Salud y Fitness
90% de los casos de obesidad se combaten con ejercicios y alimentación balanceada

90% de los casos de obesidad se deben a dos factores; mala alimentación y falta de actividad física, para la especialista Amelia de la Peña sí es posible atacar el sobrepeso y la obesidad, sin dietas durante la pandemia y aún sin ella.
La asesora nutricional de Gold´s Gym, con más de 30 años de experiencia explicó que la es un trastorno que básicamente se observa por niveles excesivos de grasa corporal».
«La causa principal es porque se produce un desequilibrio entre el aporte energético que consume la persona al día y las calorías que gasta».
«Bien porque comen muy mal (exceso de calorías) y porque además no hacen actividad física”.
Factores de riesgo para la obesidad
Para De la Peña es importante diferenciar el aumento de peso con la obesidad porque el peso engloba los músculos, los órganos y esqueleto, que son distintos a la grasa corporal.
Explica que existen factores de riesgo como lo son alimentación poco saludable, no hacer ejercicios físicos, pueden existir factores genéticos, «aunque no son los más graves».
Trastornos metabólicos, resistencia a la insulina, consumo de alcohol y tabaco e incluso patologías como la diabetes.
Además de estos factores de riesgo la experta en nutrición presenta las diferencias entre los cuatro tipos de obesidad que pueden darse.
“Antes de llegar a la obesidad, la persona pasa a un sobrepeso donde el índice de masa corporal es marcado entre 25 y menos de 30 kilos por metro cuadrado de la persona».
«A partir de un índice corporal mayor a 30 es donde ya hablamos de obesidad grado 1 (30 a 34 índice de grasa), tipo 2 (+34 a 40 índice de grasa), tipo 3 (superior a 40 índice de grasa) y obesidad tipo 4 pacientes con más de 50 como índice de grasa corporal”.
De la Peña prefiere referirse al porcentaje de grasa saludable, que a su juicio en la mujer debe ser menor de 25% y en el hombre menor de 15%.
“Y si superan esos valores ya comenzamos a hablar de sobre peso y obesidad según los kilos de grasa corporal que tenga la persona y no por el peso total”.
Recomendaciones para evitar más casos de obesidad
Las personas que padecen de obesidad suelen tener problemas respiratorios, dificultad para dormir, disnea, infecciones frecuentes y mayores riesgos de patologías como enfermedades cardiovasculares, aumento de colesterol y triglicéridos en la sangre, trastorno metabólico e incluso resistencia a la insulina.
Por ello De la Peña, sugiere atacar los malos hábitos alimenticios, que van más allá del confinamiento, pues al estar en un sedentarismo extremo la situación se complica aún más.
“La alimentación debe ser adecuada desde que nacemos. Estoy de acuerdo que de vez en cuando te comas un dulce o una comida altamente procesada y no pasa nada, el problema de las personas con sobrepeso u obesidad es que esos son sus hábitos normales».
«No son un de vez en cuando. De vez en cuando se comen una ensalada pero comen muchas chucherías, refresco, alcohol, esos son los hábitos que debemos cambiar».
Advierte que las dietas de 15 o 30 días tampoco resuelven el sobre peso y obesidad.
“Se requiere alimentación saludable el resto de tu vida. Entonces debes aprender a comer bien todos los días y es lo que enseñamos en Gold´s Gym en las asesorías nutricionales».
«El metabolismo trabaja con lo que tú le des. Yo ayudo a mis pacientes a bajar su grasa paulatinamente pero enseñándoles a comer. No es hacer la dieta keto o el ayuno intermitente para luego de tres meses volver a tus malos hábitos”.
Aprender a utilizar todos los grupos de alimentos, sin eliminar proteínas, carbohidratos y grasas saludables es parte de la tarea por la que recomienda acudir a un nutricionista que pueda indicarles cuál es el requerimiento nutricional que necesita por día y hacer algún tipo de actividad física.
Eliminar el azúcar, utilizar sustitutos, consumir frutas, vegetales, frutos secos sin mucha sal, yogurt descremado, ayudaran a una alimentación saludable.
Nota de prensa
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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