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Pacientes oncológicos deben incluir vegetales y proteínas en su alimentación

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La recomendación nutricional para las personas oncológicos es que mantengan una alimentación saludable, completa, variada y equilibrada.

Que le proporcione a su organismo los requerimientos calóricos y proteicos que necesita, dando más importancia a ciertos grupos de macronutrientes, así como a mantener una hidratación adecuada para prevenir la deshidratación.

 

La licenciada en Nutrición y Dietética de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), Ana Sojo, explicó que los pacientes oncológicos “deben priorizar en sus comidas el consumo de frutas, vegetales, proteínas y grasas naturales».

«También es fundamental la higiene y correcta manipulación de los alimentos, para minimizar cualquier riesgo de infección”.

Señaló que otra recomendación importante para las personas con cáncer es comer despacio y hacerlo entre cuatro o cinco veces al día, masticando bien cada bocado.

Enfatiza que no es aconsejable ir a las terapias oncológicas en ayunas, a menos que su médico tratante se lo haya indicado.

En cuanto a la hidratación, indicó que “es necesario beber suficiente líquido durante el tratamiento, sobre todo si se presentan vómitos y diarrea, para prevenir la deshidratación».

«Hay que ingerir líquidos y, aunque el agua es lo más indicado, también se puede optar por jugos naturales sin azúcar, infusiones, sopas, consomés, helados o frutas como la patilla, pera, melón, piña, cambur, fresa, por ejemplo, y vegetales como coliflor, lechuga, tomate o pepino”.

Pacientes oncológicos deben incluir vegetales y proteínas en su alimentación

Los pacientes oncológicos deben evitar las frituras, preferir las preparaciones al vapor, guisadas, a la plancha u horneadas, no ingerir carnes procesadas como embutidos y carnes ahumadas y no consumir bebidas alcohólicas.

Igualmente, han de disminuir el consumo de azúcar refinada, refrescos y jugos envasados.

 

Abordaje nutricional

La especialista aseguró que las personas con cáncer deben acudir al nutricionista al menos cada dos meses, para una evaluación, “el abordaje nutricional precoz es fundamental desde el mismo momento del diagnóstico y es parte del tratamiento».

«Esto con el fin de prevenir la desnutrición, que puede suceder por la disminución del aporte de energía y nutrientes”.

 

Sobre suplementos nutricionales, puntualizó que las personas con cáncer no los necesitan si tienen una alimentación completa y variada.

“Se recomiendan si hay una deficiencia de nutrientes, por ejemplo, cuando no cubren el 60% de sus requerimientos nutricionales o cuando no pueden alimentarse por vía oral y se tenga que utilizar una sonda”.

Recomendó a los pacientes oncológicos controlar su peso corporal y realizar alguna actividad física, que dependerá de las condiciones de salud en las que se encuentre.

También aconsejó acompañar las indicaciones nutricionales del especialista con un adecuado descanso nocturno.

Para obtener información de interés sobre prevención y tratamiento de las enfermedades oncológicas se puede visitar la página de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), https://www.sociedadanticancerosa.org/, y seguirlos en las cuentas de Instagram @sociedadanticancerosavzla, Twitter @SAnticancerosa y Facebook Sociedad Anticancerosa de Venezuela-SAV

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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