Economía
Conseturismo: Sector turismo presentó caída de 50%

El presidente del Consejo de Turismo (Conseturismo), Jesús Irausquin, indicó que la organización precisó una caída de 50% en el sector, motivado principalmente al alto costo de las tarifas de boletos.
Señaló que mientras las tarifas aéreas estén reguladas, las aerolíneas solo van a registrar pérdidas. Estimó que “por cada vuelo que se hace en el país, las empresas pierden unos 10 millones de bolívares”.
Respecto al turismo terrestre, Irausquin indicó que también se ve afectado debido al deterioro de la infraestructura vial y la inseguridad a la que se exponen los viajeros en el trayecto.
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Asimismo, durante una entrevista a un medio impreso, Irausquin comentó que los turistas no reciben un buen servicio en los hoteles porque los servicios públicos no son óptimos, sobre todo en el caso de la energìa elèctrica y el agua. «No estimamos que haya un cambio en el corto plazo, porque no se prevé una inversión en el sector hidrológico por lo que proyectamos que en 2018 lejos de mejorar empeore el problema», dijo.
Resaltó que la caída ha sido de más de 50% por lo que exhortó a crear políticas orientadas a potenciar el turismo en el país.
ACN
Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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