Salud y Fitness
El chorizo es un alimento completo, balanceado y sabroso

El chorizo, como actualmente se le conoce, aparece en España en el siglo XVI y desde entonces ha sido parte de los alimentos con sabores más consentidos y buscados por los paladares del mundo.
Aparece integrado a las más variadas presentaciones culinarias lo que le ha facilitado que tenga amplio reconocimiento internacional, al punto de ser incluido como una efeméride gastronómica anual.
Por tales razones y por ser de tradición y gran demanda en el país, el chorizo no podía faltar en la amplia oferta de productos de La Montserratina, marca líder en el ámbito parrillero de Venezuela.
La coordinadora de Mercadeo de La Montserratina, Jenifer Romero, explicó que es amplia la gama de los chorizos que comercializa la marca:
En la línea de Parrilleros tienen Chorizo Crudo Parrillero, Chorizo Ahumado, Chorizo Cocido con Ajo, Chorizo con Hinojo Tipo Italiano y el Chorizo Tipo Carupanero que es picante.
En la línea de Madurados y Especialidades hay Chorizo Vela y Chorizo Tipo Español, todos los cuales forman parte de las frecuentes promociones que realizan en sus Bodegones, ubicados en: Las Mercedes, La Castellana y Boleíta.
Añadió Romero que también en los restaurantes La Montserratina Grill, ubicados en los Centros Comerciales El Tolón, El Sambil, Paseo el Hatillo y El Recreo, se ofrecen platos elaborados con las diversas variedades de chorizo, y en su página web hay recetas de coctel con el Chorizo Cocido con Ajo y con Chorizo Ahumado.
Versátil y delicioso el chorizo como alimento completo
La versatilidad del chorizo es tal que se puede utilizar en infinidad de recetas y es apropiado para servir como aperitivo, plato principal o merienda.
En este sentido el chef y Maestro Parrillero de La Montserratina, Esteban Luján, afirmó que “bien sea precocido, ahumado o crudo es una proteína que no hay que saborizar, y es combinable con cualquier tipo de carbohidrato para obtener una comida completa y balanceada”.
Añadió que “el chorizo es de fácil preparación con técnicas de cocción diversas. Se puede hacer a la parrilla, en un sartén, en una olla, al horno, en la freidora de aire o en el microondas, cualquiera de ellos va a dar un resultado óptimo”.
Para conocer más sobre esta y próximas iniciativas de la marca, se puede seguir en la página web www.montserratina.com/ y en las redes sociales: Facebook, Twitter, Youtube e Instagram con @LaMontserratina, y @LaMontserratinaBodegon y @LaMontserratinaGrill.
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Salud y Fitness
Tecnología de fluorescencia mejora la seguridad de las cirugías en Venezuela

Cada vez más pacientes en Venezuela tienen acceso a procedimientos quirúrgicos más seguros gracias al uso del verde de indocianina (ICG), un colorante fluorescente que permite al cirujano visualizar estructuras internas en tiempo real mediante cámaras especiales de luz infrarroja.
Esta técnica ya se aplica de forma rutinaria en cirugías laparoscópicas en Caracas y Valencia, especialmente en procedimientos de vesícula biliar como la colecistectomía laparoscópica.
Desde inicios de 2025, el Dr. José Miguel González, especialista en cirugía general y laparoscopia avanzada, junto al Dr. Jesús Morán, cirujano laparoscopista avanzado, lideran un equipo quirúrgico que incorpora esta tecnología en quirófanos de alta gama en la ciudad de Valencia.
Ambos médicos forman parte de la International Society for Fluorescence Guided Surgery (ISFGS).
“Desde comienzos de 2025 comenzamos a utilizar esta tecnología de forma rutinaria en nuestros pacientes. Los resultados han sido muy positivos. Logramos una mejor identificación anatómica y una cirugía más precisa, especialmente en casos complejos”, comenta el Dr. González.
El verde de indocianina se administra por vía intravenosa y permite identificar con claridad conductos biliares, vasos sanguíneos o masas tumorales durante la cirugía.
Esto reduce los errores en la identificación de estructuras anatómicas y disminuye riesgos como lesiones, hemorragias e infecciones postoperatorias.
Más allá de las cirugías de vesícula, esta herramienta se ha implementado en hepatectomías, reconstrucciones de vía biliar, resecciones intestinales y procedimientos oncológicos abdominales, convirtiéndose en un recurso valioso para casos complejos que requieren abordajes mínimamente invasivos.
El equipo médico del Dr. González ofrece atención especializada en Caracas, en la Torre Kyra, y realiza las cirugías en centros quirúrgicos privados de Valencia con disponibilidad de esta tecnología.
Los pacientes interesados pueden contactar al número 0412-4405122 o visitar el perfil en Instagram @drjosemgonzalezp para mayor información.
Nota de prensa
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