Salud y Fitness
Día Mundial del No Fumar: Una lucha contra el consumo de tabaco

Este 31 de mayo se celebra el Día Mundial del No Fumar, una iniciativa global respaldada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que tiene como objetivo aumentar la conciencia sobre los riesgos para la salud asociados con el consumo de tabaco y abogar por políticas efectivas de control del tabaco en todo el mundo.
En este día, se llevan a cabo diversas actividades en todo el mundo para educar a las personas sobre los efectos dañinos del tabaco y alentarlas a dejar de fumar.
Estas actividades incluyen campañas de sensibilización; eventos comunitarios; programas de educación en escuelas y universidades, entre otros.
El tabaquismo es una de las principales causas de enfermedades prevenibles y muertes en todo el mundo.
Según la OMS, el consumo de tabaco es responsable de más de 8 millones de muertes cada año.
Además, se estima que para el año 2030 esa cifra podría aumentar a más de 10 millones de muertes anuales.
Este 31 de mayo se conmemora el Día Mundial de No Fumar
La lucha contra el tabaquismo implica la implementación de políticas de control del tabaco, como aumentar los impuestos al tabaco; prohibir su publicidad y promoción
Igualmente, implementar advertencias gráficas en los paquetes de cigarrillos y proporcionar apoyo para dejar de fumar.
Vale destacar que dejar de fumar no solo beneficia la salud de los fumadores; sino también la de las personas expuestas al humo de segunda mano.
Así mismo, abandonar el hábito de fumar puede tener beneficios inmediatos y a largo plazo para la salud; reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer de pulmón, enfermedades respiratorias crónicas y otros problemas de salud relacionados con el tabaco.
Con información: ACN/Agencias
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Salud y Fitness
El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.
La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.
Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.
De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.
Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.
La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.
Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.
La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.
Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.
El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.
Con información de nota de prensa
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