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Restitución de tablas salariales originales pide la UC al ministro Trompiz

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Vicerrector administrativo de la Universidad de Carabobo, José Ángel Ferreira. (Foto: Cortesía)
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Restitución de tablas salariales originales y derechos a la salud pide la Universidad de Carabobo (UC) al ministro César Trompiz.

Un llamado a las autoridades del Ministerio de Educación Universitaria encabezadas por el nuevo ministro César Trompiz, hizo el vicerrector administrativo de la Universidad de Carabobo, José Ángel Ferreira.

Le pide se corrija el punto de partida de las tablas salariales de los trabajadores universitarios, y se restituya el derecho a la salud de este sector; ambos procesos fundamentales que requieren ser restituidos.

“Urge tomar como referencia 4,75 salarios mínimos para rescatar la tabla salarial que estaba vigente hasta antes de agosto de 2018, la cual se prometió arreglar en enero de 2019, dijo la autoridad de la UC.

Sostuvo Ferreira, que lamentablemente, cuando se logró un pronunciamiento oficial hace pocos días, la nueva tabla no reunió los elementos legales y estructurales que tenía la del 2018.

Con ello se produjo una violación de los derechos adquiridos de los trabajadores universitarios y por ende los derechos humanos y laborales.

Restituir derecho a la salud

Asimismo, hizo un llamado cordial a restituir el derecho a la salud de los universitarios a través de los mecanismos que en la actualidad se implementan.

“Nuestra universidad tenía un seguro autoadministrado que protegía en forma homogénea a obreros, profesores y personal administrativo. Ese seguro actualmente está manejado por el Sismeu; pero para su activación los universitarios deben sortear cualquier tipo de vicisitudes y coberturas que no alcanzan para nada, con la pérdida del servicio de medicinas y la pérdida de los laboratorios clínicos”.

Señaló José Ángel Ferreira que esta situación la debe tomar en cuenta el ministerio, “especialmente por un gobierno que en teoría impulsa la previsión social de todos los venezolanos; pero que en la práctica la obstaculiza, con el consecuente desconcierto que, unido al problema económico, se ha traducido en un proceso de diáspora de los universitarios”.

Agregó que la UC está en capacidad de autoadministrar sus recursos. “En todo caso, lo que ofrece el ministerio es absolutamente insuficiente para todos los universitarios del país y ello debe ser corregido. Es ahí donde deben centrarse de manera inmediata los primeros pasos del ministro en la protección social de la comunidad universitaria”.

Enfatizó que se trata de una petición colectiva de la UC y de todos sus gremios, dado que el beneficio de la tabla es para todo el personal universitario.

ACN/Prensa Vicerrector Administrativo Universidad de Carabobo

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Carabobo

Alcalde León Jurado entregó certificados a 160 nuevos profesionales en especialidades gastronómicas

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Graduados 160 profesionales en gastronomía - Agencia Carabobeña de Noticias
Fotos: Prensa Alcaldía de San Diego.
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Graduados 160 profesionales en gastronomía de la Casa de Artes y Oficios, del municipio San Diego. Acto que estuvo presidido por el alcalde de la ciudad, León Jurado Laurentín el martes 8 de octubre, en el auditorio del ayuntamiento.

«Unidos sigamos construyendo un municipio próspero, lleno de oportunidades y con ciudadanos capaces de transformar su entorno». Fueron parte de las palabras que ofreció el burgomaestre durante el acto protocolar ante los nuevos egresados.

El presidio estuvo conformado por el burgomaestre León Jurado. El director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda; la directora central de cultura de la Universidad de Carabobo, María Blanca Rodríguez y del presidente de la federación de gastronomía y turismo (Fegat), capítulo Venezuela y Miguel Vera.

Graduados 160 profesionales en gastronomía - Agencia Carabobeña de Noticias

Graduados 160 profesionales en gastronomía

Cabe destacar que los nuevos profesionales aprobaron un total de 450 horas académicas distribuidas en 18 semanas en clases teórico-prácticas. Recibieron certificados avalados por la alcaldía de San Diego, dirección central de cultura de la Universidad de Carabobo y la Federación de gastronomía y turismo (Fegat).

Las especialidades acreditadas son coaching gastronómico, cocina, chef de cocina, chef de cocina junior, sous chef de cocina, asistente de cocina, chef pastelería, sous chef pastelería, asistente en pastelería, chef panadero, asistente en panadería, arquitectura de tortas nuevas tendencias, arquitectura de tortas I, sous chef repostería y asistente en repostería.

Durante el evento se contó con la presencia de un grupo de egresados de la escuela de artes y oficios como gesto de solidaridad y ejemplo a seguir, quienes actualmente mantienen sus emprendimientos activos como señal de su buena formación.

Graduados 160 profesionales en gastronomía - Agencia Carabobeña de Noticias

Espacio para desarrollar talentos

El burgomaestre expresó que «a través de la unidad de capacitación y emprendimiento de la Casa de Artes y Oficios, se han creado espacios para seguir desarrollando los talentos, empoderar y convertirlos en motores de cambio».

«Éste es sólo el comienzo. Desde la Alcaldía seguiremos apostando por la educación, la capacitación y el emprendimiento. Queremos ver a sandieganos crecer, emprender y alcanzar sus sueños; ustedes son la prueba de que con esfuerzo y el acompañamiento adecuado podemos transformar realidades». Finalizó la primera autoridad civil sandiegana.

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ACN/MAS/NDP

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