesgo si la persona se dormía antes de las 22 horas.

“El cuerpo tiene un reloj interno de 24 horas, llamado ritmo circadiano, que ayuda a regular el funcionamiento físico y mental. Nuestro estudio indica que el momento óptimo para irse a dormir es en un punto específico del ciclo de 24 horas del cuerpo y las desviaciones pueden ser perjudiciales para la salud. El momento más arriesgado fue después de la medianoche; posiblemente porque puede reducir la probabilidad de ver la luz de la mañana, lo que restablece el reloj biológico”, ha explicado el autor del estudio, el Dr. David Plans.

En función del sexo, se encontró que había mayor riesgo cardiovascular en las mujeres, y solo el inicio del sueño antes de las 22 horas; siguió siendo significativo para los hombres.

Esto podría deberse al sistema endocrino, que en función del sexo podría responder de una u otra manera a la interrupción del ritmo circadiano.

Los investigadores, a pesar de que el estudio es de carácter observacional, creen que si se demuestran los resultados en ensayos adicionales; podría suponer un avance importante a la hora de evitar los factores de riesgo cardiovasculares con pautas sencillas que se basan en horarios fijos para dormir y una higiene básica del sueño.

ACN/0800 Noticias

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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