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Salud y Fitness

¿Sabías que dormir a las 10:00 y 11:00 pm mejora la salud cardiovascular?

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Dormir mejora la salud cardiovascular
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El sueño es fundamental para tener una buena salud, pero siempre se ha cuestionado mucho cuánto se debe dormir y cuál hora es la mejor para acostarse y ahora, un estudio llevado a cabo por miembros de la Universidad de Exeter (Reino Unido) encontró que dormir entre las 10 y las 11pm mejora la salud cardiovascular.

Investigaciones anteriores se habían centrado en saber cuánto tiempo hay que dormir para tener beneficios cardiovasculares; sin reparar en la hora en la que hay que acostarse.

El nuevo trabajo, publicado en el European Heart Journal-Digital Health; se ha centrado en esto gracias al análisis de 88.026 personas entre 43 y 79 años que fueron reclutados entre 2006 y 2010.

En los participantes se midió objetivamente el inicio del sueño y la hora a la que se despertaron durante una semana mediante un dispositivo acelerómetro de muñeca; y se tuvo en cuenta sus diagnósticos de enfermedad cardiovascular, como ataque cardiaco, enfermedad isquémica crónica, insuficiencia cardiaca, accidente cerebrovascular y ataque isquémico transitorio, durante un periodo promedio de 5,7 años.

Dormir mejora la salud cardiovascular

Los hallazgos mostraron que la incidencia de estos problemas cardiovasculares eran mayores en los que se dormían a medianoche o más tarde; y era más baja en aquellos con un inicio del sueño entre las 22 y las 22:59 horas.

Concretamente se encontró un 25% más de riesgo de enfermedad cardiovascular cuando la hora de acostarse se encontraba entre la medianoche o después; una probabilidad un 12% mayor si era entre las 23 y las 23:59 horas y un 24% más de riesgo si la persona se dormía antes de las 22 horas.

“El cuerpo tiene un reloj interno de 24 horas, llamado ritmo circadiano, que ayuda a regular el funcionamiento físico y mental. Nuestro estudio indica que el momento óptimo para irse a dormir es en un punto específico del ciclo de 24 horas del cuerpo y las desviaciones pueden ser perjudiciales para la salud. El momento más arriesgado fue después de la medianoche; posiblemente porque puede reducir la probabilidad de ver la luz de la mañana, lo que restablece el reloj biológico”, ha explicado el autor del estudio, el Dr. David Plans.

En función del sexo, se encontró que había mayor riesgo cardiovascular en las mujeres, y solo el inicio del sueño antes de las 22 horas; siguió siendo significativo para los hombres.

Esto podría deberse al sistema endocrino, que en función del sexo podría responder de una u otra manera a la interrupción del ritmo circadiano.

Los investigadores, a pesar de que el estudio es de carácter observacional, creen que si se demuestran los resultados en ensayos adicionales; podría suponer un avance importante a la hora de evitar los factores de riesgo cardiovasculares con pautas sencillas que se basan en horarios fijos para dormir y una higiene básica del sueño.

ACN/0800 Noticias

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Salud y Fitness

La neurogastronomía afirma que compartir la mesa fortalece la unión familiar

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neurogastronomía unión familiar
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Más allá de una necesidad, cocinar y comer en familia se convierte en una experiencia que nutre el alma y fortalece los vínculos afectivos.

Alrededor del fogón y la mesa se comparten anécdotas, se enseñan recetas y se crean momentos memorables que forjan la identidad familiar.

Según el Chef, consultor en neurogastronomía aplicada y aliado de Plumrose, Merlín Gessen (@merlingessen), esta práctica de compartir la mesa reduce el estrés y aumenta la alegría, fortaleciendo al mismo tiempo el amor y la unión familiar.

Más allá de los beneficios emocionales, esta práctica también tiene un impacto positivo en la salud física.

Cuando comemos en compañía de seres queridos, el cuerpo libera las hormonas de la felicidad: oxitocina, dopamina, serotonina y endorfinas.

Estas hormonas generan una sensación de bienestar que reduce el estrés, un factor que puede afectar negativamente la digestión. En un ambiente relajado y agradable, el cuerpo se predispone para una mejor absorción de los nutrientes, optimizando el proceso digestivo.

En este sentido, aseveró Gessen que “cuando las personas se sientan a la mesa con su familia y seres queridos para comer, alimentan tanto al cuerpo como a su identidad”.

“Es un momento cuando, de manera natural, cuentan hechos de lo cotidiano y recuerdan anécdotas del pasado”.

Asimismo, el cerebro asocia los alimentos consumidos a la buena experiencia vivida para atesorar recuerdos valiosos.

Señaló que esto se debe a que el cerebro utiliza los alimentos para guardar memorias que tienen un significado importante, “por eso existen platillos especiales que les permiten a las personas recordar a los individuos y situaciones que han sido más importantes en su vida”.

Cocinar en familia

Gessen señaló que para motivar a los miembros del hogar a cocinar y comer en familia se puede escoger un día a la semana para invitarlos a preparar una receta que les guste a todos; previamente se puede llevar a los niños a comprar los ingredientes necesarios para el plato y organizar un ambiente agradable al acomodar la mesa.

De esta forma, la experiencia de cocinar en familia resulta un momento agradable e inolvidable y “permite que todos los miembros de la familia se sienten a la mesa emocionados, para degustar el plato que prepararon juntos”, indicó Gessen.

En el caso de los niños pequeños, el experto en neurogastronomía agregó que “un alimento ideal para incluir a estos en la cocina y crear un momento educativo es la chuleta ahumada de Plumrose, porque es sencilla de preparar y su sabor es de alto impacto”.

Para obtener más información sobre la empresa y sus actividades, visite el sitio web: www.plumrose.com/, y también las cuentas de Instagram @plumrosevzla y @plumrosecortesfrescos

 

Con información de nota de prensa

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