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Salud y Fitness

¿Sabías que consumir champiñones reduciría el riesgo de depresión?

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Champiñones podría reducir depresión - ACN
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Octubre y noviembre es la temporada de recogida de setas y champiñones que aparecen en zonas húmedas, un alimento que tiene grandes propiedades para la salud.

Un nuevo estudio realizado por miembros de Pennsylvania State University (EE.UU.) encontró que comer estos hongos de manera habitual podría reducir el riesgo de desarrollar depresión.

Para el estudio, Ingesta de hongos y depresión: un estudio poblacional que utiliza datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de EE. UU., Se recopilaron datos de las dietas de 24,699 adultos en los EE. UU. en el transcurso de una década.

Los que comieron champiñones tenía menos probabilidades de tener depresión, encontraron los investigadores.

Esto se debe a que los hongos contienen ergotioneína, que es un antioxidante que puede proteger contra el daño tisular del cuerpo. De acuerdo a Ciencia diaria, los estudios muestran que los antioxidantes como este ayudan a prevenir varias enfermedades mentales. Incluyen esquizofrenia, trastorno bipolar y depresión.

El investigador principal Djibril Ba dijo: “Tener altos niveles de [ergothioneine] puede reducir el riesgo de estrés oxidativo, lo que también podría reducir los síntomas de la depresión “.

Sin embargo, una limitación del estudio es que no se registraron variedades específicas de hongos. Muchos contienen diferentes propiedades. Por ejemplo, según Ciencia diariaSe cree que los champiñones blancos ricos en potasio reducen la ansiedad. Además, Lion’s Mane puede ayudar a estimular el crecimiento de los nervios, lo que podría tener un impacto en la prevención de la depresión.

Depresión

El estudio es uno de los pocos que profundiza en los vínculos entre el consumo de hongos y la disminución de las posibilidades de tener depresión.

Los investigadores que lo respaldan dicen que destaca la ‘importancia para la salud pública’ de la ingesta de hongos y su capacidad para prevenir enfermedades. Ciencia diaria agrega.

El investigador del Penn State Cancer Institute, Joshua Muscat, dijo al medio: “El estudio se suma a la creciente lista de posibles beneficios para la salud de comer hongos”.

ACN/ 800 Noticias

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Salud y Fitness

Tres de cada 10 pacientes pueden sufrir de cáncer colorrectal

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cáncer colorrectal
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Cuando una persona sufre de estreñimiento, tiene mucho dolor a la hora de evacuar o presenta un sangrado rectal constante, es importante que acuda de inmediato a un coloproctólogo, el especialista que se ocupa del diagnóstico y tratamiento de enfermedades del colon, recto y ano.

La doctora Sthephfania López, coloproctóloga, precisa que, entre las enfermedades benignas más frecuentes que suele atender en sus consultas, figuran pacientes que sufren de hemorroides o presentan alguna fisura anal.

No obstante, también evalúa casos malignos como el cáncer colorrectal.

“El cáncer colorrectal representa la tercera causa de cáncer en el mundo, ocasionada por factores de riesgos que van desde aquellos hereditarios con antecedentes familiares directos de madre, padre, abuelos o hermanos; hasta ambientales, dietéticos relacionados con la alimentación y nutrición, además de hábitos tabáquicos y actividades físicas”, explica.

De acuerdo a la especialista, existe 70 u 80% de cánceres rectales esporádicos y se da en pacientes que debutan en este tipo de cáncer sin ningún antecedente familiar.

“El cáncer colorrectal se presenta en un porcentaje equitativo entre hombres y mujeres, 50 y 50%. A nivel hospitalario, recibimos muchos pacientes referidos de otros centros con un diagnóstico inicial. De 10 personas que evaluamos, al menos 3 tienen cáncer”.

Si el cáncer está en su fase inicial, la supervivencia es más alta, incluso si se detecta antes que se disemine a distintos órganos del cuerpo.

“A veces el paciente no presenta mayores síntomas, solo un proceso de estreñimiento, por lo que lo toma como algo normal. Por ello es importante estar atentos a una lesión, sangrado o bulto alrededor del ano; además de dolor abdominal o al evacuar, para no confundirlo con una enfermedad hemorroidal. En todo caso, es primordial acudir al especialista”.

Tipos de tratamientos con alta tecnología

Luego de realizar los exámenes de rigor, como chequeo físico, laboratorios, tomografías o resonancias, si se detecta un cáncer colorrectal el tratamiento del paciente va a depender de la ubicación de la lesión

. A partir de allí, junto a un grupo multidisciplinario, los especialistas recomendarán quimioterapia, radioterapia o una cirugía de inmediato.

 “Si el paciente presenta una lesión generalmente de colon se debe atender con cirugía. En algunos casos de recto, la persona recibe tratamiento oncológico antes de la intervención quirúrgica».

«Dependiendo del tipo de cirugía, si se aplica laparoscopia la recuperación será más rápida, o más lenta si se hace una colostomía”, señala la especialista.

Para realizar los procedimientos quirúrgicos, la doctora López cuenta con tecnología de última generación, gracias a Hospitalar, empresa con más de 42 años en Venezuela, dedicada a la comercialización, distribución y mantenimiento de equipos médicos en el sector público y privado del país.

Detalla además que pronto contará con equipos de engrapados aprobados por la FDA, a fin de unir los segmentos intestinales de manera práctica y no manualmente.

Recomendaciones

La especialista puntualiza la importancia de acudir a un especialista para el debido control.

“Una persona a partir de los 45 años, aunque se encuentre sana, tenga o no antecedentes familiares, presente o no algún malestar, debe realizarse una colonoscopia para descartar cualquier tipo de lesión en estado inicial y así evitar un cáncer colorrectal”.

En el caso del paciente que recibió tratamiento oncológico, es fundamental el seguimiento cada 6 meses; luego anual y después se va espaciando el tiempo de chequeo. Los primeros 5 años son claves para evitar cualquier recaída.

“La alimentación y el control nutricional son fundamentales, debido a que estos pacientes pierden muchísimo peso. También es importante el manejo multidisciplinario del oncólogo, radiólogo, coloproctólogo, nutricionista y psicólogo; así como el respaldo y apoyo familiar, para lograr una mejor recuperación del paciente”, finaliza la doctora Sthephfania López, quien trabaja en el Hospital Domingo, Luciani de El Llanito, en la Policlínica Metropolitana y en el Grupo Médico Santa Paula (IG @tuproctologa).

Para más información, visitar su página web: https://hospitalarve.com y sus redes sociales en IG y X: @hospitalarve.

 

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