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Opinión

La proliferación de bodegones en Venezuela

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Anunció de un Alcaraván XXI: Por Milagros Rodríguez.- ¡Cómo han proliferado bodegones en nuestra Venezuela!

Desde finales del año 2018 se comenzó a observar el auge de establecimientos de alimentos importados en nuestro país.  Los mecanismos en los que son traídos los productos aquí en Venezuela incumplen las leyes aduanales y sanitarias

Me llama poderosamente la atención la proliferación que existe en nuestro país, y especialmente Barinas no escapa a esto, casi a diario veo aparecer bodegones en donde menos se lo imaginen. Entre investigaciones y curioseos pude averiguar lo siguiente…

“Nosotros traemos los productos con estas empresas puerta a puerta –dice el gerente de un bodegón con voz tranquila-, como hacen muchos venezolanos que compran en Estados Unidos y traen su mercancía de esta manera. Las cajas llegan y las dejan en la entrada del local”, apunta con su dedo la puerta de vidrio que separa el establecimiento con el resto del centro comercial.

Les puedo mencionar diferentes bodegones de Caracas, Valencia, Barquisimeto, y aquí en Barinas, uno de ellos, queda cerca de la clínica Varyná donde le dan la bienvenida a su clientela con pirámides de Nutella de distintos tamaños que decoran el estante principal de la tienda. Paquetes largos y naranjas con chocolates rellenos de crema de maní comparten espacio con los famosos dulces M&M, Milky Way y Twix. Entre largos anaqueles de metal, situados en los laterales del establecimiento, las distintas marcas de atún se mezclan entre el Nescafé clásico, los paquetes de café en granos de Starbucks, sopas instantáneas y sirop de maple. En cada una de las presentaciones de los productos, una pequeña etiqueta blanca con distintos números señala su valor, que puede variar entre 1 dólar los dulces más pequeños hasta 18 dólares una lata de leche de 2.2 kilogramos.

Estos denominados bodegones de productos importados no sólo han abierto sus puertas en los distintos establecimientos de Barinas, sino también en lujosos hoteles y en zonas comerciales y empresariales, así como en zonas menos lujosas de la ciudad.

Sin embargo, la forma en la que llega la sal rosada del Himalaya, los helados de Snickers, las Pringles y las cajtas de macarrones con queso al país, trasgrede la normativa aduanera. Estos productos que son considerados delicateses en Venezuela son traídos mediante métodos de importación que no son regulares.

Dichos alimentos e incluso productos de higiene y belleza evaden el cobro de impuestos y la presentación de la permisología obligatoria que cada producto debe tener para poder ser ingresado al territorio nacional.

¿Por qué han proliferado los bodegones?         

Me trasladé por varios estados y realicé un recorrido por varios bodegones en diferentes zonas de ese estado, como así mismo lo hice aquí en Barinas. Durante la investigación conocí que todos estos establecimientos tienen pocos meses en funcionamiento. Algunos abrieron sus puertas a finales de 2018, otros entre febrero y marzo, y los más nuevos en mayo.

Consulté con unos economistas y me explicaron que la proliferación de los bodegones está asociada con el leve estancamiento del precio del dólar paralelo.

Varios economistas han coincidido en que la explicación de la proliferación de los bodegones en Venezuela está asociada con el leve estancamiento del precio del dólar paralelo.  Los especialistas en economía indican que este fenómeno hace que de alguna forma el dólar sea barato, haciendo más beneficioso comprar productos fuera de Venezuela que comprar los productos en el país y se puede determinar cuáles son los precios y el estimado de ingresos es algo muy valioso en hiperinflación.

Por eso los venezolanos invierten entre 70% y 8’0% de sus ingresos en alimentos, porque en un proceso de hiperinflación se necesita vender más rápido para reponer el producto rápido y obtener liquidez de forma rápida.

Es bueno que se sepa, que los alimentos importados no solo se ven en bodegones, sino en abastos populares. No es un fenómeno exclusivo de los bodegones, ya que muchos locales son nichos que buscan sustituir o competir con el producto nacional, pero en cantidades relativamente bajas.

En la actualidad, Venezuela vive una crisis económica, social y política que trastoca el desarrollo social de la población. Según la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (Encovi 2018) el 51 % de los hogares viven en estado de pobreza y 80 % presentan inseguridad alimentaria, ya que el 90 % de la población no cuenta con los ingresos necesarios para la compra de alimentos.

Lo que, es decir, que nosotros los venezolanos, somos unos guerreros de la sobrevivencia. Las personas que vienen a los bodegones son de la clase media-alta y alta del país, un porcentaje de entre un 2 % y 5 % de la población.

Los bodegones son la manifestación de este proceso hiperinflacionario. Estos establecimientos son la manifestación de que el venezolano solo gasta en comida.

Desde el año 2013, se comenzó a observar el aumento del uso del Courier o sistema puerta a puerta en el país. Esto se debe a que la situación económica empezó a empeorar y el desabastecimiento de alimentos comenzó a agudizarse, muchos venezolanos en el exterior empezaron a utilizar este sistema para enviar alimentos a los familiares que aún se encuentran aquí.

Muchos de los productos que vienen a través del sistema puerta a puerta no están dentro de la lista y son denominados como delicateses, por lo que deberían hacer el pago de los impuestos. Hay evasión de impuesto en aduanas.

Los impuestos son para cubrir las necesidades de la sociedad en lo que respecta a salud, educación, seguridad y otros bienes y servicios. Al no cobrarlos por todas estas irregularidades que hay en la aduana, estos servicios desmejoran, ya que disminuye la capacidad para sostener los gastos públicos.

Algo que llama poderosamente la atención, es que en los bodegones se puede constatar que ninguno de los productos importados tiene el número de registro sanitario correspondiente que debe presentar cada envase o paquete, lo que se demuestra es que los productos no tienen permisología sanitaria, además de la evasión de impuesto…

ACN/MR

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Opinión

Jueves Santo: origen, significado y por qué se conmemora en Semana Santa

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Jueves Santo: origen, significado y por qué se conmemora en Semana Santa-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Opinión
Foto: Cortesía
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La iglesia católica explica el origen, el significado y el por qué se conmemora el Jueves Santo en Semana Santa.

Según el portal As.com, este día se comienza el Triduo Pascual, el periodo durante el cual la liturgia conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Constituye el momento central de la Semana Santa y del año litúrgico.

La Última Cena

En el Jueves Santo el cristianismo conmemora la institución de la Eucaristía en la Última Cena, el lavatorio de los pies y la oración; en el huerto de Getsemaní. Según relata la Biblia, la Última Cena es el momento en el que Jesús se reunió con los doce apóstoles para despedirse de ellos; antes de su muerte. Además, durante esta cena les anunció que uno de ellos le traicionaría, dando a entender que era Judas Iscariote.

Jueves Santo: origen, significado y por qué se conmemora en Semana Santa

Los Evangelios narran asimismo que durante esta reunión Jesús realizó un lavatorio de pies a todos sus compañeros. Un gesto que para la Iglesia es un símbolo de entrega a los demás. No obstante, el momento más relevante de la Última Cena; es el que la Iglesia considera como la institución de la Eucaristía; uno de los siete sacramentos para los católicos.

Institución de la Eucaristía

Este hecho se produce cuando Jesús toma el pan, lo parte y lo reparte entre los comensales diciendo: “Tomad y comed todos de él; porque este es mi cuerpo, que será entregado por vosotros”. A continuación toma un cáliz lleno de vino y dice: “Tomad y bebed todos de él; porque este es el cáliz de mi sangre, sangre de la alianza nueva y eterna. Que será derramada por vosotros y por todos los hombres para el perdón de los pecados”.

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Y concluyó: “Haced esto en conmemoración mía”. Esta última frase es interpretada por la Iglesia como la institución del Orden Sacerdotal, otro de los siete sacramentos.

De esta manera, la misa del Jueves Santo se consagra al éxito en la muerte de Cristo, que habría dado su vida para salvar a la humanidad de sus pecados. Según detalla la agencia de noticias católicas Aciprensa, esta fecha se debe celebrar “lo más solemnemente posible. Los cantos,  mensajes y los signos, no debes ser ni tan festivos; ni tan jubilosamente explosivos como la Noche de Pascua”.

Con información de ACN/As.com

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