Economía
Paralizada producción de carne y leche en el Zulia

Ganaderos del municipio Machiques de Perijá en el estado Zulia, se declararon en emergencia debido a que la producción de carne y leche está paralizada en un 90%.
Los productores denunciaron, que a causa de la falta de combustible, los cortes eléctricos y el abigeato; la actividad productiva en la zona ha disminuido considerablemente.
De acuerdo con el informe de Fedecámaras Zulia del mes de mayo, el sector productivo de la región; recibió el mes pasado otro golpe a causa de la escasez de combustible que ha afectado en gran magnitud a los ganaderos.
Ésta situación, también a afectado a la industria y al comercio. “La escasez de combustible tiene parado el transporte de mercancías, trabajadores y clientes. Además de eso, luego del colapso eléctrico, las empresas que pudieron, instalaron plantas eléctricas de todo tipo; para tratar de mantener sus puertas abiertas. Sin embargo, hoy muchas de esas maquinarias están apagadas porque no hay gasolina, gasoil ni gas”, se afirma en el documento.
Producción de leche ha disminuido un 70%
La información que recogieron de los ganaderos, fue tomada de una asamblea junto a la sociedad civil. En este sentido, el presidente de Ganaderos de Machiques, Paúl Márquez, aseguró que la producción de leche ha disminuido un 70%.
Agregó, que se hace prácticamente imposible la refrigeración de los lácteos y la carne; debido a los cortes constantes de electricidad y la falta de combustible para encender las plantas eléctricas.
Ante ello, los productores, mostraron preocupación porque no tienen cómo llevar la poca producción de carne y leche del Zulia a las principales ciudades del país. “No hay enfriamiento de leche porque no hay combustible”, expresó Márquez.
Condiciones básicas para producir y distribuir
Los ganaderos advirtieron, que si no se dan las condiciones básicas para producir y distribuir; “dentro de poco se va a notar la escasez de carne y lácteos en el mercado nacional”.
También, denunciaron que de los 300 productores agropecuarios pertenecientes a Gadema; el 70% de ellos está afectado por un intenso robo de ganado; que durante 3 años consecutivos les ha hecho perder aproximadamente 7.000 reses en la entidad. Ésto equivale, a 25.000 litros de leche.
En resumen, todos los sectores, comercial, agropecuario y el industrial; se han visto muy afectados por el colapso de los servicios en el Zulia; razón por la cual la producción de carne y leche en el Zulia está paralizada en un 90%.
El informe de Fedecámaras apunta, entre otros datos, que el 92% de las 350 empresas inscritas en la Cámara de Comercio de Maracaibo; observó una disminución de sus ventas a causa de la “debilidad de la demanda; la coyuntura económica actual, las fallas en el servicio eléctrico y el sistema de racionamiento”.
ACN/El Nacional/VM/Foto: cortesía
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Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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