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Salud y Fitness

Lograr talla ideal para Semana Santa exige buena nutrición y ejercicio

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El ejercicio excesivo y una alimentación sin los requerimientos nutricionales necesarios, acordes a cada organismo, que se ponen en práctica con el objetivo de alcanzar una talla ideal para temporadas vacacionales como Semana Santa, solo logran perjudicar la salud y no son hábitos sostenibles en el tiempo.

De acuerdo con la nutricionista Amelia De La Peña, realizar una verdadera dieta consiste en “alimentarse correctamente con las cantidades adecuadas, según los diferentes requerimientos nutricionales que tiene cada persona”, por eso no se pueden eliminar o imponer alimentos de pronto sin conocer las necesidades del cuerpo, porque se pueden ocasionar enfermedades

La nutricionista explicó que, por días feriados, algunas personas siguen dietas específicas sin saber en qué cantidad algunos alimentos son indicados para su salud, porque quieren obtener resultados rápido.

Además, incluso si esas dietas se adecúan a sus necesidades, los individuos las abandonan luego de que cumplen sus objetivos y terminan las vacaciones

“Llevar una dieta significa mantenerla toda la vida para conseguir resultados permanentes”, de lo contrario se obtiene un efecto rebote en el que los cambios positivos se acaban, señaló De La Peña, nutricionista de Gold’s Gym

Comentó que diariamente se deben consumir calorías, proteínas, carbohidratos, grasas saludables, fibra, vitaminas, minerales y agua.

Aunque, “en épocas de vacaciones recomiendo disminuir las cantidades de carbohidratos y grasas, subir las de proteínas y fibra, y comer frutos secos o yogur, si se quiere merendar”

La actividad física también debe aumentarse para estar en forma y tiene que practicarse, por lo menos, 5 veces a la semana por una hora o una hora y media, según la nutricionista.

En días festivos no es necesario detener el entrenamiento

Ya que la actividad física puede adecuarse al lugar en el que la persona se encuentra, por lo que, si el destino para vacacionar es la playa o la montaña, se pueden hacer ejercicios cardiovasculares al caminar, usar la bicicleta, jugar raqueta o voleibol, entre otros, recomendó la experta

En caso de permanecer en la ciudad, la nutricionista explicó que se puede acudir a un gimnasio como Gold’s Gym para mantener la rutina completa en días feriados.

Lograr estar en forma para temporadas vacacionales “no significa que la persona deba hacer 3 horas de ejercicio o que tenga que levantar pesas en la playa, pero sí que siempre mantenga la actividad física porque eso es lo importante”.

Además, De La Peña explicó que es necesario hacer ejercicio todo el año para mantener al metabolismo trabajando correctamente.

Otro factor fundamental para poder obtener los resultados queridos es el descanso, ya que al dormir el cuerpo cumple funciones metabólicas sin las cuales no se asimila el trabajo del día a día, por lo que, si no se descansa, no se puede bajar grasa corporal ni tampoco aumentar peso muscular, explicó la nutricionista.

Finalmente, la especialista mencionó que el manejo del estrés es clave para conseguir una talla ideal, ya que este libera el cortisol, que se come la masa muscular y, a su vez, esta hormona produce insulina, la cual llena al cuerpo de grasa”.

“Por eso, si no se controla el estrés, se engorda y se pierde masa muscular.

Concluyó afirmando que “el truco es trabajar junto con las hormonas metabólicamente y lo que interesa es bajar el cortisol y la insulina”, lo cual se obtiene con una alimentación controlada y libre de azúcar, con mucho descanso, manejo del estrés y el ejercicio.

Si quiere tener más información visite el sitio web: https://www.goldsgym.com.ve/. También sus redes sociales: Instagram (@goldsgymve), Twitter (@GoldsGymVe) y Facebook (@GoldsGymVenezuela).

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Salud y Fitness

Hígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

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Hígado graso pandemia silenciosa
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La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables. Debido a la cantidad de personas afectadas, el padecimiento genera preocupación, ya que, si no se trata a tiempo, puede progresar a diferentes afecciones que posteriormente generen un cáncer hepatocelular.

La gastroenteróloga endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, indicó que “es una enfermedad grave que no debe ignorarse, ya que puede tener consecuencias fatales”.

Explicó que cuando no se trata a tiempo el hígado graso, se produce una “etapa inflamatoria o esteatohepatitis, que progresa a una fibrosis y luego a una cirrosis hasta transformarse en un cáncer hepatocelular”.

Señaló que “la prevalencia mundial de la esteatosis hepática es de 25%, y en Latinoamérica y el Caribe es de 35%”.

Además, apuntó que “representa el 25% de la indicación de trasplante de hígado”.

El hígado es el órgano sólido más grande del cuerpo y cumple más de 500 funciones, como, por ejemplo, el procesamiento de proteínas, la producción de la bilis necesaria para la digestión, la eliminación de toxinas y forma parte del sistema inmunológico.

Alto riesgo

La especialista del GMSP enfatizó que los factores de riesgo de la enfermedad del hígado graso incluyen: una alimentación inadecuada, sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus mal controlada y alteraciones de la dislipidemia (condición en la que los niveles de lípidos –grasas– en la sangre no están regulados) como el aumento del colesterol y de los triglicéridos.

La doctora Dias afirmó que la esteatosis hepática es “altamente prevenible, sus factores de riesgo son modificables con un estilo de vida sano”, el cual comprende:

  • Evitar el alcohol y los productos de tabaco.
  • Mantener una alimentación adecuada con una dieta mediterránea, que consiste en el alto consumo de pescados y alimentos ricos en ácidos fenólicos, que son los frutos secos y los rojos; ingerir aceite de oliva, vegetales y frutas; y disminuir la ingesta de carbohidratos y azúcares refinados.
  • El exceso de azúcar se transforma en grasa en el hígado.
  • Realizar actividad física para evitar el sedentarismo y la obesidad, que comprenda ejercicios aeróbicos, por lo menos 3 veces a la semana, y anaeróbicos, 2 veces por semana.
  • La doctora Días resaltó que “está comprobado que la reducción del 5% al 10% del peso corporal permite revertir el daño que genera la acumulación de grasa en la célula hepática”.

La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables

Atención médica

En muchos casos, la esteatosis hepática no presenta síntomas, lo que le ha valido el apodo de ‘enfermedad silenciosa’ y “por eso es importante realizarse los chequeos preventivos con un especialista”, expresó la doctora.

En este sentido, para detectar y tratar a tiempo el hígado grasoel GMSP cuenta con un Servicio de Gastroenterología y médicos especialistas altamente calificados, como la doctora Dias.

Además, la clínica ofrece distintas evaluaciones de laboratorio como: el perfil 20, que permite estudiar las transaminasas para examinar a este órgano; el examen de glicemia, para saber si está elevada o si se padece de diabetes; un perfil lipídico, que indica si los niveles del colesterol y los triglicéridos son altos.

También en el Servicio de Imagenología se pueden realizar ecosonogramas abdominales, que permiten detectar si existen alteraciones hepáticas como grasa en hígado.

Por otro lado, la doctora Dias mencionó que “actualmente en el país se realiza el estudio de elastografía hepática, que es una técnica con la que se emiten ondas vibratorias a través de un transductor”.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como mediante la web http://www.grupomedicosp.com

 

Con información de nota de prensa

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